Открой новые возможности!

Алеся ХРИСТИЧ: «Счастье в созидании!»

 

Многих людей неизвестное пугает. Кто-то старается не рисковать, жить размеренной жизнью и шагать по проторенной дорожке. Вряд ли таким личностям покоряется настоящий успех и удача. Но наша героиня – человек противоположной природы. Эта милая девушка практически самостоятельно подняла на ноги серьезный бизнес – ресторан «Beer Winner», который уже заслужил почет у днепропетровцев. С Алесей Христич мы пообщались за столиком ее уютного заведения. Беседа получилась очень легкой и позитивной.

 

- Алеся, расскажи, сколько ты занимаешься ресторанным бизнесом? С чего все началось?

- В этом бизнесе я уже полтора года. Началось все после свадебного путешествия по Европе. Нам с мужем очень понравился формат европейских баров. Там была особая атмосфера, которой мы никогда не встречали в Днепропетровске. Очень душевная и демократичная. Практически в любом заведении было ощущение, что попадаешь в какой-то закрытый клуб, где все друг друга знают, но при этом даже новых гостей принимали как старых знакомых. Нас это вдохновило на создание заведения такого же формата в родном городе. Привнести в него кусочек Европы.

 

- Что самое трудное было для тебя на первых порах?

- Трудностей действительно было немало. В первую очередь, это отсутствие опыта и необходимых теоретических знаний. Ведь это дело было для меня абсолютно новым. Конечно, с позиции клиента я оценивала те заведения, в которых бывала – и в Днепропетровске, и в других городах, в том числе и в Европе. Я проанализировала чужие ошибки и постаралась их избежать в нашем ресторане. Например, ты можешь заметить, что все столики у нас расположены так, чтобы люди могли быть лицом к большому экрану. Или вот еще одна деталь – мы сделали между столиками специальные проходы для обслуживающего персонала, чтобы они не мелькали перед людьми во время телетрансляций. Или, например, кнопки для вызова официантов. Плюс – удобные диваны, большие экраны. И много других мелочей. На изучение этого ушло много времени и сил. Но я такой человек, что к мелочам в своем деле отношусь очень серьезно. Тем более, это важно в ресторанном бизнесе.

 

Также читайте новость о том, как происходит аренда парусной яхты в Киеве - статья расположена здесь: http://www.yacht.org.ua/parusnye-yakhty/

 

- Другими словами, ты взяла инициативу в свои руки…

- Да, по-другому никак. В первую очередь, я начала усиленно обучаться новому делу – посещала тренинги и семинары по ресторанному бизнесу, изучила много литературы, пообщалась со специалистами этой сферы. Затем уже полученные знания передавала своим сотрудникам. Я провожу в заведении много времени, лично контролирую многие процессы, занимаюсь созданием той самой особой атмосферы… Постоянно общаюсь с гостями, чтобы быть в курсе их пожеланий. А также поддерживаю командный дух в коллективе, так как от настроения сотрудников зависит энергетика ресторана.

 

- Скажи, как ты поступаешь в спорных и проблемных ситуациях? Ищешь совет или доверяешь собственной интуиции?

- Наверное, было бы неправильно полагаться только на чьи-то советы или только на свою интуицию. Так как цена ошибки очень велика. Я стараюсь подходить к этому комплексно: читаю литературу, прошу совет и прислушиваюсь к себе. На основе всей этой информации уже делаю определенные выводы и приступаю к действию. Муж, конечно, очень помогает. Он, хоть занимается строительным бизнесом, часто дает мне мудрые советы, помогает и словом и делом. Он мой главный учитель и наставник.

Получив уже бесценный опыт, я стремлюсь организовать процесс так, чтобы и в мое отсутствие ресторан работал, как часы.

 

- Ты упомянула о том, что приходится много работать с персоналом. По каким критериям подбираешь людей в свою команду?

- Когда я провожу собеседование, конечно, важно первое впечатление о кандидате – приятен или неприятен. Затем уже смотрю на то, как человек относится к своему делу, как говорит о нем, какие у него цели в этой профессии. Для меня первоочередный критерий – любовь к своему делу. Если человек действительно хочет работать у нас, приносить пользу и развиваться – он будет старательно выполнять свои обязанности. Если же у него только одно желание – перекантоваться какое-то время, просто заработать денег – с таким мы вряд ли найдем взаимопонимание. Плюс важный момент – когда человеку нравится его работа, у него больше энергии и вдохновения. В ресторанном бизнесе это тоже важно. Как говорят: «Найдите себе дело по душе, и Вам никогда не придется работать».

 

- Какая аудитория у твоего ресторана?

- Хорошая (улыбается). Я всегда говорю: «В нашем заведении нет «клиентов», есть только Гости». Я их на самом деле так воспринимаю и прививаю такое отношение персоналу. В основном эти люди уже состоявшиеся личности, которые ведут достаточно активную профессиональную деятельность. Они часто нуждаются в таком месте отдыха, где спокойно, уютно, почти по-домашнему. К тому же, многие посетители ресторана ценят именно то, что их помнят не только в лицо, но знают также о гастрономических предпочтениях. Мы стараемся учесть все пожелания. Например: многие из гостей отмечали, что любят суши. Такая обратная связь подвела меня к решению добавить в меню немного японской кухни. Хотя основой нашего меню являются блюда с мангала, множество закусок к пиву и европейская кухня. И я раньше думала, что суши - не наш формат, но желание гостя – важнее. Я считаю, что лучшая реклама – довольный гость. У нас много постоянных посетителей. Новые люди в основном приходят по рекомендации друзей.

 

 

- Это здорово! Алеся, наверняка ты согласишься со мной в том, что в любом бизнесе на первом месте личные качества руководителя. Какими же качествами, по-твоему, должен обладать человек, чтобы стать успешным руководителем?

- Я думаю, что очень важно обладать харизмой. Если в твоей команде 20-30 человек, нужно уметь донести до них свои идеи, зажечь их. Жесткость тоже нужна. Потому что без этого качества тебе могут сесть на голову и эффективно управлять коллективом не получится. У меня были такие проблемы в начале. Но здесь важно чувствовать, где применить пряник, а где кнут. И стараться не перегибать палку. И еще мне кажется, руководитель должен быть примером для своих сотрудников. Он лично должен быть ответственным, организованным, придерживаться своих обещаний и так далее. Тогда он вправе требовать того же от своих подчиненных.

 

- Алеся, я понимаю,  что такой бизнес отнимает много времени. Но у тебя же кроме этого еще и семья, маленький ребенок. И, наверное, есть какие-то увлечения. Как ты все успеваешь?

- Я не разделяю работу и личную жизнь – для меня это одно целое. Что касается увлечений, то ресторан и есть на данный момент мое главное увлечение. Тем более что здесь я могу реализовать и другие свои увлечения по дизайну, живописи. Вот одну мою картину ты можешь увидеть на стене возле камина. С семьей тоже проблем не возникает. У моего мужа такое же отношение к работе – полностью отдается своему делу. Но это не значит, что личная жизнь и семья от этого страдают. Нет. Просто мы не делим жизнь на работу и семью. У нас все тесно взаимосвязано. Наш бизнес – и есть наша жизнь. Но как только появляется свободное время, мы его проводим вместе, и эти минуты особенно приятны и ценны. Мы понимаем и поддерживаем друг друга. А с малышом нам помогают наши родители. Хотя иногда они говорят, что нужно больше времени проводить с сыном. Но я для себя поняла, что счастливая и успешная мама за час общения может дать своему ребенку больше, чем несчастливая за весь день. А я счастливой могу быть, только занимаясь любимым делом. Зато время, проведенное с семьей, для нас всегда маленький праздник. И мы дорожим каждым мгновеньем. Мы с ним играем, читаем книжки. При этом я стараюсь, чтобы это было что-то развивающее для ребенка. Мне важно, чтобы Марк не просто убивал время, а чему-то учился, понимал. Часто беру его на работу. Хочу, чтобы сын перенял наше отношению к работе и к жизни в целом.

 

- Если продолжить об увлечениях. В каких сферах хотела бы себя еще реализовать?

- Не знаю, как повернется жизнь, но в любом случае я всегда открыта для всего нового. Обожаю учиться и познавать что-то новое. Думаю, что это однозначно будет связано с красотой, искусством и дизайном. Это для меня родное. Возможно, это будет дизайн одежды – еще с детства в голове возникает много идей, хотелось бы их реализовать. Всегда меня привлекала и живопись, но сейчас времени не хватает. Ближе к старости поеду в горы и буду писать картины, но только для души, не в коммерческих целях.

 

 - А если говорить о ресторане. Что еще хочешь сделать в этом направлении?

- В данный момент проектирую дополнительный зал для существующего ресторана. Чтобы гости, в зависимости от настроения и компании, имели возможность по-разному проводить свой досуг. А в будущем - создать небольшую сеть. То есть несколько заведений в определенном стиле и формате. Тем более что есть некоторые задумки, которые в этом помещении реализовать сложно технически.

 

- Что считаешь самым серьезным достижением человечества?

- Ой, даже сложно что-то сразу выделить. Например, мобильная связь, безусловно, очень сильное изобретение. Интернет - для многих людей он открыл невероятные возможности. Все достижения, которые дают возможность быть мобильным и эффективным. Все, что связывает пространство и время – для меня особенно важно.

 

- Что делает тебя счастливой? Чему радуешься в жизни?

- Поскольку я натура творческая, для меня важна любовь. Не просто отношения, штамп в паспорте, а ощущения полета, духовное наполнение. Я очень счастлива, что у меня именно так. Мой любимый мужчина меня вдохновляет. Наши отношения нестандартны, в них всегда есть место романтике, ощущениям будто чуть-чуть отрываешься от земли. А в данный момент особую радость мне приносит мой сын. Когда ребенок меня обнимает – это эмоции, с которыми ничто не сравнится! И еще очень радует процесс созидания и познания. То ли это дома, то ли в бизнесе. У меня было невероятное наслаждение наблюдать за тем, как строится ресторан по моему проекту, как преображается помещение. Создавать что-то доброе и красивое – это счастье!

 

- Тогда желаю тебе сохранять и приумножать свое счастье!

 

В приятной компании находился Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.