Открой новые возможности!

Метод управления проектами Scrum

Преимущества и недостатки Scrum. Особенности использования для разных проектов, специальные программы для управления задачами. Метод был основан в 1986 году и относится к семейству Agile. Является самым структурированным из всей концепции.

 

Что такое Scrum?


Scrum ― это довольно гибкая методология разработки проектов, базирующаяся на принципах Agile и использующая методы классического линейного подхода. Перед началом реализации планируются так называемые беклоги. Это некие заделы конечного продукта, которыми можно начать пользоваться до получения финального результата. Например, если речь идет о подготовке сайта, то одним из беклогов будет являться его шаблон, размещенный на хостинге.

 

 

Необходимые заделы продуктов ранжируются по приоритету. Наиболее важные части команда начинает реализовывать в первом Спринте (заданный временной отрезок с четкими границами начала и окончания, например, 2 недели). В каждом последующем этапе ведется работа над менее значимыми беклогами.

 

Длительность Спринта определяется самой командой до начала реализации всего проекта. Зависит срок от внутренней производительности и особенностей стоящих задач. По завершении очередного Спринта проект пересматривается и при необходимости в него вносятся коррективы.

 

Преимущества метода


Скрам является отличным решением для тех проектов, которые требуют довольно быстрых результатов. Этот метод имеет ряд важных преимуществ.

  1. Легкая адаптивность к любым изменениям.
  2. Постоянные коммуникации между членами команды.
  3. Быстрое получение обратной связи о результатах по факту внедрения промежуточного продукта.

Благодаря таким особенностям метод позволяет быстро исправить возникшие ошибки и повысить общую эффективность работы над задачей. Скрам можно внедрять в программы для управления проектами, что обеспечивает легкость его использования.

 

Недостатки


Для применения данного метода команда должна включать в себя небольшое количество человек (до 9). В противном случае даже online управление проектами по методу Scrum создаст для менеджера проекта запутанную систему с многочисленными ответвлениями и подразделениями. При этом каждый из членов команды должен обладать несколькими компетенциями, чтобы дополнять и при необходимости заменять друг друга. При использовании данного подхода важно умение делегировать полномочия, поэтому многим методология может показаться сложной для внедрения.

 

Для каких проектов подходит?


Scrum хорошо себя зарекомендовал при работе команд, в состав которых входят сотрудники с разным опытом. Постоянные летучки и обмен информацией, анализ эффективности Спринтов помогают быстро восполнить пробелы.

 

 

Эта методология управления возможна для использования на проектах, где нужен быстрый результат, например, запуск IT-продукта, канала в СМИ. Но она не подойдет для четко структурированных, последовательных задач.

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.