Открой новые возможности!

Вы имеете бизнес или бизнес имеет Вас

 

В прошлый раз мы обсуждали бк леон - новый сайт о букмекерских ставках на спорт. А сегодня поговорим о бизнесе.

Когда предприниматель начинает бизнес, то делать это он по нескольким причинам. И желание зарабатывать больше, а работать меньше - далеко не последнее. Полностью обеспечить свои материальные потребности, свободно распоряжаться своим временем, путешествовать, чаще быть со своей семьей - кто этого не хочет? Во всех книжках про финансовую свободу пропагандируется так называемый «пассивный доход» - когда ты создал систему, которая работает на тебя и приносит тебе деньги, а ты при этом занимаешься любимыми делами. Эта мысль красной нитью проходит через книги того же Роберта Кийосаки. Самое интересное, что это отнюдь не сказки и наивные мечты.

 

Да, полностью пассивный доход, при котором можно вообще не появляться в своей компании, обеспечить очень трудно. Несколько часов в неделю все же придется работать. Но что мы видим в реальной жизни? Большинство предпринимателей создают бизнес, чтобы получить свободу, а сами при этом трудятся по 14-16 часов в сутки! Как говорится в одном анекдоте: сможешь работать всего полдня и даже выбирать, какие из 12 часов это будут. Конечно, если человеку действительно нравится то, чем он занимается, то это вообще супер. Но мы сейчас немного о другом. Мы говорим о времени и о деньгах. О Ваших деньгах и о времени, которое Вы тратите, чтобы их заработать. Если работать по 16 часов в сутки в своем бизнесе, то, может, ну его, этот бизнес? Да и стоит ли та прибыль, которую Вы получаете, бессонных ночей и отсутствия общения с близкими? Я, конечно, утрирую, но часто именно так и происходит.

 

Как же быть в этой ситуации? Ведь хочется и бизнес иметь, зарабатывать большие деньги, и чтобы при этом иметь свободное время и возможность эти деньги тратить в свое удовольствие. Первое, что может прийти на ум, это создание такой системы, которая «сама» приносит деньги, без Вашего участия. Речь идет именно о системе: инструкции, процедуры, регламенты. Система, где каждый знает, за что отвечает. Я думаю, многие согласятся со мной, что один из самых слабых элементов в бизнесе – это человеческий фактор. Сотрудники устают, болеют, ленятся. Один талантливый продавец, другой двух слов связать не может. А талантливых мало, искать их надо днем с огнем. Да и стоят они очень дорого, не по карману многим. Хоть бери и роботов нанимай.

 

Кстати о роботах. Когда Генри Форд построил свой знаменитый конвейер, это произвело буквально революцию на рынке. Его компания стала выпускать дешевые надежные авто со взаимозаменяемыми деталями. На тот момент в США было несколько сотен производителей автомобилей, каждый из которых делал свои модели в кустарных условиях, практически вручную. И продавал очень дорого. Форд за счет стандартизации и массового производства сделал автомобиль доступным даже для простых рабочих. Производительность труда на его заводах была колоссальной для того времени.

 

Этот принцип нужно применять и в современном бизнесе. Необходимо построить конвейер по созданию ценности для потребителя. Где каждый сотрудник четко знает, за что отвечает. У него есть численные показатели эффективности. У менеджера по продажам – это процент конверсии потенциального клиента в реального. У менеджера по рекламе – количество входящих обращений. И у каждого должна быть пошаговая инструкция, что и как делать. Желательно в бумажном виде, где он должен поставить свою подпись. И должно вестись наблюдение за выполнением этих инструкций. Если целевые показатели не соблюдаются – переобучение или увольнение сотрудника.

 

Инструкции, в свою очередь, должны быть понятны для любого человека. Есть даже такое выражение: «должны пройти проверку на бабушку». Чтобы даже любая бабушка с улицы, прочитав их, могла выполнить эту работу на четыре балла из пяти. Посмотрите на МакДональдс – там инструкция представляет собой толстенную книгу. Каждый шаг работника регламентирован - вплоть до того, как мыть руки. Это действительно машина, человеческий фактор сведен до минимума.

 

Чтобы не работать по 16 часов в сутки, предпринимателю нужно создать нечто подобное - конвейер, систему, машину по производству денег, если хотите. Ведь если Вы работаете не над бизнесом, а в нем - это еще и мешает Вам его развивать. Просто некогда - все время поглощают текущие вопросы. Ее и надо делегировать в первую очередь. Как это сделать?

 

Возьмем, к примеру, продажи. Если у Вас несколько менеджеров по продажам, то Вам нужно взять лучшего из них и записать на видео весь его рабочий день. После этого видео расшифровывается, и результат записывается на бумагу. Что он говорит, когда говорит, как работает с возражениями, как приветствует клиентов. Получается подробнейшая инструкция, которую должны выучить все остальные менеджеры. Понятно, что они все равно не станут такими же эффективными, как первый, но вот общий результат это очень сильно поднимет. Посудите сами, талантливых продавцов мало, и стоят они дорого. И уходят часто. Зачастую с клиентской базой. Не проще ли смоделировать то, как он продает, и обучить этому всех остальных, «обычных», менеджеров?

 

Точно так же нужно поступать и со всеми остальными функциями в компании. Все должно быть прописано и измерено. Потому что трудно управлять тем, что нельзя померить. Когда Вы все это сделаете, Ваш бизнес превратиться из комка хаоса в отлаженный, управляемый механизм. И, самое главное, Вы не будете больше работать в бизнесе, а будете над ним. Ваша компания из рабочего места превратится в инструмент реализации Ваших желаний и устремлений. Хотите – развивайте дальше, хотите – продайте ее. Вы владелец, Вам и решать.

 

Вы, наверное, сейчас подумали что-то вроде: «Звучит, конечно, красиво, но в реальной жизни такого не бывает». Бывает, просто у нас нечасто встречается. И нелегко это сделать. Над созданием такой системы нужно хорошенько поработать. Прежде всего, мозгами. Подумайте над этим, когда очередной выходной потратите на решение текущих вопросов.

 

Кирилл РУБЛЕВСКИЙ,

консультант-практик по увеличению прибыли в бизнесе

kirillrublevsky.com

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.