Открой новые возможности!

Ярослав Федоришин: «Помогаем сильным стать еще сильнее»

 

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с успешным бизнесменом Ярославом Федоришиным, управляющим партнером Школы Владельцев Бизнеса «VisotskyConsulting».

 

- Ярослав, чем отличается «VisotskyConsulting» от других подобных школ?

- Любое обучение состоит из двух составляющих – это теория и практика. И в большинстве систем обучения (классическое образование, MBA) много внимания уделяется теории и одновременно мало практике. Поэтому выпускники, обладая хорошими теоретическими знаниями, не могут применить ихв жизни. Школа Владельцев Бизнеса (ШВБ) состоит на 30% из теории и на 70% из практики. Именно благодаря уклону на практические занятия, наши участники хорошо умеют применять полученные знания в действии. Кроме того, главной задачей ШВБ является помощь нашим участникам в построении системного бизнеса. Мы считаем свою работу выполненной только тогда, когда в компаниях клиентов полностью внедрены все инструменты, которые мы с ними изучаем.

 

- Кто-то помогает владельцу внедрять эти знания у себя в компании?

- Во время прохождения ШВБ с каждым участником постоянно работает консультант по управлению, и именно он помогает владельцу преодолевать трудности внедрения и отвечает на все вопросы владельца.

 

Также читайте материал о том, что такое карта юниора и где ее выгодно использовать.

 

- С какими трудностями может столкнуться владелец при применении инструментов управления у себя на предприятии?

- При внедрении инструментов управления, владельцы могут столкнуться с двумя главными проблемами – рутиной и сопротивлением сотрудников.  Часто, когда владельцы начинают внедрять инструменты управления, то попадают в рутину и так и не доходят до построения целостной системы. Для этого у нас есть консультант, который вырывает владельца из этой рутины и помогает ему выполнить необходимый план действий. Сопротивление сотрудников – один из самых сложных факторов во внедрении инструментов управления. Раньше в начале внедрения у нас бывали случаи, когда компания теряла большое количество ключевых сотрудников. Мы это учли и проработали технологию, которая помогает подготовить людей. Для начала владелец компании проходит у нас тренинг по публичным выступлениям, чтобы комфортно себя чувствовать, выступая публично, и после этого он проводит занятия со своими сотрудниками. Он объясняет им, что это за инструмент, зачем он нужен и какой результат, в конечном счете, он даст. Таким образом, нам удалось снять сопротивление сотрудников и свести их потерю практически к нулю. Кстати у нас уже были случаи, когда владелецтолько начинал учиться, а его сотрудники сами просили поскорее внедрять инструменты управления, чтобы развиваться и обучаться.

 

- На чем основана ШВБ?

- Школа Владельцев Бизнеса основана на технологии внедрения инструментов управления в существующий бизнес. Данная технология состоит из двух частей: обучение самих владельцев и внедрение этих инструментов в компанию. Мы уже заметили, что инструменты работают ровно настолько, насколько этого хотят сами владельцы. Поэтому мы делаем все для того, чтобы владельцы четко понимали, зачем им нужны инструменты управления.

 

- Кому нужна Школа Владельцев Бизнеса?

- Школа Владельцев Бизнеса нужна владельцам бизнеса, которые уже достигли какого-то уровня развития компании и при этом уперлись в потолок. Несмотря на то, что они прикладывают усилия для развития компании – у них что-то не получается. На этой стадии владельцы уперлись в административные и организационные трудности в компании. Это один из случаев, когда нужна ШВБ. Если владельцы хотят построить системный, понятно управляемый бизнес, передать управление директору в дальнейшем, и чтобы бизнес развивался. Если владелец хочет навести порядок в своей компании, выйти из оперативной деятельности компании, из рутины, которая его втягивает. В таких случаях ШВБ может помочь. Во всех остальных случаях, если владелец не понимает, зачем ему обучение и инструменты управления, значит ему ненужна ШВБ. На обучение мы берем не всех владельцев. У нас есть отбор. Мы помогаем способным стать более способными, сильным стать сильнее. Мы ищем владельцев, у которых есть большие цели, тех, кто хочет развиваться и достигать больших высот. Ведь когда мы видим хорошие результаты, которые показывают наши участники, мы сами получаем большую отдачу и вдохновение трудиться дальше.

 

- Как происходит отбор?

- У нас есть такая процедура как техническая оценка компании. В компанию приезжает наш специалист – консультант по управлению и проводит исследование в компании. Он разговаривает с владельцем, ключевыми сотрудниками и определяет, годиться компания или нет. 

 

- А с начинающими вы работаете?

- Нет. Мы не работаем со стартапами, поскольку у них еще не налажена технология производства и нет своего опыта. Они должны научиться выживать, набить свои шишки, а дальше уже дело за нами.

 

- Вы работаете только в пределах Днепропетровска или же сотрудничаете с другими городами? 

- Мы работаем с Запорожской областью, Харьковской, с г. Николаев, ранее сотрудничали с Донецкой и Луганской областями. В этом году школу окончили четыре компании, причем из Днепропетровска всего одна, остальные из других областей.  

 

- Как строится обучение в ШВБ?

- Обучение состоит из 12 этапов: первые три этапа нацелены на усиление навыков владельца как руководителя и владельца. Начиная с четвертого этапа, мы пошагово изучаем один инструмент, внедряем его и переходим к следующему. Мы выделяем 2-3 дня на теорию, 2-3 дня на практику, и несколько недель на внедрение. Занятия проходят раз в месяц от 2 до 5 дней, что позволяет владельцам успешно внедрять инструменты управления и руководить компанией.

 

- В ШВБ преподают только владельцы?

- С владельцами, которые проходят обучение, работают три человека – лектор, консультант по управлению и инструктор по обучению. Лекторы, которые читают семинары обязательно владельцы. Консультанты – специально обученные люди, которые помогают владельцу добиваться всех необходимых требований и выполнять поставленные задания. Главная задача консультанта – контролировать, чтобы владелец выполнил все практические требования. Инструкторы по обучению – специалисты, которые помогают учиться легко, интересно и продуктивно.

 

Беседовала Джулия НИКОЛЬ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.