Открой новые возможности!

Мария АЛИЦЕНКО: «Ukranian Fashion Week вела с чистого листа»

 

В последнее время жизнь меня часто сталкивает с людьми, которые умеют создавать красоту вокруг себя. С людьми, крепко увлеченными своим делом. С людьми обаятельными, позитивными и целеустремленными. И это прекрасно! Вот еще одна такая встреча произошла совсем недавно в уютном ресторанчике, где за столиком напротив меня сидела та самая Мария Алиценко… Модель, журналист, эксперт в области моды и стиля, и к тому же обаятельная девушка.

 

ДОСЬЕ

Мария АЛИЦЕНКО – директор модельного агентства «Star Fashion Models», телевизионный журналист, глава оргкомитета «Dnepropetrovsk Fashion Day». Хобби: фильмы и передачи о моде, интервью с интересными людьми, общение с друзьями. Не замужем, но есть любимый человек. Жизненный девиз: «Быть на шаг впереди!»

 

- Мария, ты ведь тоже была на кастинге к конкурсу «Мисс Днепропетровск-2013». Поделись впечатлениями.

- Я смотрю на подобные конкурсы с профессиональной точки зрения. На моем счету больше десяти конкурсов красоты, которые я организовала и была в жюри. Я смотрю, что девочек, к сожалению, действительно модельных хороших сейчас мало. Я смотрела всех на конкурсе. Тех, кто мне лично понравились, было немного.

 

Также читайте материал о том, где найти Одноклассники 2 смотреть онлайн бесплатно.

 

- Что же происходит? Настоящие красотки прячутся где-то или просто уже доверия нет к таким конкурсам? Твое мнение…

- Нет, красивых девушек, конечно, в нашем городе меньше не становиться. Просто требования немного меняются. Лет 5-10 назад была какая-то тенденция к высокому росту. Сейчас же на главный конкурс красоты могут пройти девочки и с ростом 1,60 м и не очень модельной внешности.

 

- Мария, я не так много о тебе знаю, кроме того, что ты интересная яркая тележурналист.

- Благодарю за комплимент. В данный момент я действительно чаще нахожусь за кадром. Мое дело - донести информацию зрителям и рассказать об интересном мероприятии. Настоящего журналиста не должно быть много в кадре, чтобы не успел надоесть.

 

- Расскажи о своем пути на телевидение. С чего все началось?

- По ту сторону объектива я находилась достаточно давно. Еще начиная с модельной карьеры. Снималась в рекламе. В 14 лет я впервые пришла в модельное агентство.

 

- Это ты захотела или родители направили?

- Я решила и уговорила родителей. Отучилась в модельном агентстве. На тот момент мне было 14-15 лет, и я первая в городе проводила фэшн-показы в таком возрасте. Я даже помню это было в GrandPlaza, когда только она открылась, и меня пригласили организаторы фэшн-показа. Я набирала моделей, сама ставила весь процесс показа. Мне уже тогда было интересно самой что-то придумывать. Будучи, наверное, на третьем курсе в Горном университете, я начала проводить конкурс красоты в университет. Лет пять или шесть я этим занималась. Потом решила открыть свое модельное агентство. Я подумала: «Зачем рекламировать чужие агентства на конкурсе, если можно создать свое?». Такая вот спонтанная идея родилась за один день. Я нашла человека, который мне с этим помогал, и вот вместе мы это сделали. Агентству уже 4 года.

 

- Отлично! Ну, это же не просто так создать агентство?

- Наверное, у нас ничего просто так не бывает. Что бы ты не решил сделать, везде нужны как финансовые вложения, так и твои старания. Особенно когда начинаешь с нуля, и у тебя нет каких-то богатых родителей, богатых любовников. Все делалось самостоятельно, на собственных ошибках. Но это мое любимое дело, поэтому я упрямо шла к своей цели.

 

- Какие были сложности? Возможно, ты в себе какие-то личные качества открыла? Это все-таки новый опыт…

- Я была вначале очень доверчивой. Доверяла людям, коллегам, которые обещали как-то помочь, поддержать. Я рассказывала о своих планах, идеях. Потом получалось так, что они мои идеи воплощали, много раз, конечно, подводили. Поэтому надо стараться быть более осторожной, не спешить делиться своими планами и идеями.

 

 

- А как же создать свою команду?

- Я, наверное, сама себе команда в том плане, что лучше, чем ты с этой задачей никто не справится. Конечно, всегда были и есть люди, которые мне помогают. В любой момент жизни можно встретить единомышленника, человека, который что-то принесет в твою жизнь хорошего. Вот, например, я дружу с Ирой Маловицей. Мы занимаемся одним делом, но конкуренции между нами нет – мы друг другу помогаем. Она отучилась у меня в агентстве, и у нас даже идея создать совместное телевизионное  шоу. Надеюсь, в ближайшем будущем ее реализуем.

 

- И все же, как ты оказалась по ту сторону экрана?

- Сама захотела и пошла. У меня появилась идея своей телепрограммы. Я такой человек: пока я не буду морально к чему-то готова, я за это не возьмусь. Делаю все постепенно. Я решила начать с освещения каких-то событий, мне захотелось сделать интересный репортаж про Украинскую неделю моды. Опыта на ТВ как журналиста, телеведущей у меня не было. У меня совершенно другая профессия  - я геолог по образованию. Я не училась ни в каких телевизионных школах. Я все освоила сама. Я благодарна за свои первые шаги «9 телеканалу», а особенно директору Ольге Владимировой, которая поддержала мою идею. От нее получала первые уроки.

 

- Каким был твой дебют?

- Я пришла на телекомпанию без опыта. Очень переживала за то, как пойдет моя работа  на «Ukranian Fashion Week». Ведь это очень ответственно, серьезно. Никто не писал мне сценарий, не готовил вопросы – все пришлось делать самой с чистого листа! Правда, перед этим меня отправили на съемку – посмотреть, как работает журналист. Это было 95 лет ДНУ: приезд Кучмы, открытие мемориала. А уже на следующей неделе я поехала делать репортаж о «Ukranian Fashion Week». Это очень колоссальный опыт, когда ты оказываешься в таком вот океане событий, и нужно как-то барахтаться, делать результат! Тем в Киеве, где просто неимоверное количество журналистов! Было очень приятно, т.к. доступ на backstage был всего у трех телеканалов: это наш канал, «Ukranian Fashion Channel» и «1+1». Мы показывали все закулисье. У нас было много эксклюзивных интервью с украинскими дизайнерами. Я была счастлива, когда услышала хорошие отзывы о репортажах от коллег, от дизайнеров, от оргкомитета фестиваля. Хотя по ходу было немало технических неувязок, каких-то мистических совпадений, но мы все преодолели. Сейчас мне звонят из Киева и приглашают как журналиста приехать снять мероприятие. Но и в Днепропетровске значительно работы прибавилось.

 

 

- Что ты тебя больше всего поразило на «Fashionweek»?

- К сожалению, мы были не на всех днях. Могу сказать, что мне понравились некоторые дизайнеры. Серж Смолин  – мой очень хороший друг, и я знала его еще до этой недели моды. Также понравился AVTANDIL. Я первый раз видела его коллекцию в жизни, а не по ТВ. Юлия Айзина, в общем-то, как всегда на высоте - красивая коллекция, женственная, элегантная. JJ Valaya - дизайнер, который завершал украинскую неделю моды, действительно произвел впечатление. Собралось много индусов на его показ - одежда ручной работы, везде кристаллы  swarowski. Это было очень красиво! Ну, Залевский, понравился тем, что его одежду уже стало можно носить. Еще Бичола Тетрадзе очень понравился своей искренностью в общении. Я вообще люблю, когда люди общаются искренне, а не наигранно. Он даже расплакался во время интервью. Видно насколько эмоции его переполняли. Он молодой мальчик, 25 лет. Первый раз сам готовил свою коллекцию.

 

- Вот ты перечислила имена модельеров, и большая часть из них мужчины. Как ты относишься к этой тенденции?

- Мужчины отлично справляются с этим ремеслом. С любыми профессиями в сфере fashion! Шикарные парикмахеры мужчины – я лично на себе испытала. Некоторые мужчины, наверное, сильно чувствуют женщин, что им нужно, и у этих модельеров были шикарные коллекции. Почему-то мужчины -  отличные повара, дизайнеры, стилисты. Если за такую работу берется мужчина – она часто получается очень хорошей.

 

- А ты как чувствуешь свое призвание? Больше как журналист или как человек связанный с fashion индустрией?

- Хочу совмещать. Я - fashion-журналист. Я пока не планирую бросать модельный бизнес. Конечно, сейчас я этим занимаюсь не настолько серьезно как раньше – мало остается времени. Ведь кроме всего прочего я являюсь организатором «Fashion days» - это официальные дни моды в Днепропетровске , которые проходят при поддержке «Ukranian Fashion Week». Есть еще интересный всеукраинский fashion-проект, но пока я не могу о нем говорить. Пока кроме меня никто об этом не знает. И в дальнейшем мне хотелось бы вкладывать в свое развитие в этом направлении. Понимаю, что далеко не идеальная. Много чего не умею еще, но буду учиться, внимать советам профессионалов.

 

- И чему бы ты еще хотела научиться?

- В чем хотела бы себя попробовать? К сожалению, не могу петь. Меня и моих родителей это очень расстраивало. У меня тетя - заслуженная артистка Украины. Брат - шикарный танцор, объездил весь мир с выступлениями. Мне в этом плане не дано. Я просто творческий человек. Что мне нужно для творчества? Мне нужна музыка и виски, и тогда ко мне придет вдохновение. Конечно, не всегда, но максимально раскрываюсь я вот так.

 

- Какая музыка тебя вдохновляет?

- Разная - от классики до дабстепа или рока. У меня бывают такие интересные моменты... Когда я работала над сюжетом  «Fashion week», я даже еще не знала, какие будут показы, какого они будут формата и стиля, но я уже выбрала для этого музыку. И когда я это все увидела, начала использовать этот материал, я поняла, что он идеально подходит. Наверное, шестое чувство сработало. И по постановке и по теме - все легло идеально!

 

- Мария, ты следишь за Днепропетровской культурой и творческой жизнью?

- Я знаю много людей, которые занимались культурой в Днепропетровске и в итоге переехали в Киев. Даже друзья - команда КВН. Еще одна подруга - Таня Приходько, чемпионка Украины по фитнесу уже живет в Киеве. Но по возможности, конечно, посещаю интересные мероприятия.

 

- А тебя не тянет в Киев?

- Тянет, конечно. Но я ещё пока не готова к Киеву. Безусловно, хочу выйти  на украинское телевидение со временем. Но я не настолько самоуверенна. Я в себе сомневаюсь. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне друзья говорят: «Маша, это будет тяжело, а ты приди и попробуй на какой-то украинский телеканал. Ты там была уже, ты знаешь…». А я не спешу – нужно созреть к такому уровню.

- Да, это такой тонкий момент, когда нужно чувствовать свои силы.

- Должна быть уверенность в себе.

 

- Как твой день обычно проходит? Наверняка он насыщен каким-то  интересными занятиями?

- Я очень люблю, когда день насыщен. Я ужасно не люблю сидеть дома! Много времени провожу на работу, посещаю мероприятия, общаюсь с интересными людьми. Как показывает журналистика, люди попадаются абсолютно разные, разных сфер деятельности, социальных статусов, и очень интересно попытаться найти с ними общий язык. Я всегда открыта и люблю, когда люди такие же открытые, как и я.

 

- У тебя есть какой-то секрет, когда ты утром просыпаешься, какие-то ритуалы, чтобы день прошел хорошо легко и в хорошем настроении?

- Я всегда слушаю музыку, чтобы не делала. В музыке я черпаю вдохновение. Хотя оно может прийти даже в общественном транспорте, когда сидишь и делать нечего. Или в ванной часто идеи в голову приходят. У каждого, наверное, какой-то свой секрет. Не люблю сидеть без дела, люблю общаться с людьми - чем больше, тем лучше.

 

- Какой для тебя самый лучший отдых?

- Я люблю спокойный отдых. Хотя, когда я училась на геолога, нам приходилось и жить в палатках, и ходить с рюкзаками на спине. Некоторые люди любят такой отдых. Я же люблю комфорт.

 

- Наверняка, ты видела телепроекты, где звезд вывозят на остров и они сами добывают себе еду, выживают….

- Да, это очень похоже на геологов (улыбается – прим. В.Д.).


- Ты приняла бы участие в таком проекте?

- Нет, наверное, не приняла бы. По крайней мере, сейчас. Не знаю, как будет в дальнейшем.

 

 

- В горячие точки тебя отправляют?

- Ну, сейчас, у нас одна горячая точка - это евромайдан. Но меня еще не отправляли. Мне интересно, наверное, было бы попасть на евромайдан. Я бы взяла интервью у любого, кто нужен был.

 

- Для тебя это не проблема?

- Не проблема! Я уже бегала за звездами (улыбается – прим. В.Д.), хватала за руки…. Они пугались вначале. Если нужно – я это сделаю. Наверное, нет чего-то недостижимого для меня на 100%.

 

- Какие люди тебе импонируют? Насколько сложно или легко стать твоим другом?

- Во-первых, я должна доверять человеку. Знакомых много, а вот настоящих друзей не очень. Удержать хорошие отношения достаточно тяжело. Я скорпион по гороскопу и вижу человека с первых минут общения. Я сама по себе очень добрая и хорошая (улыбается – прим. В.Д.). Когда говоришь, что скорпион, люди начинают пугаться. Если меня не трогать, то самые лучшие качества скорпиона проявляются. Если, конечно, стать врагом , то мои дерзкие качества проснутся. А так я друг отличный, и всегда готова хорошему человеку ответить взаимностью.

 

- Есть ли у тебя жизненное кредо?

- Работать над собой, двигаться вперед, не сидеть на месте. Нужно пытаться делать то, что приносит тебе счастье. Если что-то хочешь, то и делай. Главное - чтобы было хорошо тебе. И, соответственно, если будешь учиться быть в гармонии с собой, то и близкие люди будут чувствовать ее. Ты будешь в хорошем настроении, и у тебя будет все хорошо. Быть в гармонии с собой – это, наверное, самое важное. Для меня, чтобы быть в гармонии с собой, важно быть в центре внимания, публичность. Я не могу не заниматься своим делом. Если мне любимый человек когда-нибудь скажет: «Выбирай между мной и работой», то я даже не знаю, что выберу. Даже, может быть, и не любимого, потому что не должен близкий человек ставить такой выбор. Если он любит тебя, то он должен уважать то, чем ты занимаешься.

 

- Я с тобой согласен. Очень тонкий момент: карьера и личная жизнь. Не всегда это получается хорошо совместить…

- Не всегда получается. Смотря, конечно, чем занимается твой любимый человек. Какая у него карьера, какая сфера деятельности. Если они разные….

 

- Лучше, когда есть общие интересы и общая деятельность…

- В любом случае людям общаться легче, когда у них общие интересы. Больше взаимопонимания поддержки. Есть о чем поговорить, помочь советом. Я люблю, когда меня критикуют, когда мне дают советы. Потому что без критики ты не сможешь дальше чему-то учиться. Я даже на работе требую: «Говорите, что у меня не так!». И тебе начинают говорить, где и что можно было по-другому сделать. И я уже какой-то вывод из этого делаю на будущее. Я работаю в замечательной команде. Моя руководительница –журналист по профессии. Она - один из лучших журналистов в городе, руководитель 9 телеканала Ольга Владимирова. У нее такой интересный стиль работы, она так интересно пишет и с ней очень интересно общаться!

 

- Кого еще выделишь из коллег на просторе бывшего СНГ?

- Мне нравится Иван Ургант, за его шикарное чувство юмора, всегда интересные и уместные интервью. Мне нравится Маша Ефросинина. За дружескую обстановку, которая складывается при работе с ней. Она всегда ведет себя как друг. И, наверное, Катя Осадчая. За её уместную дерзость. Я не говорю, что она лучшая телеведущая или журналист, но она классно делает свое дело, мягко провоцирует и изящно выпытывают секреты известных людей. Чувство юмора, дружелюбие и дерзость – необходимые качества для журналиста. И это важно уметь совместить. Мы никого не судим, никого не критикуем, никого не хвалим, но я люблю задавать какие-то коварные вопросы во время интервью - мне это нравится. Не затем, чтобы обидеть человека… Собственно, оставляем лишь его ответы. От себя ничего не дописываем.

 

- В свободное время какие-то особые увлечения у тебя есть?

- Обычно это бывает зимой. Перед Новым годом и после. Заняться нечем, скучно и начинаю ходить на какие-то курсы, танцы на стрип-дэнс. Пускай лучше девушка ходит на такие танцы, чем она будет ходить на хип-хоп. Когда приходят модели сгорбившиеся, мужская походка – это печально! Спрашиваю: «Чем занимаешься?» Ответ: «Хип хоп». Бальные танцы я тоже не очень люблю, потому что у девочек начинает портиться от этого походка. Модельная походка должна быть совершенно другая. Не обязательно танцевать на пилоне и выступать перед зрителями – ты просто раскрываешь себя, приобретаешь уверенность в себе. Для девочки это хорошо. Но почему-то в последнее время девочки увлекаются современными танцами, приобретая разные мужские качества, что не очень хорошо.

 

Уютную беседу провел Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.