Открой новые возможности!

Сотрудничество со страхом


Модель: Маргарита Витер

Фото: Виктор Демьяненко

 

Наверняка вы когда-нибудь задумывались, глядя на успешных людей, как им это удалось? Вы думаете, это было дано им от рождения? Абсолютно точно нет! Все мы рождаемся одинаковыми младенцами. Путь каждого такого человека состоял из набора последовательных шагов. Какие-то из них были мелкими, какие-то - большими. Но все они в итоге приводили их к той точке, в которой они сейчас. И каждый такой путь начинался с одного - первого шага! А перед первым шагом часто возникает страх… Сегодня мы поговорим о том, откуда возникает страх и как побороть страх.

 

Как побороть страх. Чувство страха. Страхи людей.

 

Посмотрите на профессионального оратора. Вы думаете, перед своим первым выступлением на публике он был спокоен как удав? Или на профессионального пловца. Вы думаете, будучи ребенком он не боялся воды?

 

Также читайте и смотрите, какие новые игры вышли на Андроиде - они быстро станут популярными: http://androids-game.ru/igry/samsung-galaxy-s4-mini-gt-i9190/

 

Заглянем за определением в психологический словарь: "Чувство страха - состояние, которое возникает прежде всего в ситуациях, когда мотивация избегания не может быть реализована". Это касается именно такого вида страха, который нас и интересует, свойственный только человеку. Животный страх понятен, он способствует самосохранению и не требует нашего вмешательства. Если Вам грозит опасность, организм самостоятельно отреагирует - побежит, замрет или ударит врага. А вот человеческий страх работает против нас.

 

Большинство из нас склонны к стабильности и комфорту. Но вразрез с этим идут наши цели, желания и амбиции. Это, пожалуй, главная борьба внутри каждого человека. Многие люди отдают предпочтение первому и не выходят из зоны комфорта, поэтому часто стоят на месте и ничего не добиваются. Напротив, вторая группа (меньшинство) реализует свои цели, не смотря на препятствия, которые им приходится преодолевать и в итоге добивается выдающихся результатов, а зачастую двигает этот мир! Страхи людей - это самое главное препятствие на пути к успеху. Не деньги, не связи, не политическая обстановка - только страхи. Но чем они обусловлены?

 

Я выделил 3 основных причины самых распространенных страхов:

 

1. Неопределенность.  И  это  главная  причина  отказа  от  больших  целей.  Когда  Вы чего-то  хотите,  часто  это  означает  смену  привычных  действий. Обычно  Вы  знаете,  что произойдет завтра или через месяц. Например, получите зарплату, если будете каждый день  ходить  на  работу.  Или  точно  не  подвернете  ногу,  если  останетесь  дома и  не пойдете на утреннюю пробежку.


С большими целями ситуация другая - Вы можете иметь план, но жизнь часто преподносит сюрпризы и иногда не самые приятные. Некоторых это только заводит. Вы называете таких людей авантюристами. Но большинство предпочитает отсутствие чувства неопределенности. Особенно с возрастом это усиливается - повышается ответственность перед близкими, образ жизни "прирастает" к стабильному источнику жизненных ресурсов и... Еще куча причин, которые люди считают рациональными, но на самом деле лишь оправдывают так свой страх неопределенности.

 

2.  Социальные  страхи людей.  Распространенная  причина,  по  которой  многие  не  делают  какие-то  маленькие,  но  значимые  шаги  на  пути  к  целям.  К  ним  относятся  страх  публичных выступлений или  страх  важного  телефонного  звонка. Механизм  прост  -  в  каждой  такой ситуации человек  говорите себе:  "А что обо мне подумают окружающие/близкие/человек на том конце провода?". И причина этого одна - неуверенность в себе.

 

Если это про Вас, то, к сожалению, в рамках одной статьи я не могу избавить Вас от этого, но скажу самое главное: кем бы Вы ни были, Вы - уникальная личность, заслуживающая уважения! И именно Ваши цели имеют главное значение в этой жизни. Никто, ни Ваши близкие, ни люди, от которых эти цели каким-то образом зависят, не имеют права препятствовать их реализации!

 

Добавлю только, что большинство социальных страхов идут из детства, "благодаря" плохой обратной связи, которую Вам давали родители и учителя. И здесь мы плавно подходим к третьей причине…

 

3.  Опыт.  Будучи  ребенком,  нам  по  зубам  весь  мир.  Мы  уверенно  мечтаем  о  космосе или миллионах - о  чем  угодно, и совершенно серьезно. Потом  случаются неприятные ситуации. Например,  человек чуть не утонул в реке и теперь он панически боится воды. Или другие дети смеялись над ним во время утренника,  из-за чего его преследует чувство страха публичных выступлений.  Все это подкрепляется критикой и запретами со стороны взрослых на многие инициативы. Так по-тихоньку формируется Ваша карта жизни.


Затем "юношеский максимализм" сталкивается с неудачным опытом в бизнесе, и к 40 годам человек приходит к стабильности - довольствуется малым и часто нелюбимым, зато комфортным и беззаботным. У каждого, конечно, своя история, но суть проблемы у всех одинакова.

 

Что я могу сейчас Вам порекомендовать чтобы побороть свой страх? Прежде всего, определите те вещи, которых Вы боитесь больше всего! Я говорю о таких вещах, которые Вы хотите делать, но всегда боялись. Запомните самое главное: страх - это Ваш друг! Это Ваш индикатор. Часто он показывает, чего делать не стоит. Но гораздо чаще он показывает, что делать как раз стоит!

 

Лучшие  результаты, которых я добивался в жизни, или наиболее счастливые моменты происходили со мной только после того, как я преодолевал страхи. Например, на  своей первой  работе, где нужно было продавать услуги с помощью холодного обзвона, в первые несколько  дней я мог сделать по 2-3 звонка максимум. Потому что перед каждым мне приходилось выпить по литру воды,  выкурить несколько сигарет,  найти  еще  кучу  "срочных  и  неотложных" дел и 20 раз перечитать сценарий разговора. Но спустя время я уже мог позвонить в главный офис "Газпрома" и предложить им свою собственную идею по расширению их бизнеса (глупая была затея, конечно).

 

Или другой пример как побороть страх: на первом курсе университета я решил пойти в КВН. Перед первыми выступлениями меня охватывала дрожь и мысли: "Почему этот забитый до отказа зал должен  смеяться над моими глупыми шутками? А если завтра все будут смеяться надо мной?".  Но когда  я услышал смех в зале и увидел улыбки людей, это сильно укрепило мою уверенность. Я  почувствовал, что делаю их жизнь немножко счастливей. А несколько лет спустя после одной из  моих последних игр, зал стоя аплодировал моей команде. И это был один из самых счастливых моментов в жизни, который не купишь ни за какие деньги.

 

Что точно поможет Вам в ситуациях страха, так это ответ на вопрос: «Что плохого может случиться?»  Задавайте его перед каждым новым вызовом. Возьмите свои способности и сильные  стороны, приложите к этим страхам и большим мечтам. И в Вашей жизни начнут происходить удивительные вещи. Проверьте сами!

 

Сергей ГАРКАВИ, бизнес-тренер

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.