Открой новые возможности!

Инна Санина: «Используйте интернет-маркетинг на пользу своему бизнесу»

 

Сегодня интернет-маркетинг прочно вошел в бизнес-системы. Появилась целая индустрия контекстной и таргетированной рекламы. Безусловно, успешные бизнес-проекты используют новые технологии для достижения высоких результатов. Мы пообщались с ведущим специалистом студии «iFish», чтобы узнать последние тенденции в этой сфере.

 

- Инна, как давно Вы в маркетинге?

- Маркетингом я занимаюсь 4 года. Интернет-маркетингом, как подразделом, основного занимаюсь уже около года. В интернет-маркетинг перешла потому, что такая тенденция: люди в основном все услуги и товары ищут в интернете. Интернет – это сегодня главный канал, по которому формируется спрос. Интернет- маркетинг - это направление общего маркетинга. Оно подчиняется законам таргеционного маркетига, потому что очень важно знать, кому и что ты предлагаешь, кто твой клиент, его портрет, образ жизни, потребности. С каждым годом интернет-маркетинг совершенствуется и выходит на новый уровень. Можно точечно предлагать человеку с потребностью и не раздражать своей рекламой человека, у которого нет потребности в наших товарах и услугах.

 

- Ваша специализация – контекстная реклама?

- Да. Контекстная реклама – это то, что в данный момент меня интересует больше всего. Контекстная и таргетированная реклама. Таргетированная реклама связанна с привлечением пользователей из соцсетей.

 

- Почему Вы выбрали именно направление маркетинга для профессиональной деятельности? Вы получили образование соответствующее?

- Да, моя профессия – менеджер организации. И вот в ходе этого обучения у нас был курс маркетинга. Почему меня это заинтересовало? Практика маркетинга очень динамичная. Нет шаблонных решений. В каждом проекте в каждой задаче нужно находить изюминку, нужно находить новый подход. Это как квест, как головоломка. И если ты правильно расставишь все пазлы и выберешь составляющие, тогда обязательно ждет успех.

 

- Как Вы развивались? На собственных ошибках?

- Без ошибок не обойтись. Я думаю у каждого, кто занимается практикой маркетинга, были убыточные проекты. Главное – делать правильные выводы и дальше развиваться. В частности, стараюсь проходить дополнительное обучение. Область эта очень динамичная. Появляются новые технологии, сервисы, которые позволяют облегчить работу, сделать более точные расчеты. Нужно за всем этим следить. Недавно я посетила бизнес-завтрак, где рассказывали о новых сервисах, web-аналитике, отслеживании звонков на сайтах.

 

- Что Вы порекомендуете для владельцев бизнеса, для руководителей -что нужно делать, чтобы рекламный бюджет не сливался? За какими точками нужно следить?

- Есть такое крылатое выражение: «50% бюджета сливаются впустую, только неизвестно какая половина». Для того чтобы понять это, нужно задать цели, которые ставит перед собой бизнес. Цель должна быть измеримая. Это либо заявки на сайте, либо подписчики, либо звонок. То есть у каждого продукта своя цель. Дальше с помощью инструментов web-аналитики нужно отслеживать, какое достижение в цифрах произошло. Системы аналитики позволяют отдельно отслеживать каналы - это может быть естественный трафик, рекламный, трафик социальных сетей. Благодаря системам аналитики с настроенными целями, можно легко увидеть какой канал эффективен, а какой нет.

 

- Кому Вы посоветуете использовать контекстную рекламу, а кому таргетированную?

- Механика контекстной рекламы и таргетированной разная. В частности интернет-магазинам, которые хотят заинтересованных клиентов, я, конечно же, рекомендую контекстную рекламу, так как в ее основе – поисковый запрос пользователя. Пользователь вводит, что он хочет купить цветы, и ему выдаются сайты, которые продают цветы. Те же бизнесы, которые масштабируются, развиваются на перспективу, я советую строить коммуникацию с подписчиками через соцсети, используя каналы таргетированной рекламы. Допустим, информационные продукты. Для них очень важно взаимодействие с пользователем. Привлечение подписчиков также полезно, если у бизнеса есть какой-то бесплатный продукт: книга, набор пробников, которыми они могут поделиться бесплатно. Таргетированную рекламу могу посоветовать тем бизнесам, которые точно знают портрет своих пользователей. Например, магазинам детской одеждой очень удобно находить в соцсетях мамочек, которые состоят в сообществах и интересуются этой темой.

 

- Сейчас все начинают направлять бюджеты в контекстную рекламу, в связи с этим возникает конкуренция. С одной стороны контекстная реклама работает, но становится дороже. Что Вы можете посоветовать тем, кто пытается продвигать свой бизнес с помощью контекстной рекламы?

- Если контекстная реклама правильно настроена именно на целевого клиента, она будет эффективна. Благодаря тому, что текст объявления четко соответствует запросу пользователя. Поисковые системы такие объявления поощряют, присваивают высокий показатель качества и при одинаковой ставке объявления с высоким качеством занимают более высокие позиции. Также очень важно оценивать, что размещают конкуренты для того, чтобы отличатся от них. Если повторять рекламные объявления конкурентов, я ни чем не буду отличаться от них, и тогда пойдет торг по цене. Это не эффективно. Гораздо продуктивней торг по интересу. Нужно предложить человеку более интересное предложение, которое будет отвечать его потребностям.

 

- Правда, что контекстное объявление нужно делать максимум на два ключевых запроса?

- Да, такой подход позволяет точно понять, что же пользователь предполагает под данным поисковым запросом.

 

- Что эффективнее Yandex Direct или Google Adwords? 

- Все очень индивидуально. Я советую клиентам тестировать. Результаты бывают непредсказуемые. Обычная статистика говорит, что 60% пользователей Украины отдают предпочтение поиску в Google и менее 30% Яндексу. Однако стоимость привлечения клиента из Yandex Direct ниже и выгоднее, чем из Google Adwords.

 

- Нужна ли контекстная реклама ресторанам, кофейням, магазинам – тем, кто ведет бизнес оффлайн?

- Я считаю, что им поможет контекстная реклама. Она может быть направлена на получение звонка от клиента. Географически привязанные бизнесы могут воспользоваться таким сервисом, как «Мой бизнес от Google». Оно позволяет нанести на карту данное заведение, присвоить сайт, номер телефона. И благодаря контекстной рекламе, например, ближайшая кофейня, пользователь увидит адрес, сайт, телефон и выберет, куда ему сходить.

 

- Какие Вы можете отметить новшества контекстной рекламы?

- Очень популярен такой канал восприятия как видеоролики. Видеореклама – это тренд, который я всем советую. Продвижение в Youtube дает хорошие результаты. Развлекательные, обучающие ролики пользователи чаще всего ищут на Youtube. Очень выгодно известным брендам, которые хотят улучшить свою популярность. Можно очень точечно давать объявления в поиске Youtube.

 

 

- Вы проводите также курсы. Какая продолжительность курсов и что люди в результате получают?

- Курс, который я преподаю, разбивается на 2 части. Первая - это 2 бесплатных видеоурока по базовой настройке Google Adwords и Yandex Direct. Для новичков. Для тех же специалистов, которых интересуют более точные настройки по оптимизации, увеличению доходов и показателей качества разработан углубленный курс по контекстной рекламе. Курс из 12 занятий, видеоуроков. После каждого занятия студент выполняет домашнее задание и только после этого получает доступ к следующему уроку. Контекстная реклама – это 100% практики. Теории там очень мало.

 

- В интернете много информации в открытом доступе по этой теме. В чем отличие вашего курса?

- Информация в открытом доступе дается по принципу: что не жалко рассказать бесплатно. Какие-то фишки специалисты не выкладывают. Каждый специалист на практике сформировал свои алгоритмы работы, которые известны только ему.

 

- Вы довольны своей профессией?

-  В детстве я ничего не знала о контекстной рекламе. Сейчас очень рада, что я в этой нише. Мне нравится привлекать бизнесам новых клиентов. Помогать людям развивать их проекты – это то, что меня вдохновляет. Маркетинг – это поле для творчества. Здесь всегда нужно внедрять новые идеи.

 

- Что помимо Вашей любимой работы приносит Вам радость?

- Вдохновение мне приносят занятие по йоге. После активного дня, после потока информации очень важно уделить какой-то час себе, побыть в тишине.

 

- Какую профессию считаете самой важной в современном мире?

- Наверное, профессию родителей. Именно родители несут важную ответственность за наше будущее.

 

- Что Вы пожелаете новым бизнес-проектам, молодым руководителям? На что обратите внимание?

- Чаще всего так происходит, что молодые проекты после старта в попытке наладить организационные процессы очень часто тонут в рутине. Для таких проектов очень важно сохранять видение, то есть четкую цель, куда они идут и чего хотят достичь. Важно задумываться над тем, для чего они это делают. Очень важно задавать себе вопрос: «А действительно ли я удовлетворяю своего потенциального клиента? Может, я могу ему еще что-то предложить? Может, я лучше могу удовлетворить его потребности?» Ведь прибыльный и успешный - тот бизнес, который по максимуму удовлетворяет потребности своих клиентов.

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.