Открой новые возможности!

Cool Step: «Нам нравится создавать эмоции»

 

В нашем городе не очень много видеостудий. Еще меньше – тех, кто делает качественное видео. В номинации «Видеостудия года» - одни из лучших на сегодняшний день видеостудии. «Cool Step» - самая молодая из них, но эта команда уже успела отметиться несколькими серьезными работами. Я пообщался с лидерами этой команды: Олег Степаненко – коммерческий директор, Николай Кулагин - PR-директор и Дмитрий Данильченко - кастинг-директор.

 

- Чем занимается ваша студия? Какими жанрами видео?

НК: - Для себя мы решили, что будем специализироваться на производстве видеоклипов. Дело в том, что мы все начинали с музыки. Музыка нас познакомила. Олег и Дима – музыканты, а я занимался организацией концертов. Потом возникла студия звукозаписи. А затем мы решили попробовать создавать и видео. Купили одну камеру, другую… И с тех пор началось. Вот уже почти три года существует наша студия.

 

Также рекомендуем посмотреть новый интересный сайт, где собраны лучшие фильмы, сериалы, спорт: http://cinemaxx.ru/35/

 

- У вас большая команда?

ОС: - Основной состав команды перед вами. У нас сплоченный коллектив. Мы друг другу помогает, вдохновляем. Сами придумываем, пишем сценарии, режиссируем. И, конечно, есть много ребят фрилансеров, которых мы приглашаем на различные участки работы: создание спецэффектов, создание стиля, внешнего вида героев и так далее.

 

- Какой своей работой вы гордитесь?

НК: - Наверное, из всех работ особняком стоит клип «Ма» рэп-группы DP FM. Так почему-то получается, что мы нравимся музикантам этого жанра. А клип получился по отзывам очень трогательным. Люди говорили: «У меня аж мурашки по телу…» Вот это очень приятно слышать. Думаю, это вершина оценки в нашем деле.

ОС: - К слову, в интернете его просмотрело уже более 100000 человек. Это без накруток.

НК: - К тому же, сами съемки были очень интересные, сопровождались нестандартными ситуациями. Когда мы монтировали клип «Ма», было много разных вопросов. И даже когда мы презентовали его, все равно понимали, что некоторые недостатки мы не смогли убрать, что можно было сделать лучше. Но в итоге люди даже их не заметили. А все потому что получилось передать чувства, создать настроение. Поэтому технические детали ушли на второй план.

ОС: - Кстати, был такой интересный эпизод на съемках. У нас в кадре часто мелькала фотография семьи, которой якобы наш герой посвятил песню. И вот мы так увлеклись, что не заметили, как это фото упало за пианино. И только при монтаже мы это увидели! Ничего, выкрутились – благо, технологии позволяют дорисовывать видео.

НК: - Если честно, мы стремимся выработать свой стиль, в котором не будет много спецэффектов. Спецэффекты – это не самое главное в видео. Они не должны отвлекать зрителя от самой истории, а лишь дополнять ее.

 

- Что самое сложное в кинопроизводстве? Локации? Люди?...

ОС: - Самое сложное, это форс-мажорные обстоятельства, которые возникают всегда. Можно сколько угодно расписывать планопрограмму съемочного процесса, но обязательно произойдет что-то нестандартное. Это иногда сбивает с рабочего ритма, раздражает. Очень важно с этими неожиданностями правильно работать, искать пути выхода из ситуации.

НК: - Да… Я вспоминаю забавный случай, когда для одного видео нам нужно было снять фонтан возле ТЦ Вавилон. Но именно в тот день, когда у нас была съемка, он не работал. Мы договорились с нужным человеком, но в итоге в назначенное время он не появился, а сослался на какого-то своего подчиненного, которого нужно было найти и уговорить запустить фонтан. Или даже элементарно – снимаем на улице, и вдруг пошел дождь (хотя по прогнозу должно быть солнце). Сидим несколько часов всей съемочной группой, пьем чай, кофе…

ДД: - Еще сложно – втиснуть в 3-4 минуты весь тот материал, который мы отсняли. Как правило, его всегда очень много. Больше чем нужно. С опытом мы стали упрощать сценарии и сокращать процесс съемок – то есть оптимизировать. Поняли, что нельзя перегружать зрителя, информацией, картинками, образами.

 

- Как подбираете людей для своих историй?

ДД: - По разному бывает. Например, для клипа «Весь мир» мы долго искали девушку на главную роль. Особенность в том, что там по сценарию были элементы ню. Мы об этом открыто говорили, но желающих было много. Хотя далеко не все подходили под наши требования – мало сняться полураздетой, нужно еще сыграть роль. В итоге мы выбрали девушку, ее утвердил заказчик, и вдруг она в последний день присылает сообщение, что не сможет сниматься. И после этого не выходит на связь. Хорошо, что у заказчика оказалась подходящая знакомая, которая согласилась на эту роль.

НК: - Еще сложнее было найти женщину в возрасте для клипа «Ма», с актерскими данными. Через знакомых мы вышли на заслуженную артистку театра Любовь Аполенис, которая упорно отказывалась от нашего предложения, о деньгах даже и слушать не хотела. Мы долго ее убеждали, и когда ознакомилась с полным сценарием, то после долгих раздумий, согласилась. Увидела светлую идею нашей истории – о взаимоотношениях детей и родителей.

 

- На ваших съемках все серьезно или больше позитива?

ОС: - Да, позитива больше. Поэтому даже если люди устают, то они довольны, радостны. Даже я когда просматривая бэкстейджи, снова переживаю все эти забавные моменты, приколы – и настроение сразу поднимается. Ради этих эмоций стоит работать.

 

- Как повышаете свой уровень?

ОС: - Конечно, следим за новинками в кино – кто какие технологии использует, как комбинирует разные элементы и так далее. В прошлом году, летом, нам посчастливилось побывать в командировке на съемках проекта одной из самых крутых видеостудий Украины «Pistolet Film». Это мегапрофессионалы клипмейкеры! У таких людей многому можно научиться. Конечно, после таких командировок становится немного грустно – понимаешь, что это совсем другой уровень, до которого нам еще расти и расти. Но ничего, у нас свой путь.

 

- Планируете снимать кино?

ОС: - Да, конечно. Давно хотели снять короткометражный фильм. Сейчас этим и занимаемся. Весной планируем закончить съемки и отправить фильм на фестиваль.

 

- За культурной жизнью города следите?

ОС: - По возможности, стараемся. Некоторых номинантов премии «Артис» знаю лично. Нравится театр «Крик», творчество группы «Кімната Гретхен».

НК: - Мне еще вспоминается успех Марии Сазоновой и Тихона Левченко, которые попали в финал отбора Евровидения-2013. И, конечно, Анжелика Николаева, которая вошла в семерку лучших проекта «Танцуют все». Это реально сложно! Я восхищаюсь такими людьми! Сам когда-то занимался танцами…

 

- Для кого из известных звезд хотели бы снять клип?

ОС: - Мне бы хотелось снять что-то для «Сплин» или «Ленинград».

НК: - А мне – «ТНМК». Но последний их концерт в Днепропетровске отменился, и встретиться с ними не удалось. Надеюсь, в новом году получится.

 

Беседовали Виктор Демьяненко и Людмила Пищида

специально для премии "Артис"

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.