Открой новые возможности!

Сергей Черпаков: «Пиар помогает и простым людям»


 

Что актуально для публичных людей? Чем занимаются представители шоу-бизнеса, политики, общественные деятели, предприниматели, менеджеры и даже домохозяйки? Пиар. Это явление основательно вошло в нашу жизнь, но многие до конца так и не понимают его значения и всех возможностей. Кому и зачем нужен пиар в современных условиях? Как использовать его во благо? Какие инструменты наиболее эффективны? Об этом говорили с гостем рубрики «Успешные личности» - руководителем студии «Пиар» Сергеем Черпаковым.

 

Пиар, студия пиара, сергей черпаков, законы пиара

 

- Сергей, давайте начнем с того, как Вы попали в пиар?

- В эту сферу я попал случайно. После школы я активно искал работу и в итоге получил место в отделе маркетинга в одной из компаний. Долгое время занимался маркетингом, развивался в этом направлении, выходил на более серьезный уровень маркетинговых решений. И со временем выделил для себя пиар как отдельное направление. К тому же меня постоянно окружали профессиональные пиарщики, у которых я мог учиться и на практике отрабатывать полученные знания. Плюс в моем окружении всегда были люди из шоу-бизнеса, публичные личности. Поэтому я, так или иначе, за всем этим наблюдал изнутри и все глубже погружался в жизнь пиара.

 

- Я так понимаю, опыт за плечами у Вас серьезный?

- Более 8 лет уже осознанно занимаюсь маркетингом и пиаром, а свою студию «Пиар» открыл полтора года назад.

 

- А образование какое получали?

- По образованию я – инженер-электрик. Но жизнь вывела на другую дорогу. В какой-то момент собирался получить «корочку» именно по пиару, но мои наставники сказали, что в университете дают исключительно теорию, которой я и так знаю сполна, а настоящий пиар это, в первую очередь, практика, которую в университете не дадут. Поэтому я продолжал практиковаться, пока такая возможность была, параллельно окончив курсы повышения квалификации в направлении маркетинг и пиар.

 

- Над чем работаете сейчас?

- Работаю над авторской программой «Эксперт пиара». Записали первый выпуск. Я беру интервью у известных людей нашего города, которые занимаются собственным пиаром. На их примере я в деталях разбираю пиар и его основные элементы. Показываю, как он работает,  даю советы, отвечаю на вопросы.

 

- Пиар – это больше правила или творчество?

- Скажу так: пиар – это больше творчество, которое строится по определенным правилам. Ведь на самом деле пиар – это уже не просто связи с общественностью, как многие до сих пор считают. Пиар включает также в себя такие понятия как реклама, маркетинг, дизайн. Поэтому когда мы работаем над пиар-стратегией, мы анализируем все составляющие – где чего не хватает. И дальше добавляется творчество. Ведь самые яркие и эффективные пиар-действия – это обязательно творчество.

 

- В Вашей практике был пример такого яркого пиара?

- Последние пять лет работы в крупных корпорациях я работал креативным директором, маркетологом, и в том числе занимался пиаром. У меня был опыт работы с огромными бюджетами. И могу сказать, что рекламная кампания с бюджетом 5 миллионов гривен может быть сопоставима по эффективности с бесплатной хорошо-продуманной пиар-акцией. Собственно, именно такие примеры из личной практики и подтолкнули меня сосредоточиться именно на пиаре. И сейчас я продвигаю именно эту идею на своих тренингах: не все хорошо, что дорого, и что даже при ограниченных ресурсах можно делать хороший пиар.

 


 

- Независимая деятельность, наверное, открыла для Вас новые возможности.

- Совершенно верно. В крупных корпорациях очень сложно принимают какие-то нестандартные идеи. А по шаблонам далеко не уедешь. Теперь у меня ограничений нет. Сейчас я больше перешел к персональному пиару. Это интереснее. Именно здесь больше творчества. И хочу сказать, что благодаря правильному пиару, можно не только заработать деньги, но также найти партнера для бизнеса, для жизни, даже устроить свою личную жизнь. Один из моих тренингов так и называется «Пиар – любовь, секс и деньги». На конкретных примерах показываю как это работает.

 

- И как это работает?

- У каждого человека есть личный бренд на определенном уровне развития. И к каждому бренду нужен свой подход. То, что сработало для одного бренда, не обязательно сработает и для другого. Поэтому здесь постоянное творчество. Есть, конечно, шаблонные инструменты – то, что всегда привлекает внимание. Но есть более скрытые пиар-действия. Настоящий пиар не должен выглядеть как пиар. Поэтому я о своих проектах не разглашаю минимум 12 месяцев после его окончания. Но могу привести множество примеров чужого пиара. Я четко вижу запланированные пиар-акции, которые в новостях выглядят как, например, обычное  происшествие.

 

- Наверняка следите за городскими новостями. Может, еще какие-то интересные примеры вспомните?

- Могу вспомнить историю с популярной телеведущей нашего города (Оксана Немировская – прим. В.Д.), когда ее оштрафовала полиция за нарушение правил, о чем она тоже везде рассказала. При этом упомянула о шубке, которая ее греет в такой ситуации. И были еще подобные действия, которые можно расценивать как пиар некоторых брендов. Но, конечно, самые шумные пиар-акции делают наши политики. Очень любят пиарится они на том, что придумывают  "странный" законопроект, которые изначально провальный и нереальный к исполнению. Но таким образом они привлекают внимание к своей персоне. СМИ подхватывают, начинают искать автора законопроекта, спрашивают его комментарии. Автору только это и нужно.

 

- К Вам обращаются политики?

- На данный момент не обращаются. Возможно, потому что, я пока активно не стремлюсь именно в эту область. Сейчас я работаю больше с людьми, которым реально нужна помощь – продвинуть себя как специалиста, как человека. Моя задача – сделать что-то, что выделит этих людей из массы, привлечет к ним внимание и поможет решить их проблемы. Здесь я отталкиваюсь от профессиональных и личных качеств человека. А если говорить о политике, то часто бренд строится  за счет обмана и выдуманных историй. За большие деньги это можно делать, но кайфа от такой деятельности мало. А для меня важно от работы получать удовольствие.

 

- Разве пиаром можно устроить личную жизнь?

- Конечно, как я уже говорил,  пиар – это целый комплекс действий, который включает внешнее оформление (если говорить о личном бренде, то это работа со стилистом, парикмахером, манерами, поведением), а также анализ личности, то есть выявление сильных привлекательных сторон. Потом это все оформляется и подкрепляется действиями, которые сначала привлекают внимание к данной личности, а затем усиливают эффект. Собственно, это все проверено и на себе. Я получал много внимания со стороны противоположного пола, в том числе и благодаря продуманному пиару.

 

- Кто приходит на Ваши тренинги?

- Я популяризирую пиар в нашем городе, потому как многие не понимают, как это можно применить в своей жизни. На самом деле мы каждый день не осознанно пользуемся пиар-элементами. Особенно это распространено в социальных сетях. И если структурировать эти действия в определенный алгоритм, то можно получить нужные результаты в краткие сроки. Этому и обучаются люди на моем тренинге. Приходят абсолютно разные люди, из разных сфер, но чаще всего это владельцы каких-то проектов, специалисты, владельцы малого бизнеса, женщины. Могу сказать, что это полезно и для людей, которые хотят привлечь любовь и секс, которые хотят продвинуться по карьерной лестнице, которые хотят привлечь новых клиентов и развить свой бизнес. Чтобы больше зарабатывать – нужно выделяться. Даже если ты офисный работник. Так, собственно, и я в свое время пробивался по службе. Это реально работает.

 

- Сергей, что еще в жизни Вам приносит удовольствие кроме работы?

- Мне нравится заниматься танцами. У моей жены своя танцевальная школа, я ей помогаю, занимаюсь с детьми. От детей получаю море позитивных эмоций. Иногда рисую картины. В одно время даже делал выставку. Сейчас, к сожалению, на живопись очень мало времени остается. Кстати, я тоже рекомендую своим ученикам пробовать рисовать. Это здорово помогает раскрыть внутренний мир человека, помогает выделить свою индивидуальность, развивает фантазию.

 

Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.