Открой новые возможности!

Почему деньги не сделают вас счастливым

В моей почте самыми частыми являются письма с жалобами на то, что не хватает денег.
Другой постоянной частью писем является обвинения меня в том, что я учу людей как делать деньги, вместо того, чтобы учить их духовности.
Есть и третья категория писем. Она совсем маленькая, но сегодня хочу поговорить о ней. В этих письмах люди говорят о том, что такие понятия как «талант, самореализация, интеллект» - это всё ерунда. Главное – это деньги.
И они горестно восклицают: «Всё, что я хочу – это богатство. Вот когда у меня будет много-много денег, тогда я буду счастливым. Всё остальное меня в жизни не интересует».
Парадоксы счастья
Чтобы жить и радоваться
нужны всего две вещи: 
во-первых, жить, 
а, во-вторых, радоваться.
Исследования психологов показывают, что люди, которые неожиданно получили богатство, некоторое время радуются, а потом погружаются в то же душевное состояние, что и были до этого.
Любопытно, что люди, которых постигло какое-то горе, ведут себя точно так же.
Ум отказывается в это верить. Как же так? Неужели для человека всё равно: получить миллион долларов или инвалидность?
Да, именно так. В чём же психологический механизм этого?
Когда вы думаете о человеке, получившем миллион долларов, то в фокусе вашего внимания именно этот миллион.
Но когда человек уже имеет этот миллион, то в фокусе внимания оказывается совсем другое. Вспомните себя, когда купили дорогостоящую вещь. Тогда вы радовались. А сейчас? Сейчас не только не радуетесь, но даже и не думаете об этой вещи.
А если и думаете, то, скорее всего, о проблемах, связанных с этой вещью или о том, что есть вещи и получше. Начинается та самая «адова лестница». Вы выискиваете то, чем недовольны в этой ситуации.
То есть в фокусе вашего внимания не то, что у вас ЕСТЬ, а то, чего у вас НЕ ХВАТАЕТ.
И уже вместо того, чтобы радоваться, вы привычно начинаете огорчаться («огорчать-ся», то есть «огорчать себя»).
И зайти это огорчение может очень далеко.
Отчаявшийся миллиардер
Услышала пословицу: 
«Кто чего боится, то с тем и случится». 
Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть.
Казалось бы, если миллион долларов – это счастье, то миллиард – это мега-счастье.
Посмотрим, так ли это. Знакомьтесь – Адольф Меркле, мульти-миллиардер. В 2007 году он был на 44-ом месте в списке самых богатых людей мира и на 5-м в списке самых богатых людей Германии. Его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов.
Адольфу можно только позавидовать. С такими деньгами он просто должен радоваться.
Что же Адольф Меркле сделал в 2009 году? Он покончил с собой.
5 января 2009 года он бросился под поезд около своего родного города Блаубойрена.
В чём причина самоубийства? В нехватке денег.
В результате неудачной игры на бирже его состояние сократилось до 8 миллиардов. Он хотел взять банковский кредит, но решение вопроса о кредите затянулось. Не выдержав напряжения, он покончил с собой.
Кстати, кредит его компании всё-таки дали. Через две недели после его смерти.
Возможно, вы на это скажете, что он какой-то ненормальный. Уж вы бы на его месте точно радовались жизни.
Это легко проверить. Вы бы радовались жизни, имея миллиард долларов, только в том случае, если радуетесь жизни сейчас. С теми деньгам, которые у вас в кошельке.
Миллионы людей живут на доход доллар в день (меньше 1000 рублей в месяц). У вас доход больше. Эти люди мечтали бы иметь ваш доход. Но вы же не думаете, что ваш доход – это мечта? Вы, скорее всего, думаете, что у вас мало денег. Вам хочется больше.
Хочется больше – зарабатывайте больше. Но помните:
Будьте богатыми и будьте счастливыми, 
но эти две вещи никак не связаны.

 

В прошлый раз мы обсуждали, какие слова для игры крокодил лучше всего использовать для победы, а сегодня свежая статья по личным финансам.

В моей почте самыми частыми являются письма с жалобами на то, что не хватает денег. Другой постоянной частью писем является обвинения меня в том, что я учу людей как делать деньги, вместо того, чтобы учить их духовности. Есть и третья категория писем. Она совсем маленькая, но сегодня хочу поговорить о ней. В этих письмах люди говорят о том, что такие понятия как «талант, самореализация, интеллект» - это всё ерунда. Главное – это деньги. И они горестно восклицают: «Всё, что я хочу – это богатство. Вот когда у меня будет много-много денег, тогда я буду счастливым. Всё остальное меня в жизни не интересует».


Парадоксы счастья


Чтобы жить и радоватьсянужны всего две вещи: во-первых, жить, а, во-вторых, радоваться. Исследования психологов показывают, что люди, которые неожиданно получили богатство, некоторое время радуются, а потом погружаются в то же душевное состояние, что и были до этого.


Любопытно, что люди, которых постигло какое-то горе, ведут себя точно так же. Ум отказывается в это верить. Как же так? Неужели для человека всё равно: получить миллион долларов или инвалидность? Да, именно так. В чём же психологический механизм этого?


Когда вы думаете о человеке, получившем миллион долларов, то в фокусе вашего внимания именно этот миллион. Но когда человек уже имеет этот миллион, то в фокусе внимания оказывается совсем другое. Вспомните себя, когда купили дорогостоящую вещь. Тогда вы радовались. А сейчас? Сейчас не только не радуетесь, но даже и не думаете об этой вещи. А если и думаете, то, скорее всего, о проблемах, связанных с этой вещью или о том, что есть вещи и получше. Начинается та самая «адова лестница». Вы выискиваете то, чем недовольны в этой ситуации.


То есть в фокусе вашего внимания не то, что у вас ЕСТЬ, а то, чего у вас НЕ ХВАТАЕТ. И уже вместо того, чтобы радоваться, вы привычно начинаете огорчаться («огорчать-ся», то есть «огорчать себя»). И зайти это огорчение может очень далеко.


Отчаявшийся миллиардер


Услышала пословицу: «Кто чего боится, то с тем и случится». Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть. Казалось бы, если миллион долларов – это счастье, то миллиард – это мега-счастье.


Посмотрим, так ли это. Знакомьтесь – Адольф Меркле, мульти-миллиардер. В 2007 году он был на 44-ом месте в списке самых богатых людей мира и на 5-м в списке самых богатых людей Германии. Его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов. Адольфу можно только позавидовать. С такими деньгами он просто должен радоваться. Что же Адольф Меркле сделал в 2009 году? Он покончил с собой.


5 января 2009 года он бросился под поезд около своего родного города Блаубойрена. В чём причина самоубийства? В нехватке денег. В результате неудачной игры на бирже его состояние сократилось до 8 миллиардов. Он хотел взять банковский кредит, но решение вопроса о кредите затянулось. Не выдержав напряжения, он покончил с собой. 


Кстати, кредит его компании всё-таки дали. Через две недели после его смерти. Возможно, вы на это скажете, что он какой-то ненормальный. Уж вы бы на его месте точно радовались жизни.


Это легко проверить. Вы бы радовались жизни, имея миллиард долларов, только в том случае, если радуетесь жизни сейчас. С теми деньгам, которые у вас в кошельке.
Миллионы людей живут на доход доллар в день (меньше 1000 рублей в месяц). У вас доход больше. Эти люди мечтали бы иметь ваш доход. Но вы же не думаете, что ваш доход – это мечта? Вы, скорее всего, думаете, что у вас мало денег. Вам хочется больше.


Хочется больше – зарабатывайте больше. Но помните:
Будьте богатыми и будьте счастливыми, но эти две вещи никак не связаны.

 

Константин ШЕРЕМЕТЬЕВ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.