Открой новые возможности!

Что для вас деньги

 

Несмотря на повсеместное распространение информационных технологий и практически стопроцентную логичность современного социума в обществе продолжают существовать стереотипы и предрассудки. Разрушению важнейших и наиболее злободневных из них мы посвящаем данный цикл статей «Проверено на людях».

 

«Всем нужны только деньги». А Вы сами себе задавали вопрос  - нужны ли Вам деньги и готовы ли Вы отказаться от кровно заработанных в угоду чьему-то постороннему мнению? На самом деле деньги - это сила, которая предоставляет самые различные возможности. И именно поэтому их необходимо ценить, как средство для достижения целей: оплачивать первоочередные потребности, вкладывать деньги в образование, развитие бизнеса и самих себя.

 

Ивану Ефремову принадлежат слова: «В деньгах - великий труд людей, и бросать их - все равно что бросать хлеб». Неожиданное, но очень верное сравнение. Ведь для того, чтобы стать обладателем определенного количества денежных знаков, необходимо приложить усилия как умственные, так и физические. Вспомните притчу о плотнике, который забив 1 гвоздь, потребовал вознаграждение 100 долларов. «100 долларов за пару ударов молотком? Да я и сам мог это сделать в сто раз дешевле!» - возмутился заказчик. Тогда плотник выписал следующий счет: «Удар молотком - 1 доллар. Знать куда ударить – 99 долларов».

 

Вот такая простая истина – любой труд и любые знания должны оплачиваться. И Вы сами можете руководить процессом, определять вознаграждение, за которое Вы готовы выполнять тот или иной вид работы. Сейчас могут посыпаться возмущения - мол, «мы работаем по контракту (на ставку), нам фирма (государство) постоянно недоплачивает, а тут еще и вечные форс-мажоры, работа сверх нормы и т.д.». Список претензий «материально неудовлетворенных» может продолжаться до бесконечности. На самом же деле, нанимаясь на работу, задумайтесь – готовы ли Вы предоставлять свои услуги за те деньги, которые Вам будут платить? Оцените свое время, взвесьте все спорные моменты – все в жизни всегда происходит по закону «плата - выигрыш»: что Вы хотите получить и что готовы отдать взамен. Эпизод из фильма «Трасса 60» - ярчайшая иллюстрация: если вы декларируете, что готовы работать за еду - будьте любезны взять яблоко и мыть машину.

 

Или, например, вы задавались вопросом о том, где лучше купить матрас в Киеве. Это серьезная покупка, как и покупка мобильного телефона или новой мебели. К этому вопросу нужно подходить с умом.

 

Отдельный момент – женщины, которые не работают, а ведут домашнее хозяйство. Их избранники предпочитают думать, что устроив быт подобным  образом, они становятся единственными добытчиками. Мол, если бы не заслуги мужчин, то не было бы мамонта, и все бы умерли с голоду. Но женщина, занимаясь домом, тоже работает, хотя и не получает заработную плату в денежном эквиваленте. Помимо уборки-стирки-готовки, она воспитывает детей (не нуждаясь при этом в услугах гувернантки), выполняет функцию «кухонного психолога». Помогает домашним решать свои душевные проблемы и занимается профилактической медициной, ведь накормленные, ухоженные и веселые люди болеют значительно реже. Так что делайте выводы.

 

С детства воспитанные на идеалах «безвозмездности», не все умеют по достоинству оценить собственные знания, умения и время. Этим зачастую пользуются деспотичные руководители, воплощая в жизнь пословицу «кто везет, того и погоняют». Многие из нас работают сверх меры, не требуя адекватного вознаграждения. В  страхе потерять имеющуюся должность - кризис в стране, массовые сокращения на государственных предприятиях и закрытие частных структур.

 

Однако в истории как-то не упоминаются случаи, когда в условиях недостатка кадров кто-то не смог прокормить себя и свою семью. Поймите, что разруха – она в головах, как говорил профессор Преображенский. Соответственно, Вы всегда сможете найти применение своим  способностям и получить за них материальное вознаграждение. А сумма уже будет непосредственно зависеть от того, насколько качественно Вы выполняете поставленную задачу и во сколько Вы сами оцениваете свой труд. Для того чтобы иметь именно ту сумму, которую Вы хотите получить за свои услуги (абсолютно неважно, какой сферы деятельности они касаются), Вам необходимо постоянно совершенствоваться, развиваться и обладать навыками конкурентного преимущества. Как раз конкурентоспособность и является ключевым фактором цены Вашего труда.

 

Приобретение новых и развитие уже имеющихся навыков конкурентного преимущества, выработка навыков по достижению успеха в карьере и личной жизни, постановка целей, приобретение и отработка необходимых знаний и умений для успешной самореализации – это именно те позиции, на которых строится финансовый успех. Не стремитесь за 2 дня заработать миллион – Ваш здравый смысл и так подсказывает, что это нереально. Желание «шары» и «халявы», стремление урвать лакомый кусочек задарма - на этом факторе и строятся все финансовые пирамиды. Сколько об этом не говори, но раз за разом люди попадаются на удочку «легкого» капитала.

 

Чудесный пример описан в повести о мальчике Мотле писателя Шолома Алейхема – «100 способов из 1 рубля сделать 100». Претворив в жизнь несколько из них, молодой человек не только не обзавелся капиталом, он потерпел убытки и нажил себе дурную славу. Благоразумие и рассудительность – вот Ваши верные помощники на пути к финансовому успеху. Деньги – это не самоцель, они – следствие Вашей целеустремленности и умения правильно реализовать свои профессиональные навыки и личные качества.

 

Если Вы чувствуете, что Вы не сможете побороть конкуренцию, что у Вас не достаточно козырей, чтобы выиграть эту партию и занять свое место под солнцем – приобретайте новые навыки. Учиться никогда не рано и никому не поздно. В эпоху информационных технологий сетовать на то, что нет возможности о чем-то узнать, просто нелепо. Понятное дело, что блюдечки с голубыми каемочками, доверху наполненные знаниями и умениями, на каждом повороте не валяются. И Вам придется встать с дивана, перестать бесцельно серфить интернет, пить пиво по вечерам с друзьями. В противном случае удобная ямка на диване, «лайки» в соцсетях и дисконт в соседнем пивбаре будут вашим единственным, но вряд ли нужным имуществом. Дерзайте – успех приходит к смелым и деятельным!

 

Желаю Вам финансового и личного успеха!

 

Евгений ГЕТМАНЧУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.