Открой новые возможности!

Тайцзицюань - искусство гармонизации человека


 

За тысячу слитков золота искусство не продавай, на перекрестке отдай его тому, кто достоин (Китайская мудрость). 

 

Любому человеку, который пытается обрести себя настоящего, свойственно помимо основных сфер жизни – семьи, работы, учебы – искать еще такую сферу, в которой отразятся его личные стремления и увлечения. Современный мир предоставляет колоссальные возможности для такой реализации себя. Назовем эту сферу просто – занятие для души. Это то, что уравновешивает и гармонизирует жизнь человека, переключает его с решения рабочих проблем лично на себя, дает ему чувство радости бытия. И таких занятий множество: коллекционирование, творчество, рукоделие, духовная практика, спорт. И порой очень трудно выбрать то, что действительно придется по душе. Но для того, чтобы обрести себя, придется искать. И эта статья для тех, кто ищет активно.

 

Сегодня речь пойдет о таком занятии, которое не просто гармонизирует все сферы человеческой жизни, плавно переключая психику с рабочих сложностей, конфликтов и споров на самосозерцание и осознание себя в этом мире. Это увлечение способно принести иное понимание себя и тех ситуаций, в которых мы живем и которыми мы не вполне довольны, и, более того, поможет их откорректировать. Это не футбол и не шахматы, это не спорт и не духовная практика, это искусство. Оно объединяет в себе физическое и духовное, стратегическое и тактическое. Это направление демократичной физической культуры, которым увлечено 300 миллионов человек в мире. Это  Тайцзицюань.

 

Итак,  Тайцзицюань, известное как «внутренняя» школа  Ушу - китайского воинского искусства, - представлено парковым, традиционным, спортивным, театрально-цирковым и военно-прикладным вариантами.  Само искусство Тайцзи гораздо больше и глубже, чем его демонстрация - медленно, плавно и красиво. Назвав Тайцзицюань китайской Йогой, западные поклонники Тайцзи отметили мощное положительное влияние комплекса согласованных движений на организм человека. Контроль за дыханием, перемещениями в пространстве, за скоростью, высотой, согласованностью движений рук, ног и взгляда  оказывают оздоровительное воздействие на такие системы организма: опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную, центральную нервную системы.

 

Сказать, что эффект достигается только за счет медленных и плавных движений, будет не совсем верно. Согласованность и «синхронность» движений подобны хорошо настроенному механизму, правильная работа которого проверяема на уровне парной работы "туйшоу" (толкающие руки) или в исполнении приемов самообороны. Ведь Тайцзицюань, помимо названия "динамическая йога", в переводе с китайского означает "высшее достижение (предел) кулачного искусства". Поэтому рассматривать или заниматься Тайцзи только как энергодинамической практикой, без учета его оздоровительного и боевого эффектов, подобно приходу на премьеру в театр в новом, но не отстроченном и не отутюженном костюме.

 

Искусство Тайцзи корректирует поведение человека как физического объекта, в первую очередь, в гравитационном поле Земли. Воздействует одновременно на его организм и сознание, приводит в баланс все составляющие его сущности. А правильное выполнение позиций «прокачивает» энергетические каналы во всем теле, активизирует биологически активные точки. Человек, занимающийся Тайцзи, спокоен, уверен в себе, объективно оценивает себя в окружающем мире, может адекватно реагировать на внезапно возникающие задачи или конфликты. Он может решать их единственно правильным способом при недостаточной, ложной или противоречивой информации.

 

Люди в различном возрасте начинают заниматься Тайцзицюань, зачастую увидев исполнение комплекса (самый короткий из 10 форм длится от 3 до 6 минут) или узнав об этой системе от знакомых. А потом решают для себя, на каком уровне остановиться: только «пустые» руки или выбрать оружие (веер, палку, трость, меч, саблю), практиковать «парную» работу или же выполнять одиночный комплекс, заниматься для себя или выступать на соревнованиях. Можно заниматься только для  поддержания тонуса организма или суметь дать отпор сильному противнику, не вызвав при этом ответной агрессии. Да и изучать можно по-разному: от ежедневных уроков «вживую» до разовых консультаций, взяв за основу учебное видео. Важным остается одно –  не только в Китае, но и во всем мире люди разных возрастов занимаются Тайцзицюань. Это им не просто нравится, это помогает им обрести себя настоящих, открыть в себе дремлющие способности быть здоровым, сильным и счастливым человеком.


Коротко:

Тайцзицюа́нь (с китайского буквально «кулак Великого Предела») - китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Происхождение Тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии. Популярно это направление как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (кулак) подразумевает, что Тайцзицюань — это боевое искусство.

 

Где заниматься? Где хочется, лишь бы дышалось легко.

 

В чём? Любая одежда, не сковывающая движения.

 

Когда? В любое свободное время.

 

Сколько? Продолжительность произвольна т зависит от того, есть ли у Вас спортивные амбиции или Вы просто поддерживаете здоровый образ жизни.

 

Приспособления? Можно и без ничего, а можно с любым предметом, лишь бы удержать рукой  без  напряжения.

 

Темп? Зависит от настроения.

 

С кем? В одиночку, в паре, в компании. Начинать лучше с профессиональным инструктором.

 

Нагрузка? От приятной и легкой нагрузки до стимулирующей дрожи в ногах.

 

Соревнования? От показательных выступлений в кругу семьи и друзей до международного уровня в Китае.

 

Противопоказания? Те же, что и при лечебной физкультуре.

 

Здоровье? Здоровье укрепляется, организм омолаживается. Если человек становится профессиональным спортсменом, нет такой изнашиваемости организма, как в традиционном профессиональном спорте, например, в футболе или спортивной гимнастике.

 

Инструктор в Днепропетровске? Игорь Сычев - вице-президент Днепропетровской федерации традиционного ушу,  занимается Тайцзицюань с 1989 года, двукратный призер  чемпионата  Украины  по  традиционному  ушу,  инструктор  Национальной  Федерации  ушу  Украины,  судья  II-ой категории. 

 

Где знать подробнее? www.wushu.dp.ua

 

А ещё недавно встретился онлайн магазин, где есть джинсы на сайте http://obvalcen.com.ua - прекрасный сервис, конкурентные цены. Рекомендую всем!

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.