Открой новые возможности!

Юлия Петренко: «Мне нравится прививать людям культуру чаепития»

 

Начинать свое дело можно по-разному, но самый верный путь – через любовь к тому, чем занимаешься. Именно таким образом успешный проект создала Юлия Петренко – чайную «Ча Дао». В рубрике «Успешная личность» Юлия делится с нами своими маленькими секретами и подходами, которые приводят ей бесконечный поток клиентов. Также как и обсуждаемая нами ранее регистрация в Орифлейм:
http://orioll.com/registracija-v-oriflejm.html

 

- Юлия, расскажите, как вы начали заниматься чайным бизнесом? Когда почувствовали, что это Ваше любимое дело?

- Откровенно говоря, чайный мир особенный. И в него просто так не приходят, и просто так не уходят. Когда-то в 2005 году я работала в линейных продажах, развивала чайный бизнес. Это был другой чай, другой сегмент. Достаточно успешно все шло, но в какой-то момент захотелось сменить обстановку и попробовать себя в другом. Руководитель тогда мне напророчил, что еще вернусь в чайный бизнес. И он оказался прав. Спустя несколько я вернулась уже со своим собственным проектом. И я уже не воспринимаю это исключительно как бизнес. Это, скорее, образ жизни – когда ты любишь искренне то, чем занимаешься.

 

- То есть можно сказать, что Вы свое хобби превратили в успешный бизнес?

- Можно, через чай я реализую свои хобби. Много общаюсь с людьми, организовываю мероприятия. Много общаюсь с психологами, которые часто не понимают, как можно убрать зажимы, внутренний тормоз у своих клиентов. В этом очень здорово помогают чайные церемонии. Могу сказать, что многие люди не понимают, как правильно выбирать и пить чай. Мне интересно питать их этой полезной информацией, ведь чай – это не просто напиток. Это источник жизненной энергии.

 

- Что для Вас в Вашем деле самое любимое?

- Самое любимое – это познавать себя, понимать свои вкусы, желания через чай. Это очень важно, ведь общаться с самим собой нам в этом безумном мире получается редко. У кого-то бывает это перед сном, а у кого-то вообще не бывает. Как показывает практика, люди на предложение «поговорить с собой» начинают хихикать. Далеко не всегда мы можем понять, истинное наше желание или нет. Чай помогает пробудить состояние равновесия и внутреннего баланса. И тогда ты начинаешь понимать себя.

 

- Что Вы вкладываете в понятие чай как образ жизни?

- У китайцев чай это - особенные традиции, целая культура. Считается, что в чайном листке кроме всех прочих витаминов есть природная энергия. И когда мы говорим о жизни с чаем, мы имеем в виду жизнь в тесном контакте с природой – ее теплом, добром. И это, безусловно, отражается на всех сферах жизни. Могу сказать, что в нашем коллективе особые отношения – нет споров, конфликтов, негативных эмоций. Вода, заряженная энергией чайного листка, сглаживает острые углы и укрощает негативные эмоции. Но в это, конечно, нужно верить. Если пить чай только как средство запить сухой бутерброд, то вся эта энергия пройдет мимо вас.

 

 

- Юлия, все ли чаи несут такую благодатную энергию?

- Если говорить о качественных чаях и правильно подобранных для конкретного человека, то, конечно, да. У китайцев есть такая поговорка: «Хороший чай рождает хорошие мысли».

 

- Наверное, важно то, каким образом был собран и обработан чай? Вы следите за этим?

- Конечно. Мы стараемся брать чай уже в проверенных местах, где соблюдают технологии. Мы знаем, что при определенных условиях хранения свойства чая могут меняться, но в целом качество выдерживается. Светлые улуны и зеленые чаи необходимо хранить в морозильной камере, а Пуэр храниться во влажных помещениях, и от правильного хранения очень зависит качество чая.

 

- Какое самое большое открытие Вы сделали для себя, когда начали заниматься чаем?

- Наверное, как большинство людей из 90-х, я знала чай только черный и зеленый грузинский, которым тогда были наполнены полки магазинов. Ни о чем другом я не знала, поэтому для меня было большим открытием большая классификация чаев: белый, желтый, зеленый, светлый улун, красный (на который часто люди называют черным) и так далее. Узнала, сколько пользы несет чай. Если говорить о бизнесе, то я редко употребляю такую формулировку. Чайный бизнес для меня не средство получения исключительно финансовых результатов. Это мир в котором  достигаем внутреннего спокойствия, гармонии, любви к людям, природе. И это, я считаю, более ценным.

 

- И все-таки, чтобы правильно организовать бизнес, нужны организаторские и управленческие способности. Откуда они у Вас?

- Опыт работы в дистрибьюции на разных должностях около 10 лет, в разных компаниях. У меня было промо-агентство, ивент-агентство. И плюс – я не перестаю обучаться. Как только появляется возможность, иду на интересные семинары, тренинги, бизнес-клубы.

 

- По каким критериям берете людей в свою команду?

- Главные принципы – это любовь к чаю и желание учиться. Мы делаем из молодых ребят  настоящих чайных мастеров. Нам не нужен человек, который будет просто продавать чай. Очень важно, чтобы мастер правильно предложил клиенту чай, чтобы его состояние улучшилось. Нужно уметь вызывать доверие у людей, располагать к себе. Это важно, чтобы узнать какие-то особенности здоровья человека. Например, для людей, больных сахарным диабетом, не подходят многие чаи. Зато есть чаи, которые чистят организм, кровь. У меня есть знакомый, инсулинозависимый, который благодаря правильно подобранному чаю отказался от лекарств и прекрасно себя чувствует, ведет активный образ жизни.

 

- Юлия, Ваши чайные церемонии чем-то отличаются?

- Каждый мастер рисует своей кисточкой. В нашем городе не так много чайных мастеров. Мы все дружим, общаемся. У нас нет конкурентов, у нас есть друзья в бизнесе. Мы собираемся, дегустируем новинки. Конечно, у каждого мастера свой стиль. Кто-то делает акцент на продаже чая через церемонии, кто-то большое внимание уделяет медитации. Мы, в первую очередь, несем культуру чаепития в массы. Во время чайной церемонии у нас много общаются, делятся впечатлениями, переживаниями. При этом мы рассказываем, как нужно выбирать чай, как его правильно пить, чтобы почувствовать всю его силу.

 

 

- Вижу, в Вашей чайной не только напитки, но есть и кухня.

- Бытует такое мнение, что во время чаепития нельзя кушать. Я с этим абсолютно согласна. В таком случае невозможно почувствовать чай. Но! Хороший чай нельзя пить на голодный желудок. А, как правило, гости к нам приходят с чувством голода. Поэтому мы предлагаем здоровую кухню – приближенная к палеокухне, которая становится все более популярной. В этих продуктах нет вредных ингредиентов, все натуральное. Мороженое делаем сами и десерты на натуральных ингредиентах.

 

- Кроме чая на что-то еще остается время? На увлечения, например.

- Самые мои главные увлечения – это мои племянники и крестники. Каждое воскресенье у меня – крестный день. Я провожу его с этим маленькими героями. Также я увлекаюсь психологией. Это мое второе образование. Люблю посещать конференции, семинары. Люблю новые знакомства и общение.

 

- Что из последних мероприятий впечатлило?

- Мне очень понравился мастер-класс Владимира Довганя. Это человек-легенда. Очень мотивирует и переворачивает сознание. Понравилась конференция ICС «Импорт. Экспорт», где получила много интересных знакомств. Понравился семинар психолога Андрея Протасени, с которым у нас получилась интересная дискуссия. 

 

- Ваш рецепт хорошего дня!

- В первую очередь, нужно проснуться с хорошим добрым настроением. Я не стесняюсь по утрам говорить своим близким, как я их люблю. Так и начинаю свой день – готовлю завтрак, звоню близким, признаюсь в любви и желаю хорошего дня! И этим простым ритуалом заряжаю себя такой светлой энергией, которой хватает на весь день.

 

В приятной компании побывал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.