Открой новые возможности!

Василий Христофоров. Успех - это успеть!...

 

 

История нашего края знаменита успешными фигурами из прошлого. Одни имена нам хорошо известны. А вот другие незаслуженно забыты. Поэтому мы решили предложить вниманию читателей цикл, посвященный успешным людям прошлого Екатеринославщины. Примеры из прошлого могут вдохновлять современников. И лишь потом вы проверите справедливость суждения Бернара Бюффе: “Успех хорош уже тем, что вам не нужно больше слушать хороших советов”...

 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ ПОМЕЩИК

...Со Всемирной выставки 1867 года в Париже он вернулся окрыленным. Еще бы! Получить медаль за свое изобретение в столице мира — это признание. Наш земляк помещик Василий Христофоров тогда проснулся знаменитым. Своим изобретением он опередил время на целых 60 лет. А через пару лет отставному полковнику Генштаба «за полезное изобретение особого снаряда для обработки земли и за заслуги, оказанные им на поприще сельского хозяйства» Высочайше пожалован орден Владимира 3 степени. Награда Александра II для изобретателей, кстати, крайне редкая. А наш земляк ею был отмечен.

 

Смотрите также любое пожарное оборудование на сайте: http://5050562.ru

 

...Дворяне с фамилией Христофоровы обычно были греческого происхождения. Скорее всего греческие корни были и у нашего героя. В начале ХІХ века его предки уже владели селом Лошкаревка в нынешнем Никопольском районе. Пожалуй, именно здесь вскоре и родился Василий Григорьевич. Со временем он унаследует от отца два немалых родовых имения в Екатеринославском и соседнем Херсонском уездах. Отец же уготовил ему военную карьеру и послал учиться во 2-й Кадетский корпус. В девятнадцать лет Василий  произведен в прапорщики лейб-гвардии Литовского полка. В чине подпоручика поступил в Военную академию.

 

Если кто-то думает, что чужой успех скор и головокружителен, то это не так. Зачастую успешным людям приходилось преодолевать большие трудности. Они закаляют характер. К примеру, Василий Христофоров не отличался крепким здоровьем. 22-летнему слушателю академии «по случаю золотушной опухоли на лбу Высочайше дозволено носить некоторое время вместо кивера и шляпы мягкую фуражку». Можно только представить, какие насмешки это вызывало у молодых коллег. И тогда он засел за науку, решив, что если не на военном поприще, то на интеллектуальном обязательно возьмет реванш.

 

Прослушав двухлетний курс в академии, на Новый 1840 год молодой офицер причислен к Генеральному штабу. Не нужно объяснять, что в генштаб всегда привлекалась элита, люди смышлённые, грамотные, думающие. Но болезнь не отступала, и через пару недель, в январе того же года, 25-летний Христофоров уволен в десятимесячный заграничный отпуск для излечения болезни. Потом отпуск продлили еще на 6 месяцев… Итак случалось еще не раз.

 

В феврале 1854 года наш герой, наконец, уволен из службы с чином полковника. Отставка позволила ему заняться любимым делом — изобретательством. Сельская кузница в Лошкаревке становится его лабораторией.

 

А Екатеринославщина в это время изнывала от последствий Крымской войны. Вне всякого сомнения, поражение России в той войне дало пищу для анализа: отчего страна проиграла? Из-за технического несовершенства, из-за отсутствия железной дороги, а также из-за массы прочей косности. На изобретательность полковника, таким образом, был спрос времени. Оказывается, и поражение можно и надо использовать во благо!

 

Проходит всего несколько лет после отставки, и читающей публике в России стал известен плуг екатеринославского помещика Христофорова, составленный из чугуна и железа. Он отличался тем, что ход его по борозде устроен на катке, чем очень облегчалось управление. Единственный недостаток: дороговат. Изготовлялся плуг по заказам на Потемкинском заводе в Кременчуге.

 

В изданиях того времени можно было прочесть о придуманных им «снарядах», то есть приспособлениях. Им введены «для уборки сена разные улучшенные снаряды, как то: 1) грабли, состоящие из саженной вертящейся решетки, 2) загородка для волочения сена к месту складки и 3) подъемный станок, поднимающий сено на скирды целыми большими копнами, в вышину на несколько сажень. Цель последнего изобретения та, чтобы сено складывалось в огромные скирды с значительною высотой, отчего оно собственною тяжестью сдавливается очень плотно и может храниться без порчи в продолжении многих лет. Нововведения эти, заслуживающие подражания, нигде еще не приняты в Херсонской губернии».

 

Вот так непросто было всегда в нашей стране внедрять новое. Прошло полтора века. А прессуют сено у нас далеко не везде.

 

…За что же его отметили на парижской выставке 1867 года? Свое устройство сам автор назвал по-русски "почвообработником", а по французски - "универсальным культиватором". Только в 1920-х годах стали широко практиковать изобретенное давным-давно. Парижское Общество промышленности и искусств присудило ему тогда высшую награду - звание почетного члена и золотую медаль.

 

И мало кто догадывался, что за настоящим триумфом левши из украинского села Лошкаревка, стояло 10 лет упорного труда в кузнице и поле ... Да и в Париж он ехал из Англии, где по его чертежам с англо-саксонской основательностью изготовляли «почвообработник». Нельзя сказать, что на родине его изобретение не заметили. Наоборот, разные научные и сельскохозяйственные общества пытались пропагандировать его изобретение. Но в старой России новшество внедрить - дело трудное даже при «высочайшей» поддержке. Пусть оно попадет на Запад, а оттуда вернется к нам в готовеньком виде. Так зачастую случается и по сию пору.

 

Всю жизнь Екатеринославского Кулибина переполняли творческие идеи, изобретательство стало смыслом его появления на свет. Кстати, его имя упомянул в одном из писем в Россию писатель и заинтересованный техническим прогрессом помещик Иван Тургенев. Василий Христофоров пропагандировал свои изобретения, ему хотелось видеть свою страну не отсталой, а передовой. Он стремился не к собственному процветанию, а к процветанию родины. Поэтому вовсе не пытался нажиться на своих разработках, цены на его изобретения устанавливали другие.

 

Василий Григорьевич был дважды женат. В первом браке родился сын Дмитрий (замечательный земский деятель), во втором - дочь Наталья.

 

…Англичане предлагали Василию за приличные деньги продать им чертежи «почвообработника». Он отказался. А своим высылал их безвозмездно. Просто думал он не  о личном успехе, а, главным образом, об успехах родины. Это, кстати, тоже окрыляет и дарит вдохновение.

 

Николай ЧАБАН 

На снимке: почвообработник Василия Христофорова.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.