Открой новые возможности!

Юлия Хоменко: «Культуру здоровья нам еще нужно развивать»

 

В прошлый раз мы писали о том, какие рубашки мужские входят в моду сейчас, а сегодня для вас новое интересное интервью. Человек задумывается всерьез о здоровье, когда оно дает сбой. В частности, так бывает и с зубами. Большинство людей для поддержания здоровья зубов и ротовой полости максимум чистят зубы. Хотя многие делают и это неправильно. О главных правилах здоровья зубов и о профессии стоматолога мы говорили с одним из лучших специалистов нашего города. Гость рубрики «Успешные личности» - Юлия Хоменко.

 

- Юлия, где сейчас ведете свою профессиональную деятельность?

- Я работаю в поликлинике «Интерпайп». Кроме того, веду прием в частной клинике, где могу реализовать более сложные проекты.

 

- Расскажите, как Вы выбрали профессию стоматолога?

- В значительной степени мой выбор был предопределен. Мама - врач - стоматолог, организатор здравоохранения. Продолжаю династию. И ни разу об этом не пожалела. А в последние годы, с развитием эстетической стоматологии, позволяющей делать пациентов более красивыми и счастливыми, я получаю от своей работы еще большее удовлетворение.

 

- Что Вам в детстве особенно нравилось, наблюдая за работой родителей?

- Да, я часто бывала у мамы на работе. Прием больных не отложился в памяти, а вот конфеты, которыми врачи угощали - помню. Так что поход в стоматологическую поликлинику для меня всегда был связан с приятными эмоциями.

 

- Я так понимаю, у Вас высшее медицинское образование?...

- Да, я закончила медицинский институт, теперь - академия. И с тех пор постоянно повышаю свою квалификацию, посещая курсы, выставки, конференции. Ценный опыт дает общение с зарубежными коллегами на международных симпозиумах.

 

- Что можно узнать на таких выставках?

- Конечно, самое главное – это новые технологии. Стоматология не стоит на месте. Применение последних разработок, позволяет достигать лучших результатов. Иногда даже не успеваешь отслеживать все новинки. Настолько все быстро развивается. Я занимаюсь эстетической реконструкцией полости рта и в большей степени слежу за этим направлением.

 

- Что значит эстетическая реконструкция?

- Раньше протезирование полости рта решало задачу восстановления функции жевания. Сейчас пациенты стали более информированными и требовательными. И современная культура обязывает нас хорошо выглядеть, чтобы быть успешным, привлекательным. Улыбка, то есть здоровые красивые зубы, имеет для этого большое значение. Благодаря современным технологиям с минимальной обработкой зубов можно не только исправить недостатки, но и улучшить данное природой.

 

 

- И часто с такими желаниями приходят к Вам люди?

- В последнее время - это самая востребованная услуга. Многие пациенты хотят сделать зубы более красивыми, ровными, отбелить. Иногда даже слишком. Здесь важно соблюдать баланс между стремлением к совершенству и заповедью " не навреди". Нужно уметь убеждать и даже быть немного психологом.

 

- Давайте поговорим вот о чем... Несмотря на развитие технологий, проблем с зубами у людей очень много. Как Вы считаете, с чем это связано?

 

- Вы совершенно правы. Уровень пораженности кариесом и другими патологиями стабильно высокий. Основная причина, на мой взгляд, это низкий уровень стоматологической культуры. Многие вообще не обращают внимания на проблемы в полости рта. И только острая боль является причиной похода к стоматологу. Поэтому, своей задачей вижу не только лечение зубов. Я хочу изменить отношение людей к собственному здоровью.

 

- И как нужно относиться? Расскажите подробнее.

- Я приведу пример. На одном из курсов мы общались с коллегами из США на протяжении двух дней. Так вот, они чистили зубы после каждого приема пищи. Это говорит о высоком уровне стоматологической культуры - с одной стороны. Но и о высоком уровне цен - с другой. Это понимание того, что профилактика обходится в десятки раз дешевле, чем лечение. У нас, увы, совсем другой подход.

 

- Что важно делать для здоровья зубов?

 

- Чистить зубы не менее двух раз в день по три минуты. Менять зубную щетку раз в 3 месяца и периодически чередовать зубные пасты. Родителям хочу посоветовать самим чистить зубки детям или хотя бы присутствовать при этом. Очень важно следить за зубами с первых лет жизни ребенка.

 

- Зачем нужно менять зубную пасту?

- У каждого производителя есть свои "ноу-хау". И пасты обладают разными свойствами - препятствуют развитию кариеса, снижают чувствительность зубов, помогают при лечении заболеваний десен.

 

- А если говорить о всевозможных средствах, которые рекламируют на ТВ. Стоит ими пользоваться?

 

- Скажу так: главное, что вы можете делать сами - это тщательная чистка зубов. И побольше твердой пищи. Почему у наших далеких предков было меньше проблем с зубами? Потому что они ели грубую, термически необработанную пищу, для измельчения которой нужно было приложить усилия. Сейчас наш рацион изменился в сторону мягкой пищи, полуфабрикатов. А любую функцию нужно тренировать. Это применимо и к зубам, как части жевательного аппарата.

 

- Ополаскиватели есть смысл использовать?

- Да, но они больше вспомогательные средства. Без чистки зубов не обойтись.

 

- Если уж случилась неприятность и нужно идти к стоматологу. Для многих людей это серьезный вопрос: как выбрать врача? Как бы Вы выбирали себе стоматолога?

- Конечно, нужно, в первую очередь, выбирать по рекомендациям. Если такой возможности нет, то наличие лицензии, сертификатов, дипломов, чистота в кабинете будут свидетельствовать в пользу вашего выбора.  Даже сейчас, в 21 веке, я иногда слышу, что зубы лечат на квартирах. Это поразительно! Я бы хотела, чтобы меня принимали в чистом кабинете, чтобы мне дали бахилы, чтобы инструменты были одноразовые или стерильные.

 

- В плане питания какие дадите рекомендации?

- Рафинированные углеводы – это главный враг зубов. Сладости, конфеты. Желательно ограничивать их употребление. Больше овощей и фруктов.

 

- Какая у Вас профессиональная мечта?

- Я бы хотела изменить стоматологическую культуру наших людей. С этой целью я часто провожу лекции на крупных промышленных предприятиях, в школах.

 

- И какую реакцию Вы наблюдаете у работников заводов?

- Поначалу у меня были сомнения, что такие лекции могут заинтересовать данную категорию людей. Но, к счастью, мне удается достучаться до слушателей. Многие в конце встречи подходят и задают вопросы, благодарят. До сих пор люди боятся стоматологов. Я стараюсь всем донести мысль о том, что современные технологии позволяют безболезненно сделать зубы красивыми и здоровыми.

 

Задавал вопросы Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 

 

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.