Открой новые возможности!

Удивительная история


 

Эту историю я узнал из уст одного из начинающих священников. Это совершенно реальная ситуация, имевшая место как-то вечером в одном из пригородов большого города, в окрестностях которого расположен международный аэропорт.

 

Те, кто живет вблизи железнодорожного вокзала, достойны сострадания. Их чайные ложечки, находясь в стаканах, то и дело дребезжат в такт идущему за окнами очередному поезду. Их дети первые месяцы после появления на свет периодически вздрагивают от гудков, свистков, лязга и скрежета. Жители этих кварталов себя самих всю жизнь ощущают то ли куда-то уезжающими, то ли откуда-то возвратившимися. И невозможно иначе себя ощущать, если воздух все время пахнет так, словно ты находишься вблизи ожидающего отправления поезда, да плюс привокзальный народ, да плюс специфическая неряшливость (если не сказать жестче).

 

Также читайте новость о том, какие игрушки становятся популярными сегодня у детей.

 

Мое детство прошло вблизи аэропорта в Борисполе. Там жила моя бабушка Варя, мама моего отца. Я ее любил очень сильно. Когда самолеты пролетали над нашим домом, то всегда думал о том, сколько сейчас там людей внутри, куда они летят. Телевизор в это время всегда шипел и сбивался. Помогая бабушке на грядке, часто засматривался в небо и провожал своим тогда еще детским взглядом пролетающие самолеты.

 

Как-то поздним осенним вечером в окно священника, жившего вблизи аэропорта, постучали. "Зачем стучать в стекло костяшками пальцев, словно мы не в XXI веке живем?" - так подумал священник, выглядывая в окно. На улице стоял в осенней тьме человек и высматривал хозяина. Он был довольно молод и хорошо одет. Священник открыл окно:

– Чего вам?

– Мне нужно срочно окрестить младенца.

– Что за срочность? Приходите завтра. Сегодня уже поздно.

– Завтра я не могу. Мне нужно улетать через три часа. Если можно – сегодня, сейчас. Я отблагодарю, только потом. При мне нет наличных. Через три дня я вернусь и обязательно отблагодарю. Пожалуйста. Это очень надо.

 

Священник – не ангел и ангелом быть не обязан! Хотя обычные люди думают по-другому. Священник - простой человек, облеченный непростой властью и особой силой, но все же – человек. У него может быть своя семья. Короче, священник нашел аргументы, чтобы отказать нежданному гостю. Их диалог закончился, а молодой человек, как потом оказалось, пошел к другим священникам этого района. Все ему вежливо отказали, кроме одного – нашелся иерей, изъявивший согласие окрестить ребенка.

 

Вскоре в гостиничном номере аэропорта под радостные улыбки родителей был крещен и миропомазан по православному чину двухнедельный мальчик милейшей ангельской внешности. Отец ребенка, рассыпаясь в благодарностях, обещал вскоре священника щедро отблагодарить. Тот щек не надувал и грустным от отсутствия лишней купюры не казался. Он (по всему было видно) хотел скорее вернуться домой и засесть за недоеденный ужин. Бог милостив, и вскоре его желание действительно исполнилось.

 

Самолеты продолжали регулярно чертить белые линии в синем небе. Местные люди привычно работали, обслуживая нужды прилетающих и улетающих. И духовенство привычно обслуживало духовные нужды населения, жившего вблизи международного аэропорта. Только одно обстоятельство начало смущать жителей городка. Молодой священник (тот, что согласился срочно крестить малыша) ни с того ни с сего вдруг переехал в новое жилище - в просторную квартиру. Мало того, он еще пересел и на новую машину. И все это произошло так внезапно, что маститое духовенство пожимало плечами: «Откуда такой успех? Кто его спонсор? Чем он заслужил такую милость?»

 

Вопросы свистели, «как пули у виска» в известной песне Рождественского из фильма про Штирлица. А секрета в общем-то не было вовсе. Просто молодой священник не был болтлив, равно как и его молодая супруга.

 

Тот ночной гость действительно вскоре вернулся. Хотя его и не ждали особо. «Вернется – не вернется, – говорил батюшка, – какая разница? Ребенок крещен. Слава Богу». Но тот вернулся. С ключами от новой квартиры. Это был один из тех людей, который мог бы многим людям купить квартиры, но, встречая в жизни чаще всего корысть и зависть, временами жалел даже рубля для нищего.

 

Молодой священник по-доброму удивил его и обрадовал. Он потряс его простотой и безотказностью. Весь нерастраченный жар желания делать добро тот человек направил теперь на своего ночного благодетеля. И вот вскоре батюшка уже ночевал в новой квартире, а днем рулил в кабине хорошего автомобиля.

 

В этой кратчайшей и достовернейшей истории столько морали, что в двух ведрах не унесешь. И формулировать выводы вслух как-то уж очень оскорбительно. Читатель и так все, наверное, понял. Жизнь великолепна, и каждый момент она приходит с тысячей и одним подарком для вас. Но мы так заняты, так поглощены мыслями с вашим желающим умом, мы все так полны суетными мыслями, что просто отвергаем все эти подарки. Бог приходит постоянно, а вы продолжаете отказываться.

 

Человек становится приближенным к Источнику в момент, когда он принимает все, что приносит жизнь, с благодарностью!

 

Жду ваших отзывов в виде обычных писем по почте: а/я 4, Киев-19, 01019. Свои отзывы вы можете отправить также на электронный адрес редакции, не забывая, что вы адресуете свое письмо мне. Первые 35 писем я отблагодарю небольшими подарками, которые вы получите по почте. Мир Вам!

 

Ваш постоянный автор, член редакционной коллегии, Тарас ШЕВЧЕНКО, учитель духовных практик (Киев).

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.