Открой новые возможности!

5 способов победить страх

 

Страх - это естественная реакция, обусловленная окружением. Мы рождаемся практически лишенными страха. Младенцам свойственны лишь страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже как реакция на те или иные события. И корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью. Но для любого человека очень важно уметь справиться со страхом, который мешает ему достичь свои цели и осуществить свои желания. Существует много способов, как победить страх. Ниже я опишу пять очень действенных методов, которые точно работают.

СПОСОБ 1: JUST DO IT (ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО)
Создайте у себя привычку действовать, несмотря на страх. Поймите, что страх - это обыкновенная реакция, которая возникает у вас в ответ на попытку предпринять несвойственные вам действия. Страх также может возникать из-за попытки действовать против своих убеждений. У каждого человека складывается определенное мировоззрение, и, когда он старается его изменить, он всегда переступает через страх. В зависимости от силы вашего убеждения страх может быть сильным или слабым.


Научитесь действовать вопреки страху. Скажите себе: «Да мне страшно, мне очень страшно, но я сделаю это!». До тех пор, пока вы медлите, страх торжествует и становится все сильнее. Страх вырастает перед вами, будто бетонная стена, но как только вы делаете шаг вперед, оказывается, что эта стена иллюзорная. Ни в коем случае не боритесь со своим страхом. Признайте: «Да, мне страшно». В признании нет ничего плохого, ведь вы имеете право бояться. Но когда вы признаете, страх будет торжествовать победу и начнет ослабевать. Тогда уже самое время действовать.

СПОСОБ 2: ОЦЕНИТЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ
Включаем логику. Подумаем о самом худшем варианте развития событий в случае, если вы все-таки решитесь действовать вопреки страху. Страшно? Обычно после оценки самого худшего варианта развития событий страх пропадает. Даже самый худший вариант не такой страшный, как неизвестность и сам страх.

 

Как только страх обретает конкретное лицо, он перестает быть грозным. Самое сильное оружие страха - это неизвестность. Нам кажется, будто мы не переживем того, что случится в результате. Если после оценки худшего варианта и дальше страшно, возможно, на самом деле худший вариант очень уж плохой. В таком случае, стоит задуматься. Ведь страх не возникает просто так. Страх - это защитная реакция. Может, стоит отказаться от действий.


Приведу две ситуации, когда страх является обоснованным, а когда - нет.


Пример 1. Мужчине уже 35 лет, а он еще не женат и никак не может сделать предложение той единственной девушке, которая ему нравится. Возникает страх, потому что предыдущая девушка ему отказала, и он боится еще одного отказа. Что самое худшее может произойти? Она ему откажет. Это страшно? Нет. Откажет, значит надо искать другую. Сколько еще замечательных девушек вокруг!


Пример 2. Девушка хочет научиться кататься на лыжах. Стоя на очень высокой и крутой горке, она боится. Какой самый худший вариант развития событий, если она все же решится спуститься? Она травмируется. Да, вполне реальный и очень неприятный вариант. Можно понадеяться на удачу и все же начать спускаться вниз, используя метод работы со страхом, описанный выше. Как только она начнет спуск, страх пропадет. Но, может, стоит и прислушаться к своему страху и выбрать менее крутой спуск для первого раза?
Просто оцените, насколько ваш страх обоснованный.

СПОСОБ 3: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Принятие решения заставляет вас собраться с духом и все-таки выполнить то, чего вы боитесь. Страх и сомнения идут рука об руку. Если вы уничтожите сомнения, не останется места для страха. Вот здесь и необходимо решение. Когда вы принимаете решение сделать что-то, сомнения пропадают.

 

Почему страх такой сильный? Человек начинает прокручивать в уме картины неудачи и провала. Эти мысли сразу же воздействуют на эмоции негативным образом. При недостаточных позитивных эмоциях, мы теряем решимость действовать, и в период бездействия мы укрепляем в себе собственную никчемность. Страх концентрирует разум на негативных стечениях обстоятельств, решение же сосредотачивает вас на позитивных. Когда вы принимаете решение, вы концентрируетесь на том, как будет хорошо, когда вы справитесь со страхом, что вы получите в результате, как изменится ваша жизнь в лучшую сторону. Это создает позитивный настрой, разум заполяется хорошими картинами. Но помните, стоит закрасться в голову хоть одной негативной мысли (особенно мысли, связанной со страхом), как сразу же появляются сотни таких же мыслей.
Скажите себе: «Несмотря на то, что мне страшно, я принимаю решение выполнить это». Глаза боятся, а руки делают.

СПОСОБ 4: ПОДГОТОВКА
Когда, вы знаете, чего боитесь - это уже большой плюс. Значит, можно подготовиться к тому, чтобы справиться со страхом. Подготовка состоит из двух этапов: 1) Анализ, 2) Представление.

 

На этапе анализа тщательно проанализируйте свой страх. Ответьте себе на вопросы:
1. Чего я боюсь?
2. Почему я боюсь?
3. Стоит ли этого боятся?
4. Есть ли у этого страха рациональная основа?
5. Чего я боюсь больше: выполнить это действие или то, что я не достигну своей цели?

 

Задайте себе и другие вопросы, которые вы считаете нужными. Проанализируйте свой страх как можно более тщательно. Страх — это эмоция, анализ же происходит на логическом уровне. Эмоции всегда сильнее логики.

 

Теперь приступаем ко второму этапу – представлению, то есть визуализации. Спокойно прокручиваем в уме картины, как мы выполняем то, чего боимся. Разум не различает представляемых событий от реальных. После того, как в нашем воображении преодолен страх много раз, нам будет уже значительно легче справиться с этой ситуацией в действительности, ведь на подсознательном уровне уже закрепилась модель событий, когда мы выполняем это действие. Метод самовнушения через визуализацию очень силен.
Важное уточнение: в статье я говорю, что вы боретесь со страхом, но на самом деле никогда не боретесь с ним. Когда вы боретесь против него, он становится сильнее и еще больше захватывает ваш разум. Признайте его. Если человек скажет себе «я боюсь», это не будет означать, что он слабак. Когда есть признание страха, можно переключить мысли на что-то другое и отвлечься от него.

СПОСОБ 5: ТРЕНИРОВКА ОТВАГИ
Наша цель - научиться побеждать страх, чтоб он не стоял у нас на дороге. Мы постараемся добиться отсутствия интеллектуального страха. Это даст нам возможность мыслить ясно, когда дело дойдет до принятия решения.

 

Первое, что нужно понять – это то, что проблемой является сам страх, а не объект страха. Если мы боимся отказа, то нет смысла бороться против страха, стараясь уменьшить количество отказов. Люди так сильно боятся страха, что они свели до нуля все ситуации, когда он может возникнуть. Они не предпринимают вообще никаких действий. А ведь это прямой путь к несчастью.

 

Итак, для начала нужно идентифицировать страх. Далее нужно начать тренировать отвагу. Представьте, что тренировка отваги, это то же самое, что тренировка мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, который вам по силу. Через время переходите к более тяжелому весу и стараетесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.

 

Для примера возьму страх публичных выступлений. Вы боитесь выступать перед аудиторией в 1000 человек. Для начала соберите своих друзей и выступите перед ними. Выступление перед 10 людьми не такое страшное. Дальше соберите 30 человек и выступите перед ними. Если на этом этапе у вас возникают проблемы, тренируйтесь с такой аудиторией до тех пор, пока не привыкните и не начнете чувствовать себя комфортно. И так далее.

 

Давайте рассмотрим и другие варианты. Например, вы боитесь выглядеть глупо. Чтоб перестать бояться, нужно сделать это. Специально в разных ситуациях выставьте себя глупцом и посмейтесь над собой.

 

Если же вы застенчивый и малообщительный человек, практикуйтесь разговаривать с людьми. Начните с того, что на улице просто улыбайтесь прохожим. Вы увидите, что люди начнут улыбаться вам в ответ. Пусть и не все. Далее начните здороваться с людьми. Скажите просто: «Добрый день». Здоровайтесь с прохожими. Они будут думать, что вы знакомый, но вспомнить вас не смогут. Потом старайтесь заводить легкую беседу. Когда стоите в очереди, скажите что-нибудь, начните разговор на какую-то нейтральную тему. Например, «Как я ненавижу стоять в очередях» уже спровоцирует человека вам ответить: «Да, я тоже, но приходится в них выстаивать и ничего сделать нельзя». И тому подобное.
Суть в том, чтоб сначала привыкнуть побеждать мелкие страхи, а затем браться за большие.

 

Коротко процесс можно изложить так:
1. Идентифицируйте свой самый главный страх.
2. Разбейте его как минимум на 5 мелких страхов.
3. Начинайте тренироваться преодолевать самый маленький (легкий) страх.
4. Если же испытываете страх даже перед ним, разбейте этот страх еще на несколько.
5. Шаг за шагом преодолевайте свои страхи.
6. Тренируйтесь постоянно.

 

Если вы длительное время не будете заниматься тренировками, вам вскоре опять придется начинать с простых страхов. Аналогично, если вы будет пропускать спортзал, нужно будет опять начинать с легкого. Поэтому доводите тренировки до полной победы над страхом!

 

Юрий КАЗАЧЕНКО

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.