Открой новые возможности!

Пессимист против Оптимиста

 

Глупее оптимизма может быть только пессимизм (Тристан Бернар).

«Пессимист», - что скрывается за этим словом? Скорее, отказ от ответственности - я такой, каким являюсь, поэтому нечего меня менять и придираться. Иногда таким образом люди хотят подчеркнуть свое подавленное настроение или определенное жизненное кредо о том, что истинная справедливость случается редко. Чрезмерных пессимистов могут еще называть «нытиками», «депрессивными», «занудами», «неудачниками» и т.п.

 

«Оптимист» - противоположное значение. За ним может стоять нежелание анализировать всю серьезность ситуации, надежда на удачу и нередко игнорирование проблем окружающих. А в адрес этой категории часто слышим «легкомысленный», «всегда выходит сухим из воды», «везунчик», «хитрец», «самоуверенный» и другие.

 

Также рекомендуем посмотреть свежую подборку офисных материалов: www.masteroffice.com.ua

 

Как это формируется?


Эти понятия имеют сложную, но не менее интересную основу. Когда с нами в детстве случается сложная ситуация, мы стараемся, имея определенный опыт, из нее выпутаться. И если у нас достаточно самоуважения и креатива (даже на свои 3-4 года), мы найдем хороший вариант. Все счастливы и веселы, еще и приобрели новый опыт. Но бывает ведь, что не получается. И здесь слышим голос окружающих: «Плохой ребенок! Зачем туда пошел? Вот тебе наказание!». Послушные дети соглашаются: «Да. Так меня судьба наказывает. Нечего было лезть в тот пруд, чтобы плюхнуться вниз головой». А потом еще родители резкими движениями по попке усиливают стресс – и, вуаля, готово!

 

Как рождаются оптимисты? У оптимистов суть та же, но реакция противоположная. Не получается - ищет помощников для «грязной работы». Он тоже не самостоятельный, но, в отличие от менее успешного друга, верит в свое «превосходство» и «ценность».

 

Возможен и другой путь - наши дорогие родители. Часто бывает, что они неосознанно закладывают в своих детей ту или иную роль. Или, наоборот, так надоел нам родительский образ жизни, что мы идем, как говорится, «от обратного».


На первый взгляд эти две позиции противоположны. И в тоже время имеют много общего:
- Опора на внешние обстоятельства: как судьба решит, так и будет (у кого она зла, а у кого, наоборот, очень любезная и добрая).
- Удивительное притягивание того, во что человек верит.
- Желание похвастаться своим «счастьем» или «несчастьем».
- Заражение окружающих своими «светлыми» или «темными» флюидами.
- Умение развиваться в «заданном» направлении (как бы парадоксально это не звучало).


Но есть и ряд «плюсов», характерных только одной из групп.
Оптимист:
- Имеет врожденную чуйку к тем, кто готов прийти ему на помощь.
- Более того, сам нередко предоставляет помощь окружающим.
- Знает, когда можно проспать, забыть.
- Мыло улыбается, имеет здоровую румяную кожу и хороший сон.
- Притягивает к себе слушателей или «поклонников таланта».
- При необходимости быстро развивается в нужном направлении (но только если видит в этом необходимость ДЛЯ СЕБЯ).


Пессимист:
- Всегда осторожный.
- Имеет тренированный ум.
- Имеет несколько запасных вариантов, телефонов, бутербродов и т.д.
- Знает все, что нужно и не нужно.
- Расскажет вам печальную историю своего детства и так, что вы поверите в несправедливости этой жизни.
- Снимет шикарную мелодраму на основе собственного трагической жизни и завершит ее показ признанием в любви (согласитесь -  это не так уж плохо!).

 

Следует различать защитный оптимизм и пессимизм от истинных качеств, присущих личности. Защитный оптимизм имеет в своей основе беспечность и эгоизм, поэтому нередко таких людей подстерегают разочарования (или же тех, кто с ними общается).  Ведь постоянная жизнерадостность – это недостижимая утопия и иллюзии рано или поздно развеиваются.
Защитный пессимизм присущ тем, кто все хочет продумать, предусмотреть. И здесь очень важно не перейти рубеж, когда предусмотрительность становится «ментальной жвачкой» (повторяющимся обдумыванием ситуаций из прошлого), поскольку в таких условиях движения вперед не происходит.

 

Ни в том, ни в другом случае обвинять человека не стоит. Гораздо лучше применять «Я-высказывания» - т.е. все свои эмоции озвучивать не с позиции «Ты делаешь мне плохо», а с позиции «Я чувствую сейчас…, потому что…».

 

И самое главное – не пытайтесь никого переделать, поскольку сила действия равняется силе противодействия. В качестве иллюстрации позвольте привести в пример притчу:

«Один пессимист после прочтения мудрой книги узнал о преимуществах оптимизма для здоровья, нервов и для общения. Надоела ему такая жизнь, когда все его избегают, не желая слушать его жалобы и причитания, и он решил стать оптимистом. Много перечитал он литературы об этом, поднахватался разных умных цитат. Пришёл к своему оптимистичному приятелю, заявляя, что стал совершенно другим человеком и больше никто не услышит, как он жалуется на жизнь. Его друг решил проверить, насколько тот изменился, и, налив полстакана воды, поставил перед ним.

 

- Скажи, как тебе кажется, стакан наполовину пуст или наполовину полон? - спросил его приятель.

- Наполовину полон, - с улыбкой ответил тот, вспомнив этот пример из прочитанных книг.

«Видать, и впрямь он изменился», - подумал приятель. Но не успел он это додумать, как «бывший» пессимист сказал:

- Жаль только, что в стакане всего лишь вода…»

 

Специалист по социальной психологии Джулия Норем в одном из психологических экспериментов выделила 3 группы участников, каждой группе предстояло бросать дротики в мишень. Одной предложили вообразить множество помех и изобрести способы их преодоления. Другая группа должна была думать, что все пройдет гладко, и участники этой группы продемонстрируют верх совершенства. Третьей группе было сказано - не думать ни о чем, а мысленно купаться и загорать на пляже.

 

Каковы же были результаты? Попав в свою привычную стихию, то есть представляя себе разные неприятности, пессимисты показали блестящие результаты. Хуже у них получилось, когда они пытались представить себя непобедимыми чемпионами и совсем плохо, когда нужно было полностью расслабиться. Оптимисты же, наоборот, добились лучших результатов после бездумного "отдыха на пляже" и наихудших - после того, как попытались представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задания. Из этого доктор Норем сделала вывод: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врожденном предрасположении.

 

Как же быть, если и правда хочется смотреть на мир пускай не через розовые, но через цветные? Пессимистам предлагаю попробовать следующие рекомендации:

-        считайте случившиеся неудачи делом случая, а не закономерностью.

-        заведите «Дневник побед» и фиксируйте в него ВСЕ свои успехи.

-        хвалите себя за хорошо выполненную работу и достижение целей; гордитесь собой и поощряйте себя.

-        исключите из лексикона слова «все», «всегда», «постоянно» - старайтесь меньше обобщать и со временем заметите, что раньше просто фиксировали внимание на определенного рода событиях.

-        выработайте привычку использовать не настоящее, а прошедшее время - тогда выражение «все мужчины ни на что не годятся» превратится в «от Ивана не было никакого толку».

-        переводите свои эмоции и высказывания в позитивное русло: «Мне никогда с этим не справиться» заменяем на «Я просто устал. Стоит мне хорошенько выспаться, и я легко справлюсь с этим делом».

 

А у оптимистов и так все хорошо… Я только им порекомендую иногда «спускаться на землю» и замечать реальность. Это тоже бывает очень полезно!

Верьте в лучшее!

 

Юлия КОРОЦИНСКАЯ, психолог, психотерапевт

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.