Открой новые возможности!

Тяжесть всего идеального


 

В прошлый раз мы обсуждали, где купить билеты Aerosmith в Киеве для путешествий по миру, а сегодня поговорим о том, как преодолевать муки творчества.

Каждый из нас пытался начать новую жизнь - если не сотни, то десятки раз точно. Каждый раз с понедельника и каждый раз с мыслями, что это всерьез и надолго. Но в большинстве случаев новая жизнь длилась не очень долго, и вскоре все возвращалось на то место, откуда началось. После большого количества таких попыток, каждый следующий раз, каждая следующая новая жизнь, дается все труднее и труднее.

 

Иногда сопротивление начать жить по-новому ощущается просто на уровне физиологии: тело кажется неподъемным, при мыслях о новых привычках упрямо клонит в сон, энергии ни на что не хватает. Я долго думала, почему же происходит именно так. И поняла, что за этим стоят такие подсознательные мысли:

  • Новая жизнь - это очень ГЕРОИЧНО! Часто новая жизнь представляется чем-то кардинально новым, где мы будем принципиально другими. Но для таких изменений, нужна огромная работа, к которой человек чаще всего не готов. Таким образом, новая жизнь приравнивается к подвигам и поднятию непосильной ноши. И поэтому зачастую даже просто мысли о каких-то изменениях вызывают «дрожь в ногах».
  • Новая жизнь - это очень ОТВЕТСТВЕННО! Новая жизнь кажется настолько важной, что эта важность лишает любой гибкости и допущений. Тот самый волшебный понедельник становится такой точкой Х, после которой есть только один путь - вперед. И если плохо стартануть, то можно испортить всю новую жизнь. Кажется, что если не сделал все идеально с первого раза, то другого шанса больше не будет, и ты навеки обречен влачить жалкое существование.
  • Новая жизнь - это ГЛОБАЛЬНО! При мыслях о новой жизни кажется, что надо менять все и сразу. То есть по чуть-чуть в новую жизнь войти нельзя. В нее надо входить резко и по самую шею. Только так и никак иначе: мосты сожгли, с работы уволились, вещи выбросили, в новый город переехали.
  • Новая жизнь - это очень СЕРЬЕЗНО! Нельзя допускать никаких малейших упущений, надо строго следовать намеченному плану и делать все правильно.

Исходя из таких представлений, люди начинают усиленно готовиться. Обустраивают тылы, намечают дату X, планируют все до мелочей - ведь если начинать новую жизнь, то надо сделать ее самой идеальной!

 

На всю эту подготовительную работу уходит так много усилий и времени, что непосредственно до действий никто уже не доходит. Вся энергия уходит на перебор этих вариантов, внутренних планов, подготовок и настроек. И в итоге человек оказывается измотанным и малорезультативным. Это напоминает машину, которая стоит на месте и вхолостую расходует двигатель.

 

Все это происходит потому, что многие из нас склонны попадать в одну психологическую ловушку. Имя этой ловушки - перфекционизм. Перфекционизм - это желание сделать все идеально и наилучшим образом. И не важно, что именно планируют начинать (новую жизнь, новый проект, новый бизнес, новый дизайн или новый рассказ), проявляется перфекционизм одинаково - люди долго-долго готовятся, настраиваются, собираются с духом, тщательно планируют, дополнительно учатся, ждут подходящего времени, но самое главное, что они так и не доходят до реализации. Все эти сложности происходят из-за страха сделать ошибку. Потому что ошибки кажутся чем-то таким ужасным и непоправимым, после чего нельзя жить.

 

Чаще всего такое отношение к ошибкам идет из детства. Когда ребенка хвалили и любили только за хорошие оценки в школе. А если вдруг он получал одну несчастную тройку, то не важно, сколько пятерок было до этого. Эта тройка для родителей становилась трагедией, и ребенка ругали и наказывали. Таким образом, в голове ребенка закрепляется схема: «Ошибки – плохие оценки – наказание». Вырастая, мы забываем, что вопрос был в школьных оценках. У нас просто остается ощущение, что ошибки приводят к наказаниям и чему-то очень страшному. И это заставляет нас так тщательно готовиться, лишь бы избежать возможных последствий.

 

Но если так сильно бояться ошибок, то можно никогда не начать и никогда не сделать. Всегда будет страх, что не все просчитали, не все точно измеряли, не все точно спланировали.

 

Если вы хотите менять свою жизнь к лучшему, то надо понять, что ошибки возможны - это не есть что-то ужасное. Вы имеете право сделать неидеальное и понять, почему так получилось, исправить и получить идеальное. Но продумать идеальное сразу невозможно! Слишком много нюансов остаются неизвестными, пока вы не начнете воплощать свои мечты в реальность. Вы никогда на все 100% не узнаете реакцию окружающего мира на ваши действия.


Есть разные способы борьбы с перфекционизмом. Один из них - это представить, что вы делаете это на черновик, понарошку. Просто ручку расписываете, просто слова рифмуете, просто пробуете как это - жить с новыми привычками. Никакой ответственности, глобальности или серьезности. Вы просто присматриваетесь к новой жизни.

 

Когда вы выбираете себе одежду, вы сначала ее меряете. Когда вы покупаете машину, вы устраиваете тест-драйв. Так стоит поступать и в жизни - позволяйте себе делать что-то просто на пробу. Лучше коряво сделать и исправить, чем долго придумывать идеальный вариант и ничего не сделать вовсе.


Умение действовать несмотря ни на что - это один из самых важных навыков для создания вашей желаемой жизни. Потому что только действие определяет, как далеко вы сможете зайти и как много вы можете достичь. Не бойтесь ошибиться, бойтесь не сделать и не получить желаемое!


Второй вариант решения для проблемы перфекционизма называется «baby steps» или в русском аналоге «маленькие шаги». Не ждите момента, чтобы сделать один большой прыжок в направлении идеального результата. Лучше делайте каждый день один маленький шажок. Неважно, насколько он будет маленьким. Главное – это его делать. И тогда вы даже не заметите, насколько далеко продвинетесь. Двигаясь маленькими шажками - вы двигаетесь. Ожидая удобного момента - вы стоите на месте.


Лучше неидеально двигаться, чем идеально стоять. Вперед — к новой жизни!

 

Мария ЖИГАН


Мои сайты: www.becreative.com.ua, www.createyourlife.com.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.