Открой новые возможности!

Равнодушие сотрудников - проклятие бизнеса

Проблема равнодушия сотрудников знакома многим руководителям. Равнодушие подтачивает бизнес, крадёт у компании прибыль, делая это незаметно, но верно.
Необходимо понимать: равнодушие сотрудников явление системное. Оно, равнодушие, как инфекция, незаметно распространяется по всему организму компании. Душа человека остаётся ровной и к хорошему результату, и к проблеме и к ошибке. Ни к чему не стремится, ни о чём не заботится. И вы, в один неприятный момент понимаете, что это слишком серьёзная проблема, чтобы самому оставаться к ней равнодушным, но к которой не знаете, как подступиться.
Равнодушие сотрудников к задачам и проблемам компании –
это психосоматика бизнеса.
Врачи признают, что все болезни от нервов, а нервы не в порядке, когда человек неправильно живёт, неправильно думает и неправильно выстраивает отношения с собой и другими. Психосоматические признаки, через боль, зуд, расстройства сообщают: «С тобой что-то не так».
Не вовлечённость сотрудников в жизнь компании это психосоматика компании, причины которой: неправильные отношения между людьми, людей к труду, к результатам, каждого человека к самому себе.
Проблемы с вовлечённостью людей в жизнь компании рождаются из малой точности управления, его приблизительности, невнимательности.
А проблемы управления это неточное мировоззрение плюс нехватка тонких управленческих навыков.
Мировоззрение руководителя и его мастерство в управлении – вот залог успеха компании.
Из чего состоит мировоззрение: 
* из системы знаний, которые (через опыт и постоянную практику) трансформировались в понимание, как всё связано со всем, как всё на всё влияет,
*  из ценностей, убеждений
Наше поведение опирается на мировоззрение.
Все решения связаны с ним. Если принимаются ошибочные решения, значит, где-то сбоит система знаний и умений, вступают в противоречия ценности или связывают по рукам и ногам убеждения.
Всё неправильное всегда имеет свои последствия.
Но, давайте вернёмся к вовлечённости. Где же зарождается эта проблема в компании? Точнее будет спросить, кто порождает проблему вовлечённости?
Ответ прост. Тот, кто родил эту компанию, и кто ею управляет. Так сказать, яблоко от яблоньки недалеко падает…
Вновь родившаяся компания не бывает сразу размером в 500 человек (если только она не выделилась в отдельную, путём деления, реорганизации чего-то большего). Она растёт потихоньку.
Руководитель (предприниматель, бизнесмен) подбирает себе команду. Которая, в свою очередь, тоже подбирает людей себе. И так далее... Если, при рождении команды, была заложена ошибка, подобраны не те люди, ошибка будет повторяться, а эффект от неё будет множиться.
Ещё раз отмечу: вовлечённость – это отношение человека к компании и людям, к труду, к самому процессу и его результатам.
Отношение – это ценность, подкрепляемая убеждениями.
Отношение может быть уважительным и не очень, внимательным и так себе, усиливающим и ослабляющим и т.д.
Отношением необходимо управлять.
Управляя отношением/отношениями, мы управляем ценностями человека, его убеждениями, а значит, мыслями, мотивами и поведением.
Вот и получается, что при приёме на работу нового человека нам необходимо определить и оценить его отношение и ценности, с чем нам придётся столкнуться в ежедневной трудовой деятельности.
Отношение «так себе» и «не очень» будет разъедать компанию. В таком случае не стоит говорить о клиентоориентированности, качестве, включённости в процесс, инициативности, лояльности, заинтересованности, командообразовании. Такой человек не будет «болеть душой за дело».
Равнодушие сотрудников – проклятие бизнеса.
Как справиться с этим проклятием?
Начните с себя.
Будьте неравнодушным к таким тонкостям. Изучайте эту тончайшую материю управления отношениями. Начинайте с качественного подбора нужных вам людей, чтобы потом не множить ошибки, совершённые на входе в компанию через вновь принятого сотрудника.
Будите своё сознание и душу. Начинайте мыслить шире и точнее.

 

 

В прошлый раз мы обсуждали почему на сайт ведущего Сергея Артемьева http://sergeyartemiev.ru/ возрастает интерес, а сегодня новый ценный материал для людей бизнес-сферы.

Проблема равнодушия сотрудников знакома многим руководителям. Равнодушие подтачивает бизнес, крадёт у компании прибыль, делая это незаметно, но верно. Необходимо понимать: равнодушие сотрудников явление системное. Оно, равнодушие, как инфекция, незаметно распространяется по всему организму компании. Душа человека остаётся ровной и к хорошему результату, и к проблеме и к ошибке. Ни к чему не стремится, ни о чём не заботится. И вы, в один неприятный момент понимаете, что это слишком серьёзная проблема, чтобы самому оставаться к ней равнодушным, но к которой не знаете, как подступиться.


Равнодушие сотрудников к задачам и проблемам компании – это психосоматика бизнеса. Врачи признают, что все болезни от нервов, а нервы не в порядке, когда человек неправильно живёт, неправильно думает и неправильно выстраивает отношения с собой и другими. Психосоматические признаки, через боль, зуд, расстройства сообщают: «С тобой что-то не так».


Не вовлечённость сотрудников в жизнь компании - это психосоматика компании, причины которой: неправильные отношения между людьми, людей к труду, к результатам, каждого человека к самому себе. Проблемы с вовлечённостью людей в жизнь компании рождаются из малой точности управления, его приблизительности, невнимательности.
А проблемы управления это неточное мировоззрение плюс нехватка тонких управленческих навыков. Мировоззрение руководителя и его мастерство в управлении – вот залог успеха компании.


Из чего состоит мировоззрение: 
* из системы знаний, которые (через опыт и постоянную практику) трансформировались в понимание, как всё связано со всем, как всё на всё влияет,*  из ценностей, убеждений.
Наше поведение опирается на мировоззрение. Все решения связаны с ним. Если принимаются ошибочные решения, значит, где-то сбоит система знаний и умений, вступают в противоречия ценности или связывают по рукам и ногам убеждения. Всё неправильное всегда имеет свои последствия. 


Но, давайте вернёмся к вовлечённости. Где же зарождается эта проблема в компании? Точнее будет спросить, кто порождает проблему вовлечённости? Ответ прост. Тот, кто родил эту компанию, и кто ею управляет. Так сказать, яблоко от яблоньки недалеко падает…


Вновь родившаяся компания не бывает сразу размером в 500 человек (если только она не выделилась в отдельную, путём деления, реорганизации чего-то большего). Она растёт потихоньку. Руководитель (предприниматель, бизнесмен) подбирает себе команду. Которая, в свою очередь, тоже подбирает людей себе. И так далее... Если, при рождении команды, была заложена ошибка, подобраны не те люди, ошибка будет повторяться, а эффект от неё будет множиться.


Ещё раз отмечу: вовлечённость – это отношение человека к компании и людям, к труду, к самому процессу и его результатам. Отношение – это ценность, подкрепляемая убеждениями. Отношение может быть уважительным и не очень, внимательным и так себе, усиливающим и ослабляющим и т.д.


Отношением необходимо управлять. Управляя отношением/отношениями, мы управляем ценностями человека, его убеждениями, а значит, мыслями, мотивами и поведением. Вот и получается, что при приёме на работу нового человека нам необходимо определить и оценить его отношение и ценности, с чем нам придётся столкнуться в ежедневной трудовой деятельности.


Отношение «так себе» и «не очень» будет разъедать компанию. В таком случае не стоит говорить о клиентоориентированности, качестве, включённости в процесс, инициативности, лояльности, заинтересованности, командообразовании. Такой человек не будет «болеть душой за дело». Равнодушие сотрудников – проклятие бизнеса.


Как справиться с этим проклятием? Начните с себя. Будьте неравнодушным к таким тонкостям. Изучайте эту тончайшую материю управления отношениями. Начинайте с качественного подбора нужных вам людей, чтобы потом не множить ошибки, совершённые на входе в компанию через вновь принятого сотрудника.
Будите своё сознание и душу. Начинайте мыслить шире и точнее.

 

Елена РОМАНОВА

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.