Открой новые возможности!

Юлия Береза: «В любимом деле ищу глубину»


 

Мы продолжаем вас знакомить с людьми, которые, не смотря на все трудности и особые экономические условия, выбирают путь открытия своего дела и преуспевают в этом. Наша гостья – сертифицированный массажист Юлия Береза – рассказала не только о своем маленьком подвиге, но и тонкостях массажного искусства.

 

- Юлия, расскажите, как давно вы практикуете массаж? Как попали в эту сферу?

- Началось все с того, что я пошла за компанию с подругой на курсы массажа для общего развития. И обучение настолько мне понравилось, что я решила продолжать обучение и практиковаться. Кстати, на курсах у меня появились первые клиенты. Три человека стали ходить ко мне регулярно. Чуть позже к ним добавились, конечно же, стали друзья, знакомые. Когда стала получать много положительных отзывов, пошли рекомендации, поняла, что пора расширять горизонты и заниматься этим профессионально.

 

- Были какие-то сложности в освоении массажа?

- Особых трудностей не было. Прелесть массажа в том, что научиться этому может каждый. Конечно, чтобы стать квалифицированным массажистом, нужно постоянно развиваться. У меня с этим проблем не было. Мне было интересно. Особенно меня вдохновляет хорошие результаты в работы, реакция довольных клиентов.

 

- Что сподвигло вас открыть собственный кабинет?

- Как я уже говорила, уверенности в этом придали положительные отзывы о моей работе. Со временем желающих попасть ко мне на массаж, становилось все больше и мне сложно стало совмещать с работой. Поняла, что готова посвятить этому все свое время.

 

- Были какие-то страхи, сомнения? Ведь собственный кабинет, это уже определенная ответственность, затраты?

- Я и раньше подходила к своему делу ответственно. Да, я долго подыскивала варианты помещения для кабинета. Здесь очень важно было расположение, поскольку средств на какую-то серьезную рекламу не было. Поэтому выбор остановила на спортивном клубе в спальном районе. Здесь стабильный поток людей, поэтому очень быстро все сомнения отпали. Сейчас мое время расписано надолго вперед.

 

- Вот такой сейчас большой спрос на услуги массажиста?

- Он всегда был. Нужно понимать, что хороших массажистов не так уж и много. А желающих получить такую услугу предостаточно. И к тому же у любого специалиста есть ограничения по количеству клиентов за день. Массажист ведь не просто мнет тело, мышцы. Он отдает человеку свою энергию. Невозможно качественно обслужить 10 клиентов.  Нужно делать паузы между сеансами, чтобы восстановить свои силы и энергию.

 

 

- Какие виды массажа сейчас практикуете?

- Классический, лечебный, оздоровительный, детский массаж.

 

- С какими запросами чаще всего к вам обращаются?

- Если говорить о детском массаже, то он помогает в лечении скалиоза, остеохондроза, пласкостопие. Да и многих взрослых есть такие проблемы, кто ведет сидячий образ жизни. Есть те, кто хочет снять зажимы и стресс после тяжелых будней. Есть те, кто хочет избавить от каких-то проблемных зон, улучшить внешний вид.

 

- Что важно, чтобы стать хорошим массажистом?

- Для начала нужно свое дело полюбить. А затем основной вопрос – это осознанная практика. Важно учиться чувствовать человека, еще до начала сеанса. Чувствовать, как меняются у человека ощущения при массаже без его комментариев. Именно это меня увлекает. Массаж для меня – не просто набор движений руками, я ищу глубину ощущений.

 

- Я правильно понимаю, что лечебные массажи это более длительный процесс?

- Совершенно верно. Есть такое предубеждение у людей, что массажисты специально растягивают количество сеансов, чтобы заработать больше денег. Я такой человек по характеру, что всегда говорю открыто, честно, а человек пусть делает выводы – нужно ему это или не нужно. Для меня, как для специалиста, важен результат, который хочет получить клиент. Если я вижу, что для этого нужно 20 сеансов, так и говорю. Если смогу справиться за пять, даже лучше – смогу взять на освободившееся время нового клиента.

 

- Какие чаще всего ошибки совершают люди, которые ходят на массаж?

- Самая главная ошибка – не придерживаться рекомендаций массажиста. Ведь массаж – это не панацея. Вот взять, например, проблему сутулости. В чем ее причина? Укорочение грудных мышц. Одним массажем их не растянешь. Нужны еще упражнения по растяжке. Массаж лишь дополнение к этому. Еще одна ошибка – отсутствие систематичности. Если для достижения желаемого эффекта нужно проходить сеанс 3 раза в неделю, значит, стоит соблюдать режим. Также, конечно, даю рекомендации относительно питания и упражнений на дому.

 

- Подскажите, как обычному человеку правильно подобрать себе массажиста? На что нужно обращать внимание?

- В первую очередь, это личные ощущения в теле. Если это приятно, если даже больно, но потом приятно – это показатель того, что перед вами хороший массажист. Также важно на энергетическом уровне испытывать комфорт. Я сама экспериментировала, вызывала себе массажиста. И были такие случаи, когда от первых касаний возникали неприятные ощущения, общий дискомфорт в компании с этим специалистом. Если массажист очень высокого уровня, но энергетически вам не подходит, вы не получите желаемого результата. Еще очень важно, чтобы массажист чувствовал человека, а не просто механически выполнял какие-то действия. Я тоже с таким сталкивалась. И еще один момент, который отличает хорошего массажиста – он сразу определит причину неприятных ощущений в теле. Ему не нужно в подробностях описывать.

 

- Какие цели перед собой ставите на ближайшее время?

- Развиваться. У меня запланированы встречи с двумя очень серьезными специалистами, у которых, уверена, можно много научиться. На семинары уже не хожу. Разочаровалась в качестве информации. Настоящие секреты на таких мероприятиях не раскрывают. 

 

Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.