Открой новые возможности!

Нравится работа, но не нравится начальник

 

Итак, мы имеем противоречивую ситуацию – с одной стороны любимая и, надеюсь, высокооплачиваемая работа. Бочка меду, так сказать. И в эту бочку сладкого и вкусного меда положим десертную (или даже чайную) ложечку горького-прегорького дегтю. Что будет?

 

Если из двух зол можно выбирать, то это уже неплохо. Хуже если выбора нет. А если выбирать между добром и злом? Казалось бы, чего проще, но не тут-то было. Мы живем в мире, в котором нет ничего постоянного, и добро легко превращается со временем во зло. Но и зло тоже можно превратить в добро. Об этом стоит помнить, делая свой выбор. Так же как стоит помнить о том, что время обратного хода не имеет, а жизнь – не партия в шашки, которую переиграть всегда можно. Семь раз отмерь и только тогда…

 

Также читайте новость о том, как детский аниматор может украсить праздник для вашего ребенка и где найти хорошего аниматора.

 

Мед или деготь?


Итак, мы имеем противоречивую ситуацию – с одной стороны любимая и, надеюсь, высокооплачиваемая работа. Бочка меду, так сказать. И в эту бочку сладкого и вкусного меда положим десертную (или даже чайную) ложечку горького-прегорького дегтю. Что будет?

 

Понятно что. Мед получится с горчинкой и станет несъедобным. Вывод ясен – искать новую бочку меда! Но ведь бочки меда на дороге не валяются. А еще во время кризиса. Да ведь и без кризиса любителей сладкого меда (пусть и с горьким привкусом) хватает.


Тогда другой выбор – изъять, пока не поздно, деготь из бочки. Тоже не всегда получается. Так что же делать? Где выход?

 

А выход, как правило, находится там же, где вход. Если вы решили не менять работу, то будем менять начальника. Нет, нет, не убивать его и не писать на него жалобы или доносы. Все гораздо проще. Поменяем свое отношение к этому человеку.

 

Во-первых, осознаем простую истину: нет плохих людей. Есть только плохие поступки людей. Поступки вашего начальника вам не нравятся, но это не означает, что сам он является воплощением зла на планете или, по крайней мере, в вашем офисе.

 

На время оторвитесь от чтения этой статьи и возьмите лист бумаги. Выпишите на нем все позитивные качества своего начальника и его добрые, по вашему мнению, поступки. Конечно же, они есть. Просто раньше зло, которое вы в своем шефе видели, заслоняло их. Увидьте их. Опишите их. Осмыслите их.

 

И поймите, что и вы-то не ангел. А поэтому сразу же следом, на том же листе выпишите свои собственные черты характера и те ваши поступки, которые, по вашему же мнению, вашему же начальнику не могут понравиться. Сделайте это, как говориться, на совесть, самокритично, с усердием и прилежанием. Сделано?

 

Теперь сравните оба списка. Более чем уверен, что они примерно равны по объему.

 

Так что получается? И вы не ангел, и начальник ваш не дьявол. Обычные люди, которые по каким-то причинам не понимают друг друга. Причин этих много и объем этой статьи не позволяет перечислить все возможные варианты. Хотя в данном случае это и не столь важно. Важно другое: превратить ложку, хоть и чайную, дегтя, во что-то микроскопически малое и не влияющее на вкус и аромат меда.

 

Воображение может все.


Для этого используем простую психологическую технику работы  с воображением. Представьте свою обожаемую работу в виде какого-то позитивного для вас символа. А хоть бы и та же бочка с медом, почему быть нет? И представьте своего начальника в виде какого-нибудь нейтрального безвредного существа. Кузнечика, к примеру. Представили?

А теперь вообразите, что ваша бочка с медом увеличивается до невообразимых размеров, а кузнечик остается таким, каким был. Кузнечиком то есть. И что он в сравнении со сладостью любимой работы?

 

Кузнечик, да и только. Все ведь познается в сравнении.

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.