Открой новые возможности!

Колумб нашего времени


 

В прошлый раз мы обсуждали тему, где можно найти выгодные купоны на товары и услуги. Напомним, что ссылка на материал здесь: http://vipon.com.ua/kiev/beauty/ А сегодня к вашему вниманию интересное интервью с незаурядной личностью.

Я побывала на лекции "Папуасы - без прикрас" путешественника, писателя Антона Кротова. Я слышала и читала об этом уникальном человеке, поэтому не могла упустить возможность пообщаться вживую. Он - Колумб нашего времени! Ему неведом страх и любые границы! Последняя его история – о покорении Папуа-Новой Гвинеи.

 

Основатель Академии вольных путешествий Антон Кротов преодолел более 2500 км автостопом и пешком дорогами Папуа-Новой Гвинеи. Страна через 140 лет после Миклухо-Маклая является одной из самых необычных на Земном шаре. В некоторых провинциях только в 1940-х гг. закончился каменный век, люди познакомились с одеждой, спичками и деньгами. В прошлом году Кротов посетил 30 стран мира, среди которых Франция, Бельгия, Швейцария. Однако больше всего Антон рассказывал о последнем своем путешествии.

 

- Антон, ты побывал в стольких странах! А в какой стране за прошлый год ты провел больше всего времени?

- В Москве аж 67 дней я провел. Дома.

 

- Самое дорогое и самое дешевое путешествие?

  - Семимесячное путешествие через всю Африку в 2000-01 году обошлось мне примерно в 800 долларов. Плюс столько же стоил мой «принудительный» вылет из Анголы. Примерно столько же (1600 у.е.) стоила Третья Африканская экспедиция с вылетом из Эфиопии. Путешествие по Индонезии и к папуасам стоило такжечуть больше 1500 долл., из которых большая часть была потрачена на перелет. Наземные же путешествия, без полетов, были гораздо дешевле – трехмесячное путешествие в Судан и назад стоило около 350 долларов, поездка в Магадан и обратно (76 дней) - 400 на двоих, путешествия по Центральной части России я проводил с гораздо меньшими суммами денег (10-100), а бывало и вообще без них.

 

-Неужели есть страны беднее?

-Таковых стран весьма много – больше половины. Беднее среднего уровня живет абсолютное большинство людей мира: 3 миллиарда из жителей Азии, почти миллиард из жителей Африки, еще куча народу в разных частях мира. Еще миллиард живет в схожих с нами условиях (по уровню развития экономики), и еще миллиард – богатые страны и народы: Европа, США, Канада, Австралия, Япония, разные мелкие и денежные регионы типа Кувейта, Гонконга, Сингапура, где денег много, а людей мало.Не ищите счастья за бугром. Если же вы живете в маленьком поселке и там тоскуете по интересному общению и по деньгам, проще перебраться в большой город, чем за рубеж.

 

-  В какой стране тебе нравится больше всего?

-В России.  Если бы мне больше нравилось жить в какой-либо иной стране, я бы уже туда перебрался. Но я доволен, что родился и живу в России – вероятно, здесь мое место.Помимо России, мне приятно жить и путешествовать по Украине, Индонезии, Ирану, Сирии, Судану. Очень комфортная страна Таиланд – там застряли на месяцы и годы многие мои друзья. Однако, слишком комфортные внешние условия часто приводят к лени и безделью.

 

- А в какой стране самые гостеприимные люди?

- В Судане очень гостеприимные, в Иране тоже. Вообще, чем ниже плотность населения и чем страна отдаленнее от мест, засиженных туристами, тем больше вероятность, что к тебе на улице подойдет человек и пригласит к себе в гости. В столицах и везде, где развит туризм, к иностранцам относятся прохладнее.

 

- Зимой тоже путешествуете?

- Во-первых, надо помнить, что зима – локальное понятие. Когда, например, в северной России снег и морозы, в других, более теплых странах (в Индии, в Судане или в Ботсване), таковых морозов не наблюдается. Новый 2001 год мы встречали в районе Южного Тропика на берегу Атлантики в Намибии – там купались в теплом море. И 1 января 2003-го тоже купались, в Персидском заливе на острове Кешм. Там вода +30 градусов была.Во-вторых, даже в России порой интересно путешествовать зимой на Север, увидеть настоящую русскую зиму (ее в Москве уже давно не видно), северное сияние. Интересно посмотреть и друг на друга в условиях Севера. В-третьих, даже пожить зимой на Севере бывает иногда в удовольствие. Зимой 2009/10 мы создали «Дом АВП» в Архангельске. Путешествовали по Архангельской области, в Онегу, Пинегу, Малошуйку, изучали окрестности, обливались на морозе холодной водой при температуре воздуха до -32. Топили печку в Избе АВП, принимали различных гостей. И хотя солнце вставало в 10 утра, а в 14:30 уже замечался заход солнца, два месяца в северном краю прошли просто замечательно.

 

- Почему ты предпочитаешь самые дешевые и простые продукты?

- Они не только дешевые, но и полезные. Чем дешевле, тем полезней. Никто еще не отравился хлебом, гречневой кашей, овсянкой, перловкой, арбузами в сезон, рисом, кефиром, бананами, квашеной капустой и т.п. Всякие колбасы, мясо, торты, гамбургеры, алкоголь неполезны для здоровья. Кроме этого, подсаживаясь на дорогие пищепроды (а их изготовители делают все, чтобы человек покупал их постоянно), человек тратит больше времени на их добычу, на скопление денег, потребных для их приобретения. Есть даже такие яства, которые дают меньше энергии, чем нужно на их добычу. Какой прок в таком топливе, на котором нельзя даже доехать до следующей заправки?

 

- Какие ты можешь назвать самые важные для дороги 5 вещей?

- Мозги и рюкзак. Что еще?… Большую кружку, ложку, карты географические. Паспорт. Лично я, честно говоря, барахольщик. И с каждым годом таскаю с собой все больше вещей: котелок, много географических карт, книги, фотоаппарат, туристическое снаряжение, запасную одежду, кипятильник, ложку, "торпеду" (прозрачную пластиковую бутылку). Получается так, что за 10 лет моих поездок вес моего барахла все увеличивается. В путешествиях по Африке и Азии я регулярно таскал с собой 15-18 кг вещей. Больше – уже неудобно.Когда же я езжу на фестивали, груза еще больше - 40-75 кг. В основном это книги на продажу. В таких случаях я пользуюсь рейсовым транспортом. Если вы отправляетесь в дальний путь, на пару месяцев или более, то можете особо не беспокоиться о комплектности вещей. Ненужное все равно потеряете, подарите или выбросите, а если какая-то вещь на вашем маршруте реально нужна, то вы ее купите, найдете или получите в подарок. И через 2-3 месяца в вашем рюкзаке будет идеальный комплект вещей, отобранный естественным путем.

 

- Антон, тебе случалось есть что-нибудь экзотическое?

- Многие цивильные туристы, возвращаясь из буржуй-туров, рассказывают, как они ели в ресторанах всякие экзотические "национальные блюда": сушеного крокодила, мозги живой обезьяны, вшей в блошинном соусе и многое другое. Чаще всего это просто реклама. В реальной жизни простые люди всех стран мира едят весьма простые блюда: картошку, рис, мясо, фрукты, овощи, сыр... В общем, почти все то же, что и мы. Да и не тянет на сие: помнится, мы в Замбии видели, как продавали и ели сушеных гусениц и кузнечиков (а в Китае – личинок каких-то) – так мы и пробовать не стали!

 

- Почему ты не бреешь бороду?

- Бесполезно: уже пробовал, опять вырастает (улыбается – прим. В.Б.).

 

- Почему ты принял Ислам?

- А об этом читайте в моей книге «220 вопросов, 220 ответов об автостопе и обо всем».

 

Общалась Виктория БОРОВИНСКАЯ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.