Открой новые возможности!

Как продавать с помощью email-рассылки

 

Темпы роста Интернет-торговли в последнее время удивляют даже маститых экспертов. И неудивительно, ведь у покупок через всемирную сеть много преимуществ: более низкая цена за счет экономии на многих ресурсах, возможность делать заказ в любое месте и в любое время. Даже в самой глухой деревне нынче можно заказать холодильник или новую мебель в онлайн-магазине – был бы Интернет и служба доставки. Предпринимателям, которые уже осваивают онлайн-торговлю, предлагаю поговорить о способах увеличения продаж.

 

Выгодной Интернет-торговля является и для предпринимателей. Посудите сами – помещение под магазин арендовать не нужно, торговое оборудование покупать тоже нет необходимости. Сделать сайт, пустить рекламу, договориться с поставщиком – и можешь начать зарабатывать. И если создать интернет-магазин стало даже проще, чем раньше, а договориться с поставщиком все также не проблема, то вот с привлечением покупателей все стало гораздо сложнее.

 

Также читайте свежие рецепты салатов, пошаговые рецепты приготовления, рецепты с фото - все на одном сайте: http://www.pw-life.com/salaty/

 

Вообще, существует много способов рекламы Интернет-магазина. Основные из них – контекстная реклама, баннерная реклама, поисковое продвижение, реклама в социальных сетях, вирусная реклама. Стоимость практически всех этих инструментов тем или иным образом зависит от конкуренции. Чем она выше, тем дороже обходится реклама. Яркий пример – контекст. Здесь доходит даже до того, что порой рекламироваться таким образом просто невыгодно - потратишь больше, чем заработаешь.

 

Есть и другая проблема. Хорошо, допустим, вложили мы Н-ную сумму в ту же контекстную рекламу. Люди кликают, заходят на сайт, деньги списываются со счета. Но – зашло 100 человек, купил только 1. А денег-то взяли за сотню! Как бороться с таким «сквозняком»? Причем статистика говорит, что большая часть в принципе покупать и не собиралась – так, «поглазели». Но вы же за эти «пустышки» заплатили.

 

Идем дальше. Допустим, один из ста у вас что-то все же купил. Купил – и забыл, больше не покупает. Конечно! А как он что-то купит, если ему ничего больше не предлагают? Люди заняты своими делами и вряд ли еще раз вспомнят о вас, если вы не напомните.

 

Короче говоря, имеем непростую ситуацию. Первое – привлекать посетителей на сайт становится все дороже. Второе – очень малая часть из посетителей превращается в покупателей. Третье – редкий покупатель становится постоянным клиентом. А мы, тем временем, теряем деньги и на первом, и на втором, и на третьем этапе. Как же разорвать эту цепочку потерь?

 

На Западе решение давно уже найдено! Решение достаточно простое и разумное – раз привлечение посетителей на сайт выходит дорого, значит, нужно сконцентрироваться на тех, кто уже зашел. Иными словами, гораздо дешевле и проще сделать так, чтобы не 1, а 2 человека из 100 купили, чем привлечь еще 100 посетителей на сайт. И после этого нужно грамотно работать с теми, кто уже что-то купил – чтобы они покупали еще и еще. И в этом нам поможет email-маркетинг.

 

Немного статистики.


В западных интернет-магазинах в 2011 году через email-рассылку совершалось 67,3% покупок, через прямые заходы на сайт – 23,7%, а все остальное приходится на 9%. Цифры говорят сами за себя.

 

Почему рассылка? Какие преимущества она дает вам и клиенту?


Во-первых, это дешево. Если у вас есть база клиентов с именами и email-ами, достаточно один раз написать письмо и сделать отправку. Это отнимет пару часов времени и совсем немного денег. И принесет продажи.

 

Во-вторых, это быстро и массово. Один раз отправил – получили все.

 

В-третьих, это удобно и вам, и клиенту. Вы отправляете, когда удобно вам, клиент читает, когда удобно ему.

 

В-четвертых, это эффективно! В среднем, 1-3% от базы конвертируется в продажи. Разослал письмо сотне подписчиков – получил от 1 до 3 продаж. И вообще, 72% опрошенных европейских компаний оценивают отдачу от email-маркетинга, как самую высокую.

 

Как же грамотно реализовать email-маркетинг?


Первое, что нужно сделать, это разместить форму сбора контактов на сайте. Причем на видном месте. Зачем? А чтобы те 98-99% посетителей увидели ее и оставили свои контакты, иначе они больше никогда не вернутся. Тем самым вы внесете их в свою клиентскую базу.

 

«Но никто просто так не оставит мне свои контакты!» - скажете вы и будете правы. Просто так – никто. Поэтому нужно предложить человеку какую-то ценность в обмен на контакты. Мы тебе – что-то ценное, а ты нам – имя и электронный адрес. Что это может быть? Здесь нужно понять, зачем человек пришел к вам на сайт, какую проблему он хочет решить. Когда вы это поймете, то сможете сформулировать решение этой проблемы и предложить ему. Это может быть бесплатная электронная книга-брошюра вроде «Как выбрать подходящий кондиционер». Или аудиокурс, скидочный купон, бонус, подарок. Выгодней всего, конечно, предлагать информационный продукт – он ничего вам не стоит (один раз создали и все), его просто автоматизировать и легко получить посетителю. Главное – чтобы он действительно был ценен и решал проблему человека.

 

Само собой, что рекламу использовать все равно придется в том или ином виде – посетителей на сайт надо же завлекать. Только цель другая – не продать сразу, а замотивировать человека оставить свои контакты в обмен на ценность. А уже после того, как его контакты попали в вашу базу, можно начинать продавать. Об этом поподробнее.

 

По статистике, если подписчик рассылки не купил сразу – ему надо отправить как минимум 7 писем, чтобы он, в конце концов, купил. Прелесть здесь в том, что эту серию писем можно настроить один раз, и потом они будут рассылаться автоматически по алгоритму. То есть, вообще всю цепочку от клика на контекст до получения писем подписчиком можно автоматизировать! Согласитесь, это достаточно интересно и приятно.

 

Агрессивные продающие письма необходимо чередовать с информационными. Людям не нравится, когда им продают. А вот полезной для них информации будут всегда рады. К примеру, если вы продаете телефоны – делайте чаще письма с полезной информацией касательно телефонов, их использования, приложений. Ну и предлагайте между делом зайти на сайт и посмотреть последние новинки. 

 

В целом, email-маркетинг только начинает распространяться среди предпринимателей и входить в обиход. Но практика и цифры показывают, что это, пожалуй, самый эффективный метод продаж через Интернет. Изучайте его и применяйте в своем бизнесе.

 

Кирилл РУБЛЕВСКИЙ,

Консультант-практик по увеличению прибыли в бизнесе

Больше информации на моем сайте: kirillrublevsky.com

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.