Открой новые возможности!

Индия мистическая


 

Мало кто может набраться смелости, чтобы поспорить со смыслом моего заглавия в этой публикации. Индия действительно очень мистическая страна. Там даже воздух пропитан чем-то необычным. Вдыхая его вы уже заряжаетесь необычной энергией и ваша карма очищается на многих уровнях.

 

В этом сакральном по своему смыслу 2012 году я провел 38 дней именно в Индии. Это была чудная поездка и просто подарена мне судьбой. Какой-то незнакомый человек, который не открыл своего имени, оплатил мне полностью все дорожные и организационные расходы. Авиаперелет и страховка - это уже солидная сумма. Каждый день я задумываюсь над тем, почему этот человек не открыл своего имени и решил остаться невидимым героем.

 

В Индию прилетел рано утром. Я был первым пассажиром метро города Дели. Мне нужно было переехать в столичный район - Нью Дели. Прилетев в международный аэропорт Индиры Ганди, я был несколько удивлен его современностью, хотя и понимал, что он должен соответствовать мировым стандартам, являясь главным аэропортом страны. Меня очень поразило богатство аэропорта и метро в этой стране. Все это не укладывалось в сознании, поскольку за окнами бушевала нищета. Запах нищеты и бедности присутствует в Индии на каждом шагу. Там миллионы людей живут просто на улице. Кому дом родной - обычное покрывало на лужайке, кому - просто картонная коробка под деревом. Бедных людей очень много! Но много и очень богатых.

 


 

Даже те, кто не был в Индии, знают, что по улицам городов этой страны всюду бродят никому не принадлежащие коровы. Корова и обезьяна - священные животные в этой стране. Кроме этих священных животных по дорогам и мусорным свалкам гуляют и другие бездомные звери: куры и козы, ослы и дикие свиньи, старые лошади и быки. Так они и бродят от одного мусорного бака к другому... Много крыс, змей, слонов, тигров… Польза от бродячих животных очень большая, как считают индусы, - они чистят улицы городов от загрязнений, мусора и гниющих продуктов. Впрочем, они не такие миролюбивые, как кажется на первый взгляд. Тоже самое касается и индусов. Я еще никогда в жизни не видел так много злых людей!

 

Свое путешествие и паломничество я построил по принципу "По следам Кришны и Будды". За это время я одолел более 20 тысяч километров, побывал во многих штатах, городах, селениях. Остановлюсь только на главных моментах.

 

Кришна – наиболее известный аватар (божественное воплощение) Господа Вишну, родившийся 20 июля 3228 года до н.э. В свое время он преподал миру великие учения, которые распространились по всей Индии и привели к появлению различных самостоятельных ответвлений вайшнавизма.

 


 

Итак, Вриндаван - город в штате Уттар-Прадеш, в 70 км от Агры. Это город 7000 храмов! Более 5000 лет назад на месте Вриндавана находилась небольшая деревня Гокула, в которой прошло детство и юность Кришны. Кришна родился в городе Матхура, но скрываясь от врагов семьи был вынужден жить в деревне у приемных родителей. Здесь он пас коров, забавлялся с пастушками-гопи и играл на своей чудесной флейте.

 

Сейчас город, где проживает только 68 тысяч человек, является мировым центром Гаудия-Вайшнавизма. Здесь расположено уже чуть больше 7 тысяч храмов, посвященных Кришне. Здесь можно встретить много европейцев.

 

Из Вриндавана я привез много сухих плодов рудракши. Бусинки рудракши работают на различных уровнях: на физическом, эмоциональном, планетарном, кармическом. Рудракша усиливает силу молитвы, улучшает физическое здоровье, нормализует давление, вес, поднимает тонус, увеличивает благосостояние того места (дома), где почитается и хранится. Каждый из читателей журнала «Ключ» может обратиться ко мне, чтобы получить свою личную священную бусинку.

 

После посещения кришнаитских святынь я открыл для себя, что повторение трансцендентных звуков мантры "Харе Кришна" - это возвышенный метод возрождения нашего сознания Кришны. Все мы, живые души, изначально обладаем сознанием Кришны. Поверить тяжело, но понимаю внутренним чувством, что это правда. Это мое личное мнение.

 


 

Перед отправлением в Индию я встретил такую фразу: "Вы будете удивлены тем, что буддизм в Индии отличается от ваших представлений о нем". Эта фраза соответствует действительности - такой вывод сделал для себя, когда очутился в Западном Тибете.  

 

Основой буддизма является ярко выраженное линейное восприятие времени, отраженное в его догмах о карме и непрерывном развитии. В первой говорится, что человек сегодня живет по карме, которая сформирована его поступками в прошлых жизнях. А в сегодняшней жизни своими поступками он формирует карму, по которой будет жить в будущих жизнях. Догма о непрерывном развитии подразумевает, что любая сущность нашего мироздания пройдет (или уже прошла) за время своих реинкарнаций путь от самого примитивного своего состояния до состояния Будды.

 

Будда Шакьямуни много странствовал, поэтому в Индии есть множество мест, связанных с его именем. Но важнейшими из всех считаются четыре: Лумбини (сейчас находится на территории Непала), Бодх-Гая, Сарнатх и Кушинагар. Первое и последнее — места рождения и смерти, остальные два занимают центральное место в истории учения. В Сарнатхе индийский император, буддист Ашока, установил на этом месте грандиозную ступу (культовое сооружение), а также множество храмов и монастырей, большинство из которых были впоследствии разрушены мусульманами.

 

Бодх-Гая — место Просветления или Великого Пробуждения Будды, которое он обрел медитируя 49 дней под Деревом Бодхи. Сейчас на этом месте находится дерево, по преданию являющееся прямым потомком того самого Дерева, и храм Великого Пробуждения с 52-метровой ступой Махабодхи. Сейчас это место является центром паломничества, здесь расположены храмы всех мировых школ и течений буддизма.

 

Кроме святых мест меня неожиданно занесло в индийский Бомбей и вынесло из него столь же стремительно. Утро началось с многотысячного и шумного вокзала. Я перебрался в район под экзотическим названием Колаба и там отыскал гостиницу. Ночь в любой гостинице Индии стоит от 4 гривен на наши деньги. А номер с большой двуспальной кроватью, телевизором, своей ванной и туалетом, балконом будет стоить приблизительно 25-60 гривен.

 

Приезжайте в Бомбей и сразу поймете почем фунт лиха. В этом городе, где проживает чуть больше 20 миллионов человек, вы успеете впасть в состояние стресса, наблюдая за жизнью трущобы Дарави. Угнетающее зрелище! Ничего подобного до этого не видел! Черная гора мусора, карабкающаяся по ним девочка в розовом сарафанчике, сточные канализационные реки и бултыхающиеся в них младенцы, старики с переломанными конечностями, лица в язвах, все раны в червях и мухах... Кому нужны подробности быта Дарави могут пересмотреть фильм "Миллионер из трущоб". Именно там его и снимали.

 


 

Хотя сам по себе Бомбей (индусы называют его "Мумбай") очень современный, богатый, красивый город. Бомбей - это финансовая столица Индии, а Дели - политическая. В Бомбее тоже много храмов, святых мест, музеев, парков. Завораживающая набережная. Увлекательная панорама возле Ворот Индии с видом на море. Но чтобы насладиться настоящими морскими (океаническими) пейзажами, пляжем, водой - отправляйтесь в ГОА или Кералу. Это юг Индии.

 

Даже нет слов, чтобы описать ту красоту и увиденное в тех местах. Особенно мне понравился пляж Палолем и та местная католическая церквушка на пляже. Само место пропитано аурой мистицизма. И чтобы вы поняли мое состояние, под мистическим опытом понимаю опыт прямого личностного общения с Божеством (Абсолютом). В утверждении возможности непосредственного единения с Богом состоит суть мистицизма, как, например, реинкарнация души. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определенных психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики.

 

По вопросам этой публикации, с предложениями и комментариями звоните по моим телефонам: 063-0544188, 097-6064330 или пишите в адрес редакции.

 

Тарас ШЕВЧЕНКО, мастер рэйки, народный целитель

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.