Открой новые возможности!

Повышаем свою ценность специалиста

Как получать в 100 раз больше за ту же работу
Обращали ли Вы внимание, что в современном мире оплата за одну и ту же работу может различаться в 5, в 10 и даже в 100 раз?
Гонорары известного врача, знаменитого певца, авторитетного маркетолога или именитого дизайнера будут во много раз выше, чем оплата труда их менее известных коллег.
Тот же самый принцип работает не только для людей, но и для компаний. Известное дизайнерское агентство может назначить за ту же работу во много раз более высокую цену – и получить её
Конечно, часто эта разница в цене справедливо обусловлена и разницей в мастерстве Неудивительно, что светилу медицины, эксперту с богатым опытом в своей сфере, больные готовы платить больше, чем обычному врачу. Ну а Пугачёва или Лоза действительно поют лучше, чем участники кружка самодеятельности.
Однако во многих случаях Вы обнаружите, что решающим фактором является именно известность и репутация эксперта или звезды.
Если два врача одинаково профессиональны, но один при этом известен, выступает по ТВ, ведёт рубрику в газете, пишет книги, а другой просто принимает в поликлинике – первый будет зарабатывать не «намного», а «во много раз» больше.
Или посмотрите на логотип МТС – белое яйцо на красном фоне. Нарисовать такое мог бы любой школьник, кое-как освоивший «Фотошоп». Однако школьник не получил бы за такую работу и 10 долларов – но я удивлюсь, если известное дизайнерское агентство, получившее заказ от МТС, взяло только за этот логотип меньше $10,000
Прежде, чем мы продолжим, я хочу, чтобы Вы спросили себя – Вы предпочитаете быть тем специалистом, который известен и зарабатывает много, или же тем, кто столь же хорош, но неизвестен потенциальным клиентам и в итоге зарабатывает в разы меньше?
Что ещё могут дать Вам известность и репутация эксперта?
Как Вы знаете, когда я пишу о бизнесе, я в первую очередь говорю о деньгах. Но есть ряд других важных выгод, которые Вы получаете вместе с репутацией признанного и авторитетного эксперта:
Конкурентное преимущество. Во многих сферах Вы сегодня сталкиваетесь с бешеной конкуренцией, а завтра она станет ещё более жёсткой. Любой человек, купивший зеркальную камеру – уже фотограф. Любой студент, прочитавший три книги – уже бизнес-консультант. Количество юристов, дизайнеров, копирайтеров, врачей, преподавателей английского, массажистов и просто менеджеров тоже существенно превышает потребность рынка. Кто выигрывает в этой конкурентной борьбе – люди с именем или середнячки?
Уровень проектов. Вам заказывают дизайн логотипа Олимпиады – или дизайн вывески для киоска «Беляши» на вокзале? Вас приглашают выступать в Кремле – или в ДК железнодорожников города Твери? Вы программируете систему управления космическим кораблём – или автоматизируете складской учёт в ЗАО «Рога и копыта»?
Перспективы роста. Как Вы думаете, кого будут продвигать по служебной лестнице в корпорации – незаметную серую мышь, просто хорошо делающую свою работу, или же сотрудника, который привлекает внимание руководства (в хорошем смысле) и известен в отрасли как хороший специалист?
Круг общения. Известные люди притягиваются друг к другу. С кем бы Вы хотели приятельствовать, общаться, обмениваться опытом – с ничем не примечательными людьми или же со звёздами и топ-экспертами в своей сфере?
Внимание и уважение окружающих. Согласитесь, просто приятно, когда Вас узнают на улице, просят автограф, просят разрешения сфотографироваться с Вами, когда на обложках журналов появляется Ваше лицо, когда на любом мероприятии Вы желанный гость и одно только Ваше имя открывает многие двери. Хотите так жить?
Важно ли для Вас хоть что-то из этого? Тогда Вам стоит заняться формированием персонального бренда!
Из чего строится персональный бренд?
Точно так же, как в доме есть четыре несущие стены, в формировании персонального бренда есть несколько базовых блоков, несколько несущих конструкций.
Во-первых, это блок, посвящённый Вашей концепции себя. Он включает такие вещи, как:
Я-концепция
Ценности бренда
Компетенции бренда
Описание целевой аудитории
Позиционирование бренда
И т.п.
Эти вещи выстраиваются один раз и затем пересматриваются редко, максимум раз в год, но зато они выступают основой для всего остального. Делать эту работу лучше со специалистом-маркетологом вроде меня.
Второй блок, на котором стоит Ваш персональный бренд – это блок доказательств Вашей экспертности. В него могут входить:
Дипломы и сертификаты
Призы и премии
Отзывы клиентов
Рекомендации коллег
Написанные книги
И ещё несколько десятков вещей
Важно понимать, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Нет смысла строить второй блок, пока не завершена работа над первым. Иначе Вы будете доказывать потенциальным клиентам и партнёрам совсем не то, что нужно для Вашего успеха.
Третий блок – это Ваш образ, который состоит из нескольких элементов:
Внешний вид
Стиль в одежде
Манера держаться
Образ в Интернете
Фирменный стиль и логотип
Культура речи
И т.п.
Знаете такое выражение: «По одёжке встречают»? Вот для этого и нужен правильно выстроенный образ. Чтобы подробнее разобраться в этом и понять, как Вам вызывать у людей ощущение того, что перед ними заслуживающий доверия и уважения эксперт, посмотрите моё интервью с психологом и имиджмейкером Стеллой Клар.
Интервью эксперта по маркетингу Александра Левитаса с экспертом по имиджу Стеллой Клар
Четвёртый блок – это Ваша медийность, Ваша публичность в СМИ и в Интернете:
Засветка в СМИ
Образ и позиция персоны
Сайт и блог
Присутствие в социальных сетях
Полезный контент
Активность фанатов
Перепубликации и цитирование
И т.п.
Тут Вам придётся плотно заняться пиаром – самостоятельно или с помощью PR-специалиста. Не пугайтесь заранее, если у Вас нет задачи звучать из каждого приёмника, как Алла Пугачёва, то заниматься самопиаром не так сложно и совсем не так дорого, как может показаться.
Но снова повторю, ни в коем случае нельзя ставить телегу впереди лошади. Медийность может сделать так, чтобы Вас узнавали – но нам нужно не просто узнавание, нам нужна репутация. Чикатило знают все и Гитлера знают все, но нужна ли Вам такая слава?
Пятый блок в построении Вашего персонального бренда – это Ваша изюминка, Ваше отличие от остальных. Без этого Вы сливаетесь с массой и становитесь незаметным, как овца в стаде – а Вам надо выделяться, как жираф среди овец.
Что Вы могли бы использовать, чтобы быть заметным?
Узнаваемые элементы внешности
Узнаваемая одежда и аксессуары
Особенная манера держаться и говорить
Позиция «против течения»
И т.д., и т.п.
Подумайте, кого из гроссмейстеров «Своей игры» Вы можете вспомнить? ОК, наверняка Анатолия Вассермана... а кого ещё? Никого? А ведь их было больше двух десятков! Но только Анатолий стал по-настоящему знаменитым и востребованным, остальных благополучно забыли. Вот для этого и нужна «изюминка».
Это далеко не весь перечень тех кирпичиков, из которых строится сильный личный бренд, приносящий известность, уважение и деньги. Но это как минимум основа, которую Вы можете выстроить за полгода-год.
Что Вам делать, чтобы выстроить сильный личный бренд?
Если Вы поняли, что личный бренд Вам необходим, как воздух, и что Вы не хотите провести всю жизнь на третьих ролях – Вы наверняка задумались сейчас, как им обзавестись.
Первое, что важно понимать – личный бренд на то и личный, чтобы занимались им Вы сами. «Своих детей надо делать самому». Приготовьтесь к работе, которую за Вас никто не сделает.
Хотя многие вещи можно делегировать, конечно. Но не все, не 100%. Как понять, куда двигаться? Есть несколько возможностей. Метод проб и ошибок, бег по граблям с набиванием шишек и обучение на собственных ошибках – это мы сразу решительно отметаем. Что же остаётся?
Можно скупить всю доступную литературу на эту тему, несколько десятков книг, и проштудировать их от корки до корки, вылавливая полезные знания по крупицам. К сожалению, качественных книг на тему персонального брендинга и становления эксперта на российском рынке мало, в основном авторы льют воду и пересказывают друг друга. В литературе американской ситуация чуть получше, потому что там книги о становлении эксперта часто пишут реальные эксперты, которые знают, о чём говорят.
Можно двигаться в естественном темпе, как все, неспешно обрастая доказательствами Вашей экспертности и постепенно набирая репутацию. Годам к 50 или к 60 к Вам, возможно, придёт успех. Или не придёт, так тоже бывает.
Главная проблема в том, что Вы можете потратить уйму сил и времени на то, чтобы год за годом делать неправильные вещи – и никто даже не укажет Вам на ошибку.
Или можно взять в наставники кого-то, кого Вы считаете заслуживающим уважения экспертом, известным в своей сфере. Кого-то, кто уже достиг того уровня, к которому Вы стремитесь, и точно знает, как это делается.
Сегодня на рынке много людей, которые предлагают научить Вас, «как стать экспертом», «как стать звездой» или «как стать гуру». Вот только сами они, как правило, не добились ни одного, ни другого, ни третьего – и их имена Вы впервые узнали из их собственной рекламы.
Помните, что наставник-эксперт может помочь Вам подняться до уровня чуть ниже, чем его собственный уровень. Так что выбирайте такого ментора, который находится достаточно высоко для Вас – по репутации и по доходам.

 

В прошлый раз мы обсуждали тему подарков и где можно приобрести подарочные сертификаты на пейнтбол: http://western.in.ua/podarochniy-sertifikat. А сегодня для вас новый полезный материал. Обращали ли Вы внимание, что в современном мире оплата за одну и ту же работу может различаться в 5, в 10 и даже в 100 раз? Гонорары известного врача, знаменитого певца, авторитетного маркетолога или именитого дизайнера будут во много раз выше, чем оплата труда их менее известных коллег. Давайте разберемся, в чем причина? Как достичь такого же уровня?

 

Тот же самый принцип работает не только для людей, но и для компаний. Известное дизайнерское агентство может назначить за ту же работу во много раз более высокую цену – и получить еёКонечно, часто эта разница в цене справедливо обусловлена и разницей в мастерстве Неудивительно, что светилу медицины, эксперту с богатым опытом в своей сфере, больные готовы платить больше, чем обычному врачу. Ну а Пугачёва или Лоза действительно поют лучше, чем участники кружка самодеятельности. 

 

Однако во многих случаях Вы обнаружите, что решающим фактором является именно известность и репутация эксперта или звезды. Если два врача одинаково профессиональны, но один при этом известен, выступает по ТВ, ведёт рубрику в газете, пишет книги, а другой просто принимает в поликлинике – первый будет зарабатывать не «намного», а «во много раз» больше.


Или посмотрите на логотип МТС – белое яйцо на красном фоне. Нарисовать такое мог бы любой школьник, кое-как освоивший «Фотошоп». Однако школьник не получил бы за такую работу и 10 долларов – но я удивлюсь, если известное дизайнерское агентство, получившее заказ от МТС, взяло только за этот логотип меньше $10,000.


Прежде, чем мы продолжим, я хочу, чтобы Вы спросили себя – Вы предпочитаете быть тем специалистом, который известен и зарабатывает много, или же тем, кто столь же хорош, но неизвестен потенциальным клиентам и в итоге зарабатывает в разы меньше?


Что ещё могут дать Вам известность и репутация эксперта?


Как Вы знаете, когда я пишу о бизнесе, я в первую очередь говорю о деньгах. Но есть ряд других важных выгод, которые Вы получаете вместе с репутацией признанного и авторитетного эксперта:


Конкурентное преимущество. Во многих сферах Вы сегодня сталкиваетесь с бешеной конкуренцией, а завтра она станет ещё более жёсткой. Любой человек, купивший зеркальную камеру – уже фотограф. Любой студент, прочитавший три книги – уже бизнес-консультант. Количество юристов, дизайнеров, копирайтеров, врачей, преподавателей английского, массажистов и просто менеджеров тоже существенно превышает потребность рынка. Кто выигрывает в этой конкурентной борьбе – люди с именем или середнячки?


Уровень проектов. Вам заказывают дизайн логотипа Олимпиады – или дизайн вывески для киоска «Беляши» на вокзале? Вас приглашают выступать в Кремле – или в ДК железнодорожников города Твери? Вы программируете систему управления космическим кораблём – или автоматизируете складской учёт в ЗАО «Рога и копыта»?


Перспективы роста. Как Вы думаете, кого будут продвигать по служебной лестнице в корпорации – незаметную серую мышь, просто хорошо делающую свою работу, или же сотрудника, который привлекает внимание руководства (в хорошем смысле) и известен в отрасли как хороший специалист?


Круг общения. Известные люди притягиваются друг к другу. С кем бы Вы хотели приятельствовать, общаться, обмениваться опытом – с ничем не примечательными людьми или же со звёздами и топ-экспертами в своей сфере?


Внимание и уважение окружающих. Согласитесь, просто приятно, когда Вас узнают на улице, просят автограф, просят разрешения сфотографироваться с Вами, когда на обложках журналов появляется Ваше лицо, когда на любом мероприятии Вы желанный гость и одно только Ваше имя открывает многие двери. Хотите так жить?

 

Важно ли для Вас хоть что-то из этого? Тогда Вам стоит заняться формированием персонального бренда! Из чего строится персональный бренд?

 

Точно так же, как в доме есть четыре несущие стены, в формировании персонального бренда есть несколько базовых блоков, несколько несущих конструкций.

 

Во-первых, это блок, посвящённый Вашей концепции себя. Он включает такие вещи, как:
Я-концепция

Ценности бренда

Компетенции бренда

Описание целевой аудитории

Позиционирование бренда

И т.п.


Эти вещи выстраиваются один раз и затем пересматриваются редко, максимум раз в год, но зато они выступают основой для всего остального. Делать эту работу лучше со специалистом-маркетологом вроде меня.


Второй блок, на котором стоит Ваш персональный бренд – это блок доказательств Вашей экспертности. В него могут входить:

Дипломы и сертификаты

Призы и премии

Отзывы клиентов

Рекомендации коллег

Написанные книги

И ещё несколько десятков вещей

 

Важно понимать, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Нет смысла строить второй блок, пока не завершена работа над первым. Иначе Вы будете доказывать потенциальным клиентам и партнёрам совсем не то, что нужно для Вашего успеха.

 

Третий блок – это Ваш образ, который состоит из нескольких элементов:

Внешний вид

Стиль в одежде

Манера держаться

Образ в Интернете

Фирменный стиль и логотип

Культура речи

И т.п.


Знаете такое выражение: «По одёжке встречают»? Вот для этого и нужен правильно выстроенный образ. 


Четвёртый блок – это Ваша медийность, Ваша публичность в СМИ и в Интернете:
Засветка в СМИ

Образ и позиция персоны

Сайт и блог

Присутствие в социальных сетях

Полезный контент

Активность фанатов

Перепубликации и цитирование

И т.п.


Тут Вам придётся плотно заняться пиаром – самостоятельно или с помощью PR-специалиста. Не пугайтесь заранее, если у Вас нет задачи звучать из каждого приёмника, как Алла Пугачёва, то заниматься самопиаром не так сложно и совсем не так дорого, как может показаться.


Но снова повторю, ни в коем случае нельзя ставить телегу впереди лошади. Медийность может сделать так, чтобы Вас узнавали – но нам нужно не просто узнавание, нам нужна репутация. Чикатило знают все и Гитлера знают все, но нужна ли Вам такая слава?


Пятый блок в построении Вашего персонального бренда – это Ваша изюминка, Ваше отличие от остальных. Без этого Вы сливаетесь с массой и становитесь незаметным, как овца в стаде – а Вам надо выделяться, как жираф среди овец.
Что Вы могли бы использовать, чтобы быть заметным?
Узнаваемые элементы внешности

Узнаваемая одежда и аксессуары

Особенная манера держаться и говорить

Позиция «против течения»И т.д., и т.п.


Подумайте, кого из гроссмейстеров «Своей игры» Вы можете вспомнить? ОК, наверняка Анатолия Вассермана... а кого ещё? Никого? А ведь их было больше двух десятков! Но только Анатолий стал по-настоящему знаменитым и востребованным, остальных благополучно забыли. Вот для этого и нужна «изюминка».


Это далеко не весь перечень тех кирпичиков, из которых строится сильный личный бренд, приносящий известность, уважение и деньги. Но это как минимум основа, которую Вы можете выстроить за полгода-год.


Что Вам делать, чтобы выстроить сильный личный бренд?


Если Вы поняли, что личный бренд Вам необходим, как воздух, и что Вы не хотите провести всю жизнь на третьих ролях – Вы наверняка задумались сейчас, как им обзавестись.
Первое, что важно понимать – личный бренд на то и личный, чтобы занимались им Вы сами. «Своих детей надо делать самому». Приготовьтесь к работе, которую за Вас никто не сделает.


Хотя многие вещи можно делегировать, конечно. Но не все, не 100%. Как понять, куда двигаться? Есть несколько возможностей. Метод проб и ошибок, бег по граблям с набиванием шишек и обучение на собственных ошибках – это мы сразу решительно отметаем. Что же остаётся?


Можно скупить всю доступную литературу на эту тему, несколько десятков книг, и проштудировать их от корки до корки, вылавливая полезные знания по крупицам. Можно двигаться в естественном темпе, как все, неспешно обрастая доказательствами Вашей экспертности и постепенно набирая репутацию. Риск в том, что Вы можете потратить уйму сил и времени на то, чтобы год за годом делать неправильные вещи – и никто даже не укажет Вам на ошибку. 


Или можно взять в наставники кого-то, кого Вы считаете заслуживающим уважения экспертом, известным в своей сфере. Кого-то, кто уже достиг того уровня, к которому Вы стремитесь, и точно знает, как это делается. Сегодня на рынке много людей, которые предлагают научить Вас, «как стать экспертом», «как стать звездой» или «как стать гуру». Вот только сами они, как правило, не добились ни одного, ни другого, ни третьего – и их имена Вы впервые узнали из их собственной рекламы. Помните, что наставник-эксперт может помочь Вам подняться до уровня чуть ниже, чем его собственный уровень. Так что выбирайте такого ментора, который находится достаточно высоко для Вас – по репутации и по доходам.

 

Александр ЛЕВИТАС

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.