Открой новые возможности!

Лекарство от сглаза

 

Не так давно мы обсуждали как здорово отпраздновать праздник, если у вас фарфоровая свадьба, поздравления и тосты для супругов. Сегодня новый материал в рубрике "Душевное равновесие".

Существует ли лекарство от сглаза? Перед тем, как ответить, попробуем дать себе ответ на еще один вопрос. Существует ли сглаз? Ни в одном терапевтическом справочнике такой болезни нет. Но большинство людей хотя бы раз в жизни испытали симптомы временного психического расстройства, проявляющего себя депрессией, неуверенностью в себе – «все из рук валиться» и отсутствием желаний – «надоело все, ничего не хочу». То есть симптомы болезни есть, а самой болезни нет?

 

Неслышимое общение


Болезни нет. Есть нечто другое, чего современная наука объяснить не может. А раз не может, то и не желает об этом говорить. Говорят, что страусы прячут голову в песок при приближении опасности. Если бы это было правдой, род страусиный давно прекратил бы существование. Замалчивание проблемы - не решение. Наоборот, решение любой проблемы начинается с её признания. Хотя бы самому себе.

 

Итак, сглаз существует. Мы не знаем механизма его возникновения, но знаем точно, что далеко не все люди подвержены его действию. Чаще всего «глазятся» люди впечатлительные, а точнее – мнительные. То есть остро зависимые от чужого мнения и вечно переживающие по поводу «что люди обо мне думают».

 

А хотите знать, что люди о вас думают? А примерно тоже, что и о себе. Ведь каждый из нас измеряет других людей самим собой. Мы привыкли считать: то, что нравиться нам – обязательно должно нравиться всем. И если мы сами себе нравимся, то… То не обязательно будем нравиться всем. И уж вовсе не обязательно, что все (а все – это означает каждый встречный) будут положительно отзываться о нас. Зависимость от мнения других людей, то есть от их похвалы, не является самой лучшей чертой характера.

 

Но информацию об отношении других людей к себе мы принимаем не только с помощью слов. Существует множество так называемых субвербальных (то есть несловесных) сигналов, которыми мы постоянно обмениваемся друг с другом. Улыбка, например или насупленные брови могут иногда сказать гораздо больше, чем любые, самые изысканные комплименты. Или «косой» взгляд?

 

Большинство таких сигналов обрабатываются нашим мозгом на уровнях подсознания, и результатов их оценки подсознанием мы не знаем. Точнее не осознаем. И, скорее всего именно так рождается сглаз. Какой-нибудь невербальный сигнал, например жест или взгляд, оценивается подсознанием человека, ожидающего постоянного одобрения, как сигнал осуждения. И тогда запускаются знакомые симптомы, а в первую очередь неуверенность. Подсознание начинает «блокировать» все  наши действия, поступая по-своему логично: если осуждение со стороны других людей вызывает дискомфорт, то незачем страдать. А значит и ничего не надо делать. И ничего не хотеть делать. Вот и приходится ждать, пока подсознание не «забудет» об этом своем состоянии и… и не начнет все сначала.

 

А мне все на пользу!


От последствий сглаза можно избавиться, но это уже работа для психотерапевта или психолога. Но давайте спросим себя: что лучше – исцеляться от болезней или не болеть?

Ответ понятен. Поэтому стоит выработать простой механизм, который можно назвать вакциной от сглаза. Суть действия его проста и выражена в украинской поговорке: добрій свині усе на користь.

 

Представьте себе (только представьте), что всё, что направлено на вас (любое действие, слово, взгляд, энергетическое влияние) приносит вам пользу. Ну, абсолютно все! Даже мнение о вас ваших злейших врагов. Просто? А все гениальное просто, не так ли?

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.