Открой новые возможности!

Еще один секрет миллионеров


 

Среднестатистический человек принимает в день до 7000 решений. Начиная с того, встать прямо сейчас или еще поваляться в постели. Что пить: чай или кофе, во сколько позавтракать, какую газету почитать. Ехать ли в офис на метро или пойти в гараж и выкатить машину. Пробежаться до офиса или шествовать важно в спокойствии чинном. Инвестировать, купив ликвидные бумаги «первого эшелона», дождаться выгодной покупки акций «второго» или немедленно, как говорят трейдеры, выйти в кэш, считая, что не сегодня-завтра рынок обвалится. Можно ли упростить процесс принятия множества решений, требующих немало сил, ресурсов и большого объема информации? Это реально, если вовремя подключить интуицию.

 

Великие интуитивисты

Великий глобальный инвестор Уоррен Баффет накануне извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль (так зовут местного бога памяти и, что самое смешное, бога дикции), которое надолго парализовало авиасообщение по всей Европе, закупил огромное количество акций железных дорог. Будто знал заранее, что авиакомпании понесут убытки.

 

Также нашей женской аудитории будет интересно прочитать статью о том, как сделать яркий праздничный макияж.

 

 Легендарный финансист Джордж Сорос всегда в нужный момент испытывал характерные ощущения в спине – именно они ему подсказывали, что настало время действовать, открыто и рискованно. Именно «эффект спины» принес ему миллиарды долларов. Его сын Роберт в своей книге рассказал об этой особенности. Сорос доверяет интуиции. Он считает, что рынок не поддается анализу, поскольку ситуация на нем катастрофически сложна и меняется очень быстро. Поэтому он доверяет своей спине, а не аналитикам.

 

Ощущайте!

Есть известный прием, помогающий проиллюстрировать разделение людей по способу восприятия мира. Визуал, увидев банкноту в 100 евро, скажет: «Красиво, ярко». Или: «Нет, не гармонично, шрифт не подходящий». Аудиал ею пошуршит – будет воспринимать деньги на слух. Шуршит – классно, не шуршит – отвратительно. Дискрет воспримет купюру через ее достоинство и покупательную способность: много или мало. Кинестет пощупает, обнюхает, потеребит в руках. Посмотрит на водяные знаки, зацепит ногтем полоски. Короче говоря, воспримет купюру через тактильные ощущения.

 

Кинестетов в общей массе людей немного - от 3% до 5%. Что характерно, приблизительно столько же в мире людей баснословно богатых и однозначно успешных: топ-менеджеров транснациональных корпораций, глобальных инвесторов, владельцев процветающих компаний. Из этих немногих почти 90-95% – кинестеты. То есть, практически все. Следовательно, сама природа этих людей располагает к тому, чтобы, принимая решения, они основывались на своих внутренних ощущениях.

 

Бизнес-интуиция

Интуиция – спрессованный ментальный опыт. Он есть у всех, но в обыденной жизни доверяют ему немногие. Управленческое решение в таком случае возникает в виде ассоциаций, образов, не только помогающих понять, что делать, но и как. Решение подходит только вам и только в вашей ситуации. Для всех остальных людей ваше действие может показаться неправильным, не подходящим, вызывать недоумение и раздражение. Ссылаться на интуицию на заседании совета директоров не принято, верно?

 

Однако любая бизнес-дисциплина может быть дополнена интуицией – она одновременно является рабочим инструментом эффективных переговоров, основой управления компании в кризисных ситуациях и дополнительной «счетной машинкой» бизнес-аналитика. Она молниеносно просчитывает варианты развития событий на динамичных быстро изменяющихся рынках.

 

Во многих случаях интуиция помогает лучше любого анализа и прогноза. Главное – уметь ее развить и научиться к ней прислушиваться.

 

Источник и составные части интуиции

Сотрудник института психологии Российской Академии Наук Тимофей Нестик считает, что «спусковым крючком» интуиции служат эмоции, а ее «порохом» является доверие человека к себе.

 

«Слишком напряженные размышления над проблемой приводят к тому, что человек делает неправильный выбор. Сложные решения лучше всего предоставить бессознательной части разума, – утверждает психолог из Амстердамского университета Ап Дейкстерхюс. - Рациональное мышление помогает сделать наилучший выбор в простых случаях, в то время как бессознательное решение эффективнее в случаях более сложного выбора. Проблема сознательного обдумывания заключается в том, что человек может сфокусироваться только на нескольких вещах одновременно. При необходимости сложного решения отдельные факторы могут получить чрезмерную важность. Кроме того, обдумывая одно и то же несколько раз, мы с большей вероятностью оцениваем одно и то же несколько по-разному, что создает эффект раздробленности в сознании. А интуиция – это прорыв».

 

Как развить интуицию?

Способов много. Великий инвестор и биржевой спекулянт Джордж Сорос предлагает вести дневники, резюмируя каждый свой день, описывая каждую заключенную биржевую сделку. Задача – тренировать доверие к своим ощущениям.

 

Еще принято считать, что важна тренировка интуитивного воображения. Попробуйте вернуться к детским забавам, когда вы, например, пытались «прочесть» форму облаков - угадывали, во что оно превратится через секунду-другую. Известны специальные карты Маршала, которые используются для ускоренного развития интуиции. Можно попробовать дать своей интуиции задание: «Кто из партнеров после моего приезда в офис позвонит первым?» Или, например, во время чтения статьи спросить себя: «А как разрешится конфликт между собственниками этого бизнеса, о котором здесь написано?» Считается, что в данном случае важен не процент точного угадывания, а само «внутреннее усилие», которое, тренируется, как и сила воли.

 

Выводы:

1. Развивайте интуицию у себя и у менеджеров. Это – тайное оружие вашей команды.

 

2. Сделайте достоянием гласности управленческие кейсы, в которых интуиции отводится роль корпоративной управленческой компетенции. Пусть на каждом совещании будет человек, которому позволительно говорить, опираясь исключительно на собственную интуицию.

 

3. Регулярно проводите в компании конкурс «Лучший прогноз». И пусть там будут и цифры, и тренды – продажи, динамика рынка, действия конкурентов. Публично подводите итоги, поощряйте победителей. Очень скоро вы убедитесь, что кто-то начнет угадывать будущее, будто читает партитуру с нотного листа.

 

Юрий САНБЕРГ, бизнес-консультант

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.