Открой новые возможности!

Открытие бизнеса. Советы юриста

 

В прошлый раз мы говорил о том, о том, что такое памм инвестирование и почему его рекомендуют специалисты, а сегодня вернемся к теме открытия своего бизнеса. 

 Многие задумываются над тем, чтобы открыть свое дело, начать свой бизнес. Юридическая сторона вопроса может кому-то показаться очень темной и страшной, но на самом деле есть определенные правила игры, которые нужно соблюдать. Более качественную консультацию для нас сегодня проводит Окорский Виталий Васильевич - начальник юридического департамента в юридической компании "Визард".

 

- Виталий Васильевич, есть ситуация: человек решил открыть легальный бизнес или узаконить свою деятельность. С чего ему следует начать? На какие вопросы ответить? Какой тип регистрации выбрать?

- Для начала нужно определиться с правовым статусом: физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности или юридическое лицо. Здесь нужно знать, какую деятельность будет вести человек, на какие рынки ориентироваться и так далее. Выбрать необходимую форму, наиболее подходящую к конкретному бизнесу, помогут наши квалифицированные юристы. Для создания юридического лица необходимо выбрать организационно-правовую форму предприятия, его наименование, основные виды деятельности, размер уставного капитала, местонахождение. Мы готовы предоставить консультационную помощь в зависимости от поставленной задачи клиента.

 

- Можно ли самостоятельно зарегистрировать фирму?

Разумеется можно. Только помните, что разработка учредительных документов - очень серьезный вопрос, от этого впоследствии может зависеть судьба компании. Очень часто учредители при регистрации недооценивают важность и необходимость участия в данной разработке юриста-профессионала, а затем дело заканчивается судебными спорами и потерей компании. При наличии ошибки или даже опечатки в документах вам может быть отказано в регистрации организации. Все придется начинать заново. Тем более что документы и госпошлина не возвращаются. Для того чтобы подать документы на регистрацию и получить их в регистрирующем органе, надо набраться терпения, поскольку система приема и выдачи документов до сих пор не идеальна. Можно простоять в очереди целый день, но так и не попасть к заветному окошку. И тогда процесс регистрации затянется.

 

- Есть ли разница в регистрации – будет работать человек сам на себя или использовать наемный труд?

При приеме на работу наемных сотрудников возникают определенного рода обязательства перед государственными (зарплатными) органами (фондами) по своевременному начислению и выплате заработной платы, по ставкам и/или коофициентному начислению, согласно действующего законодательства Украины.  

 

- Сколько уходит времени на регистрацию предпринимателя или предприятия?

- Благодаря оперативности и не первому году работы нашей юридической компании на рынке регистрационных услуг государственная регистрация в едином реестре постановка на учет во всех обязательных зарплатных фондах, в том числе ГНИ, осуществляется от 3 до 7-8 рабочих дней.

 

- Обязательно ли использовать печать и открывать счет в банке?

По нормам действующего законодательства, физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности может вести свою деятельность без печати и открытия счета в банковских учреждениях. Для юридического лица наличие печати и счета обязательно.

 

Виталий Васильевичскажите, какую нужно будет вести отчетность и документооборот новоиспеченному предпринимателю? Сколько это времени занимает?  

После государственной регистрации физлицо или юрлицо становится на учет в органы государственной налоговой инспекции и все необходимые обязательные зарплатные фонды. Обязанность по подаче налоговой отчетности возникает у лица с момента признания его плательщиком того или иного налога. Такой вывод следует из ст. 16 Налогового Кодекса Украины (далее НКУ), согласно которой подача контролирующим органам декларации, отчетности и других документов, связанных с исчислением налогов и сборов, является обязанностью налогоплательщика. Налогоплательщиками же в соответствии со ст. 15 НКУ считаются те физические и юридические лица, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являются объектом налогообложения и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно НКУ. При организации Вашего бизнеса нужно учитывать действующие системы налогообложения, как для физических, так и для юридических лиц. Все нормы и временные периоды отчетности прописаны в НКУ.

 

- Можно ли с вашей помощью получить свидетельство плательщика НДС?

Наша компания за максимально сжатые сроки предоставляет услуги по подготовке необходимого пакета документов для получения свидетельства плательщика НДС, согласно требованиям действующего законодательства Украины, и подаче данных документов в ГНИ требуемого района.

 

- Говорят, что закрыть бизнес в нашей стране сложнее, чем открыть. Так ли это? В чем сложности?   

- В Украине, к сожалению, официальное прекращение хозяйственной деятельности (ликвидация) Физического Лица – Предпринимателя (ФЛП) и Юридического лица (ЮЛ) - непростое дело. Оно требует много времени и немалого количества контактов с бюрократами-госслужащими. При оптимистичных прогнозах, когда ФЛП или ЮЛ не имеет никаких проблем с налоговой, пенсионным фондом, фондом соцстраха, то процедура ликвидации длится 3-4 месяца. Что нужно сделать, чтобы ускорить ликвидацию ФЛП или ЮЛ? Все довольно просто, достаточно обратиться к квалифицированному юристу (коими являются юристы компании «ВИЗАРД»), который сделает весь процесс ликвидации за Вас. В таком случае Вы сэкономите время, нервы, а нередко и деньги. Стоимость ликвидации ФЛП или ЮЛ определяется в каждом случае индивидуально, в зависимости от сложности ситуации. Наши юристы подскажут оптимальные пути и быстро "решат" проблему.

 

- Может ли гражданин другой страны (нерезидент) создать на территории Украины юридическое лицо?

- Физическое лицо – нерезидент может выступить учредителем юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Украины. Механизм действий для физлица-нерезидента и юрлица-нерезидента учредителей разные. Физлицо-нерезидент должно получить идентификационный налоговый номер, подписать устав, протокол создания юрлица и зарегистрировать юрлицо у госрегистратора. Иностранному юрлицу достаточно подписать устав и протокол, предоставить свои регистрационные документы (легализованные в установленном законодательством Украины порядке). В любом случае, стоит обратиться к специалистам юридической компании «ВИЗАРД» за более детальной консультацией и проведением государственной регистрации.
 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.