Открой новые возможности!

Черная птица Вина

 

Вина, как огромная черная птица, сидит на плечах у многих из нас и служит напоминанием о каждом нашем неблаговидном поступке, эгоизме, нарциссизме и трусости. И все мы знаем мудрые слова римского поэта Теренция: «Я человек и ничто человеческое мне не чуждо». Но та огромная черная птица по-прежнему сидит на том же месте и каркает невпопад всякий раз, когда мы надеемся отпраздновать свою свободу, освободившись от оков прошлого. Ее карканье отравляет этот миг торжества, и затягивает нас обратно в прошлое, попутно вызывая стыд и страх.

 

Чувство вины наносит человеку глубочайший вред. Чувство вины, в отличие от чувства ответственности, нереалистично, неконкретно, размыто. Оно жестоко и несправедливо, лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку. Приносит ощущение тяжести и боли. Вызывает дискомфорт, напряженность, страхи, растерянность, разочарование, уныние, пессимизм, тоску. Вина опустошает и отнимает энергию, обессиливает и уменьшает активность человека.

Переживание вины сопровождается тягостным ощущением собственной неправоты по отношению к другому человеку и своим «несовершенством» в целом. Хроническая вина превращается в способ восприятия мира. Это отражается даже и на телесном уровне, буквально изменяя тело, в первую очередь, осанку. У таких людей понурая поза, сгорбленные плечи, как будто они несут тяжелый «груз». Заболевания позвоночника в зоне седьмого шейного позвонка во многих случаях (кроме явных травм) связаны с хроническим чувством вины.

 

Хотите приобрести бензонасос? Лучшие бензонасосы по доступным ценам наwww.bensonasos.ru!


У людей, несущим в себе с детства хроническую вину, особенная скованная походка. У них никогда не бывает широкого легкого шага, свободной жестикуляции, громкого голоса. Им часто трудно посмотреть человеку в глаза. Они постоянно низко склоняют голову и опускают взгляд, а на лице – маска виновности.

Хочется подчеркнуть, что чувство вины, базирующееся на самонаказании и самоуничижении, - направлено на самого себя. Человек, поглощенный чувством вины и самобичеванием порой не замечает действительных чувств и потребностей другого.

Никто из нас не может позволить себе легкомысленно ощущать душевный комфорт невиновности, никто не может осознанно провозгласить свою невиновность. Таким образом, закономерное развитие личности включает признание соответствующей вины. То есть мы принимаем на себя ответственность за последствия своего выбора, каким бы бессознательным в свое время он ни был. Человек совершает выбор, последствия которого нельзя предвидеть. Через страдания он затем может прийти к искуплению вины, признав ее. Если человек скажет, что он ошибся, и признает свою вину за совершенный им выбор и его пагубные последствия - это не только будет проявление мудрости, но и станет единственным путем, который, в конечном счете, принесет ему облегчение.

 

Негативные переживания, связанные с совестью и ответственностью прекращаются с устранением причины, которая их вызвала. И тогда совершение какой-либо ошибки не приводит человека к внутреннему конфликту. Он не чувствует себя «плохим» - просто исправляет ошибку и идет дальше. А если конкретную ошибку исправить нельзя, извлекает урок на будущее, и память о ней помогает ему подобных ошибок не совершать.

Черная птица не только портит нашу жизнь в настоящем, она всегда крепко связывает нас с прошлым. Бремя прошлого лишает нас сил и возможности сделать новый выбор. И все же люди могут быть приобщены к переживаниям, обозначенным тремя словами: признание, искупление и облегчение.

 

Осознание своей вины начинается с признания ущерба, нанесенного себе или  другим. Такое признание может быть смиренным, даже молчаливым. Искупление вины возможно далеко не всегда. Многое из того, что сделано, исправить уже нельзя. Если же есть возможность исправить ошибку, такое исправление имеет смысл лишь вместе с подлинным раскаянием. В большинстве случаев искупление становится символическим и при этом ничуть не менее реальным. Мысленно оно, несомненно, возвращает нас к тому, что хотелось исправить.

 

Когда раскаяние является искренним, когда реальное или символическое искупление приносит свои плоды, можно ощутить благодать облегчения. Последовательный процесс признания, искупления и облегчения может быть доступен тем, кто стремится к расширению границ сознания.

Готовность признать свою реальную вину – один из показателей ответственности, но недостаточный сам по себе. Нередко можно услышать недоумение: «Ну, я же признал, что виноват и извинился — чего вы еще от меня хотите?» Но пострадавшему этого, как правило, не бывает достаточно, а если он не чувствует в этом внутренней правды и вовсе бессмысленно. Он хочет услышать про конкретные меры по исправлению ошибки или компенсации нанесенного ущерба. Если исправить ошибку невозможно, очень важно искренне выразить другому сопереживание и свое сожаление, также (если действие было преднамеренным) еще и честное раскаяние. Все это не только нужно пострадавшему, но и провинившейся стороне приносит облегчение.

 

Очень важно разрешать незавершенные переживания. Фриц Перлз (основатель гештальттерапии) описал некоторые феномены, ведущие к завершению - прощание, прощение и благодарность. Благодарность - очень специфический феномен, позволяющий завершиться чувству возмущения. Прощение - это способ завершения ситуации путем отказа от возмущения, ненависти и других чувств. Для того чтобы измениться, человеку нужно научиться не сопротивляться, не переоценивать, не бороться или подавлять возмущение и ненависть, а мягко разрешить им уйти. Гештальт-терапевты считают, что если человека научить освобождению от возмущения и прощению, то в тот же момент проявится его способность любить.

 

Избавиться от черной птицы Вины можно избавиться и с помощью гештальт-терапия. Это замечательная возможность очень быстро разрешить накопившиеся психологические проблемы в отношениях с другими людьми. Это одна из наиболее эффективных на сегодняшний день терапевтических методик.

 

Приведем пример. Предположим, вы поссорились с близким человеком и злитесь на него. Молча. Он, соответственно, сидит и злится на вас, тоже молча. Через некоторое время вы тем или иным образом миритесь - и заполучаете первый незавершенный гештальт, то есть психоэмоциональную ситуацию, которая не была отреагирована полностью. Незавершенный гештальт - это психологические зажимы и барьеры, которые накапливаются в нас из месяца в месяц. Это все, что мы себе не позволили, подавили, стерпели, не решились, не отреагировали. Одна из целей, к которой стремится терапия - это найти самые тяжелые, хронические незавершенные гештальты и помочь вам завершить их. Об этом и о других возможностях гештальт-терапии мы обязательно поговорим в следующих выпусках.

Марина ИВАНОВА, психолог, гештальттерапевт, арттерапевт.


Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.