Открой новые возможности!

Работа в радость

Насколько вы счастливы на работе? Что в вашей текущей работе дает вам силу, вдохновение, драйв, удовольствие? Где источники напряжения и стресса? Оптимизм позволяет получать энергию от сложностей и проблем. Создайте свою практику оптимизма. Большинство наших действий автоматические. Нами руководит привычка. Вы можете создать свою привычку получать удовольствие от работы. Деятельность — источник счастья. Откройте для себя этот источник.
1. Создаем программу по увеличению радости от работы.
Насколько вы счастливы на работе? Поставьте оценку по 10-балльной шкале.
Что в вашей текущей работе дает вам силу, вдохновение, драйв, удовольствие? Выпишите 5 пунктов.
Где источники напряжения и стресса? Запишите несколько ситуаций, когда вы теряете энергию на работе: злитесь, испытываете страх, тревогу, напряжение.
Детально опишите работу вашей мечты. Чем вы занимаетесь? С кем работаете? Что получаете от работы в материальном и нематериальном плане?
Что изменится к лучшему в вашей жизни, если вы станете счастливее на работе? Запишите как минимум 5 существенных позитивных изменений.
Действительно ли вы готовы изменить что-то в своей работе, чтобы стать счастливее? Примите решение.
Остаться или уйти? Ответьте на вопрос, можете ли вы быть счастливым на своем текущем месте работы или лучше найти новую?
Если решили уйти — подумайте еще раз. Счастье в деятельности только на 10% зависит от условий работы и на 90% — от вашего отношения к ней.
2. Ваш оптимизм на работе.
Оптимизм позволяет получать энергию от сложностей и проблем. Создайте свою практику оптимизма. Опишите поле для тренировки оптимизма. Найдите 3-5 ситуаций, где вы теряете энергию на работе: проблемы, ошибки, конфликты, авралы, скучные дела.
Утром настройтесь на «свою волну». Создайте позитивный образ рабочего дня, представьте, как и от чего именно вы получите удовольствие сегодня.
Есть проблема? Измените свое отношение к ней. Найдите 5 реальных, весомых плюсов в том, что случилось.
Сделали ошибку? Это не повод ругать или, наоборот, оправдывать себя. Найдите в ней все уроки и возможности для дальнейших действий.
Ловите и трансформируйте негативные мысли. Замените «Все пропало! У меня никогда, ничего не получается!» на «Похоже, так не сработало — попробую по-другому!»
В сложной ситуации найдите простое действие, которое даст вам энергию: позвоните другу, прогуляйтесь по улице, послушайте любимую песню. Составьте свой список таких дел.
Научитесь получать удовольствие от скучных дел, если их не избежать. Найдите в них то, что интересно, полезно, выгодно, нравится лично вам.
Вас критикуют? Любая критика содержит в себе ценную обратную связь. Извлеките из нее здравое зерно.
Проведите «неделю похвалы». Каждый день, уходя с работы, найдите 3 вещи, за которые сегодня вы можете похвалить себя как профессионала.
3. Находим смысл в работе.
Смысл — это ответ на вопросы «зачем?», «для чего?». Смысл дает энергию. Ищите смысл в том, что делаете.
Есть 3 уровня отношения к делу: 1) Работа — «работаю за деньги»; 2) Карьера — «работаю ради карьеры»; 3) Призвание — «делаю то, что люблю, и вношу важный вклад». Превратите свою работу в призвание.
Глобальные смыслы в деятельности дают энергию, фокусируют на главном, помогают ставить мотивирующие цели и их достигать. Сформулируйте свою личную миссию.
Письменно зафиксируйте ясные цели на год в своей профессии. Соизмеряйте с ними текущую деятельность — это поможет найти в ней смысл.
Требуйте смысла. Получая задачу от руководства или от клиента, разберитесь, зачем им это нужно.
Найдите смысл в задаче или проекте. Прежде чем приступить, сформулируйте «5 зачем» — 5 ответов на вопрос, зачем вам это делать.
Делегируйте, передайте, уйдите от тех дел, в которых не можете найти никакого смысла.
4. Быть «в потоке».
В состоянии потока вы «на своей волне». Вы концентрируетесь на деле, растворяетесь в нем, легко выполняете сложные задачи и получаете удовольствие от процесса. Выберите 2-3 рабочих дела, где вы хотите научиться входить в поток.
Сформулируйте рабочую цель так, чтобы она была интересна и содержала в себе вызов: «Написать статью за 1,5 часа так, чтобы редактор не нашел ни одной ошибки».
Поставьте несколько ясных промежуточных задач: «Составить оглавление статьи, собрать информацию, написать текст».
Выберите одну задачу и не отвлекайтесь. Оставьте все другие задачи — можете вернуться к ним через 15 минут, но сейчас есть только то, что вы делаете.
Полностью сконцентрируйтесь на процессе работы, а не на желаемом результате, на том, как вы выглядите, или мнении окружающих о вас.
Поддерживайте качество внимания. Используйте стратегию «спринтера»: чередуйте 100%-ные погружения в работу («стометровки») с короткими периодами отдыха.
Вообще ничего не хочется делать? Начните день с простых полезных дел: разберитесь на столе, сделайте пару звонков. Это поможет «раскачаться» и войти в состояние потока.
Тысяча дел, аврал, и вас постоянно отвлекают? Поймайте «свой ритм». «Станцуйте» весь день, как легкий вальс. Или представьте, что собираете ягоды: «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится».
Изучите свои способы входа в поток. Вспомните 5-7 состояний потока и поймите, как вам удалось войти в него. Чем вы занимались? Какие цели ставили? На чем фокусировали внимание?
5. Продолжаем учиться.
Чему вы хотите научиться в работе за ближайший год? Выпишите 5-7 вещей, которые вам будет интересно и полезно освоить. Учитесь в реальной практике. Подумайте, чему вы можете научиться, занимаясь своими ежедневными делами? Что новое и интересное можно узнать?
Приступая к делу, поставьте цель развития: «Чему я хочу научиться?». Когда закончите, напишите 3 вещи, которым научились. Все как у летчиков — план полетов, полеты, разбор полетов.
Пишите. Станьте «маньяком» записей. Записи стимулируют творчество и ускоряют обучение. После Эдисона осталась целая библиотека его блокнотов.
Поднимайте планку. Каждый день делайте то, что не могли сделать еще вчера. Напишите отчет за 13 с половиной минут, если ваш вчерашний результат был 14.
Учитесь у «сложных» коллег и клиентов. Мысленно скажите: «Это мой учитель». Что он говорит? Как, с какой интонацией? Что за этими словами? Чему он меня учит? Учитесь у своих неудач и ошибок, если уж они иногда случаются. Представьте, что вы сами специально создали эту ситуацию с целью преподать себе урок. В чем он?
6. Влияем на внешние обстоятельства.
Вы будете более счастливы на работе, если ясно увидите, на что вы влияете. «Но здесь я вообще ни на что не влияю!» Вам так кажется. Зона влияния есть всегда — найдите ее. Проведите эксперимент. Возьмите лист бумаги и выпишите на него все, что вас беспокоит, раздражает, заботит на работе. 
Сделайте это, прежде чем читать дальше. Теперь подчеркните те пункты своего списка, на которые вы реально можете повлиять. Начните с самого простого и самого симпатичного для вас пункта. Выберите одно конкретное маленькое действие, которое даст результат. Сделайте его.
Отпразднуйте свою победу. Расскажите о ней другу или подруге, напишите записку в ежедневник, купите себе десерт.
Процесс — это сотни маленьких результатов. Создайте традицию отмечать свои достижения. Это поможет поверить в себя и увеличить свое влияние на ситуацию.
Попросите своего руководителя помочь вам определить, на что вы можете влиять при выполнении задачи. Влияйте через союзников. Если сами не влияете на ситуацию — найдите того, кто может. Каковы их интересы? Как привлечь их к решению вашей задачи?
Если вы ни на что не влияете в этой конкретной ситуации, вы можете повлиять на свое отношение к ней. Смиритесь. Отпустите. Займитесь чем-то другим.
7. Правильно отдыхаем.
Остановка и «перезагрузка» позволит сделать дело легче и качественнее. Делайте короткие — двух-трехминутные перерывы на отдых каждые 30-60 минут в течение дня. Отдых — это в том числе и смена деятельности. Творчески переключайтесь между разными видами работы.
Дайте себе достаточное количество физической активности — минимум 2 аэробные и 2 силовые тренировки в неделю. Делайте регулярные выходные и планируйте их заранее, наполните их самыми любимыми занятиями. Проводите время на природе. Найдите правильный баланс между работой и отдыхом. Получайте удовольствие от того и от другого. И, конечно, полноценный здоровый сон!
 
8. Советы по счастью в деятельности.
Большинство наших действий автоматические. Нами руководит привычка. Создайте свою привычку получать удовольствие от работы. Возьмите одну наиболее актуальную область для проработки. Например, «учиться у работы», или «быть в потоке», или «найти смысл в своем деле». Теперь поставьте конкретную цель в этой области: «научиться с удовольствием делать холодные звонки и заключать сделки в 10% разговоров» или «быть в состоянии потока при написании регулярных отчетов».
Подберите простую практику под эту цель: «после каждого звонка записывать ответ на вопрос «Чего на самом деле хотел этот клиент?» Найдите приятный и простой способ отслеживать прогресс. «Оцениваю каждый разговор по шкале удовольствия от процесса, а в конце дня подвожу итог».
Важно: если вы искренне, включенно попробовали 2-3 дня и чувствуете — «не идет»: не ругайте себя — меняйте практику. Критерий проверки любой «счастливой практики» простой — «дает она вам энергию или нет?» Используйте этот критерий, и вы найдете свою практику.
С кем вы можете поделиться своими находками и успехами? Кто поддержит вас в трудную минуту? Соберите команду поддержки по счастью деятельности. Дайте себе время. Даже хорошая практика превращается в привычку в течение 30-60 дней. Когда почувствуете, что одна из привычек освоена, добавьте новую практику счастья в деятельности.
Филипп Гузeнюк


 

Насколько вы счастливы на работе? Что в вашей текущей работе дает вам силу, вдохновение, драйв, удовольствие? Где источники напряжения и стресса? Оптимизм позволяет получать энергию от сложностей и проблем. Создайте свою практику оптимизма. Большинство наших действий автоматические. Нами руководит привычка. Вы можете создать свою привычку получать удовольствие от работы. Деятельность — источник счастья. Откройте для себя этот источник.


1. Создаем программу по увеличению радости от работы.

 

Насколько вы счастливы на работе? Поставьте оценку по 10-балльной шкале.

 

Что в вашей текущей работе дает вам силу, вдохновение, драйв, удовольствие? Выпишите 5 пунктов.

 

Где источники напряжения и стресса? Запишите несколько ситуаций, когда вы теряете энергию на работе: злитесь, испытываете страх, тревогу, напряжение.

 

Детально опишите работу вашей мечты. Чем вы занимаетесь? С кем работаете? Что получаете от работы в материальном и нематериальном плане?

 

Что изменится к лучшему в вашей жизни, если вы станете счастливее на работе? Запишите как минимум 5 существенных позитивных изменений.

 

Действительно ли вы готовы изменить что-то в своей работе, чтобы стать счастливее? Примите решение.

 

Остаться или уйти? Ответьте на вопрос, можете ли вы быть счастливым на своем текущем месте работы или лучше найти новую?

 

Если решили уйти — подумайте еще раз. Счастье в деятельности только на 10% зависит от условий работы и на 90% — от вашего отношения к ней.

 

Также читайте материал о том, как делаются электромонтажные работы в доме и в офисе, где найти хорошего специалиста.

 

2. Ваш оптимизм на работе.

 

Оптимизм позволяет получать энергию от сложностей и проблем. Создайте свою практику оптимизма. Опишите поле для тренировки оптимизма. Найдите 3-5 ситуаций, где вы теряете энергию на работе: проблемы, ошибки, конфликты, авралы, скучные дела.

 

Утром настройтесь на «свою волну». Создайте позитивный образ рабочего дня, представьте, как и от чего именно вы получите удовольствие сегодня.

 

Есть проблема? Измените свое отношение к ней. Найдите 5 реальных, весомых плюсов в том, что случилось.

 

Сделали ошибку? Это не повод ругать или, наоборот, оправдывать себя. Найдите в ней все уроки и возможности для дальнейших действий.

 

Ловите и трансформируйте негативные мысли. Замените «Все пропало! У меня никогда, ничего не получается!» на «Похоже, так не сработало — попробую по-другому!»

 

В сложной ситуации найдите простое действие, которое даст вам энергию: позвоните другу, прогуляйтесь по улице, послушайте любимую песню. Составьте свой список таких дел.

 

Научитесь получать удовольствие от скучных дел, если их не избежать. Найдите в них то, что интересно, полезно, выгодно, нравится лично вам.

 

Вас критикуют? Любая критика содержит в себе ценную обратную связь. Извлеките из нее здравое зерно.

 

Проведите «неделю похвалы». Каждый день, уходя с работы, найдите 3 вещи, за которые сегодня вы можете похвалить себя как профессионала.

 

3. Находим смысл в работе.

 

Смысл — это ответ на вопросы «зачем?», «для чего?». Смысл дает энергию. Ищите смысл в том, что делаете.

 

Есть 3 уровня отношения к делу: 1) Работа — «работаю за деньги»; 2) Карьера — «работаю ради карьеры»; 3) Призвание — «делаю то, что люблю, и вношу важный вклад». Превратите свою работу в призвание.

 

Глобальные смыслы в деятельности дают энергию, фокусируют на главном, помогают ставить мотивирующие цели и их достигать. Сформулируйте свою личную миссию.

 

Письменно зафиксируйте ясные цели на год в своей профессии. Соизмеряйте с ними текущую деятельность — это поможет найти в ней смысл.

 

Требуйте смысла. Получая задачу от руководства или от клиента, разберитесь, зачем им это нужно.

 

Найдите смысл в задаче или проекте. Прежде чем приступить, сформулируйте «5 зачем» — 5 ответов на вопрос, зачем вам это делать.

 

Делегируйте, передайте, уйдите от тех дел, в которых не можете найти никакого смысла.

 

4. Быть «в потоке».

 

В состоянии потока вы «на своей волне». Вы концентрируетесь на деле, растворяетесь в нем, легко выполняете сложные задачи и получаете удовольствие от процесса. Выберите 2-3 рабочих дела, где вы хотите научиться входить в поток.

 

Сформулируйте рабочую цель так, чтобы она была интересна и содержала в себе вызов: «Написать статью за 1,5 часа так, чтобы редактор не нашел ни одной ошибки».
Поставьте несколько ясных промежуточных задач: «Составить оглавление статьи, собрать информацию, написать текст».

 

Выберите одну задачу и не отвлекайтесь. Оставьте все другие задачи — можете вернуться к ним через 15 минут, но сейчас есть только то, что вы делаете.

 

Полностью сконцентрируйтесь на процессе работы, а не на желаемом результате, на том, как вы выглядите, или мнении окружающих о вас.

 

Поддерживайте качество внимания. Используйте стратегию «спринтера»: чередуйте 100%-ные погружения в работу («стометровки») с короткими периодами отдыха.

 

Вообще ничего не хочется делать? Начните день с простых полезных дел: разберитесь на столе, сделайте пару звонков. Это поможет «раскачаться» и войти в состояние потока.

 

Тысяча дел, аврал, и вас постоянно отвлекают? Поймайте «свой ритм». «Станцуйте» весь день, как легкий вальс. Или представьте, что собираете ягоды: «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится».

 

Изучите свои способы входа в поток. Вспомните 5-7 состояний потока и поймите, как вам удалось войти в него. Чем вы занимались? Какие цели ставили? На чем фокусировали внимание?

 

5. Продолжаем учиться.

 

Чему вы хотите научиться в работе за ближайший год? Выпишите 5-7 вещей, которые вам будет интересно и полезно освоить. Учитесь в реальной практике. Подумайте, чему вы можете научиться, занимаясь своими ежедневными делами? Что новое и интересное можно узнать?

 

Приступая к делу, поставьте цель развития: «Чему я хочу научиться?». Когда закончите, напишите 3 вещи, которым научились. Все как у летчиков — план полетов, полеты, разбор полетов.

 

Пишите. Станьте «маньяком» записей. Записи стимулируют творчество и ускоряют обучение. После Эдисона осталась целая библиотека его блокнотов.

 

Поднимайте планку. Каждый день делайте то, что не могли сделать еще вчера. Напишите отчет за 13 с половиной минут, если ваш вчерашний результат был 14.

 

Учитесь у «сложных» коллег и клиентов. Мысленно скажите: «Это мой учитель». Что он говорит? Как, с какой интонацией? Что за этими словами? Чему он меня учит? Учитесь у своих неудач и ошибок, если уж они иногда случаются. Представьте, что вы сами специально создали эту ситуацию с целью преподать себе урок. В чем он?

 

6. Влияем на внешние обстоятельства.

 

Вы будете более счастливы на работе, если ясно увидите, на что вы влияете. «Но здесь я вообще ни на что не влияю!» Вам так кажется. Зона влияния есть всегда — найдите ее. Проведите эксперимент. Возьмите лист бумаги и выпишите на него все, что вас беспокоит, раздражает, заботит на работе. Сделайте это, прежде чем читать дальше. Теперь подчеркните те пункты своего списка, на которые вы реально можете повлиять. Начните с самого простого и самого симпатичного для вас пункта. Выберите одно конкретное маленькое действие, которое даст результат. Сделайте его.

 

Отпразднуйте свою победу. Расскажите о ней другу или подруге, напишите записку в ежедневник, купите себе десерт.

 

Процесс — это сотни маленьких результатов. Создайте традицию отмечать свои достижения. Это поможет поверить в себя и увеличить свое влияние на ситуацию.
Попросите своего руководителя помочь вам определить, на что вы можете влиять при выполнении задачи. Влияйте через союзников. Если сами не влияете на ситуацию — найдите того, кто может. Каковы их интересы? Как привлечь их к решению вашей задачи?

 

Если вы ни на что не влияете в этой конкретной ситуации, вы можете повлиять на свое отношение к ней. Смиритесь. Отпустите. Займитесь чем-то другим.

 

7. Правильно отдыхаем.

 

Остановка и «перезагрузка» позволит сделать дело легче и качественнее. Делайте короткие — двух-трехминутные перерывы на отдых каждые 30-60 минут в течение дня. Отдых — это в том числе и смена деятельности. Творчески переключайтесь между разными видами работы.

 

Дайте себе достаточное количество физической активности — минимум 2 аэробные и 2 силовые тренировки в неделю. Делайте регулярные выходные и планируйте их заранее, наполните их самыми любимыми занятиями. Проводите время на природе. Найдите правильный баланс между работой и отдыхом. Получайте удовольствие от того и от другого. И, конечно, полноценный здоровый сон! 

 

8. Советы по счастью в деятельности.

 

Большинство наших действий автоматические. Нами руководит привычка. Создайте свою привычку получать удовольствие от работы. Возьмите одну наиболее актуальную область для проработки. Например, «учиться у работы», или «быть в потоке», или «найти смысл в своем деле». Теперь поставьте конкретную цель в этой области: «научиться с удовольствием делать холодные звонки и заключать сделки в 10% разговоров» или «быть в состоянии потока при написании регулярных отчетов».

 

Подберите простую практику под эту цель: «после каждого звонка записывать ответ на вопрос «Чего на самом деле хотел этот клиент?» Найдите приятный и простой способ отслеживать прогресс. «Оцениваю каждый разговор по шкале удовольствия от процесса, а в конце дня подвожу итог».

 

Важно: если вы искренне, включенно попробовали 2-3 дня и чувствуете — «не идет»: не ругайте себя — меняйте практику. Критерий проверки любой «счастливой практики» простой — «дает она вам энергию или нет?» Используйте этот критерий, и вы найдете свою практику.

 

С кем вы можете поделиться своими находками и успехами? Кто поддержит вас в трудную минуту? Соберите команду поддержки по счастью деятельности. Дайте себе время. Даже хорошая практика превращается в привычку в течение 30-60 дней. Когда почувствуете, что одна из привычек освоена, добавьте новую практику счастья в деятельности.

 

Филипп ГУЗЕНЮК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.