Открой новые возможности!

Нездоровый азарт

 

Кто-то назвал игровые автоматы однорукими бандитами. Не совсем верно. Бандит это тот, кто в темном переулке с пистолетом, а тут... Все чинно и благопристойно. Не хочешь – не играй, никто ведь тебя не заставляет. Не заставляет? Так почему же некоторые люди, дни и ночи проводят у автоматов (за картежным столом как вариант), теряя при этом и время, и здоровье (не говоря уже о деньгах)? Что они получают взамен в этом нереальном не всамделишном мире? А ведь получают таки…


Разум или эмоции?


Человек сам себе изобрел название. Мы называем себя разумными существами и это наше, так сказать, официальное название. На самом деле это преувеличение. Или стремление к идеалу, если угодно. В действительности мы живем не умом, а эмоциями. К тому же человеческое подсознание, которое управляет большей частью наших действий, не делает различия между реальностью и тем, как мы её представляем. Для него очень важно переживать сильные позитивные эмоции, а еще важнее избегать негативных. А уж как это происходит для подсознания дело второстепенное.

 

Также читайте материал о том, почему электронные сигареты LavaTube все чаще становятся альтернативой курению.

 

Мир игры – это эмоции, подкрепленные иллюзией безопасности. В случае поражения – не больно, а в случае выигрыша – приятно. Но даже не это главное. Игра дает возможность начать всё сначала, и этим она гораздо удобнее жизни. В ней всё понятно, и всё «по правилам» (чего о жизни тоже не скажешь). Всё просто.

 

Но простота зачастую бывает хуже воровства. Убивая время в игре, мы, на самом деле даем возможность времени убивать нас. Бесцельно, бесполезно для себя и других людей и, увы, безвозвратно.


Клин вышибают клином, а эмоции - эмоциями


Что делать? Как помочь человеку, попавшему в зависимость от азарта? И можно ли помочь?

 

Можно. В наше время существует достаточно много психологических способов прекращения зависимости. В том числе и от азартных игр. Но это работа для специалиста. Каждый конкретный случай требует конкретного подхода. А вот после того, как специалист сделал свое дело, крайне нужна помощь кого-то близкого. Ведь проблема еще не решилась, она просто перешла в другую фазу. В этот момент очень важно помочь человеку обрести новую реальность. Дать ему возможность понять, что позитивные эмоции существуют и в реальной жизни, а кроме того они сильнее, глубже и разнообразнее. А для этого человеку нужна цель. Не важно какая, важно чтобы она была. И чтобы достижение этой цели зависело от него самого.

 

Один из моих пациентов (теперь уже бывших) избавился от подобной зависимости в момент, когда у него родился внук. Ребенок родился больным и нуждался в лечении. Момент осознания того, что он напрасно теряет время и деньги, которые могли помочь ребенку, стал для этого человека переломным. Радость от возможности спасти беспомощное существо пересилила все иные радости.

 

Говорят, что клин вышибают клином. С эмоциями происходит точно также. Сильные эмоции можно вытеснить только еще более сильными. Или ж поменять источник появления эмоций.

 

Очевидно, что нет более сильной эмоции, чем влюбленность. Поэтому всем, кто обращается ко мне по поводу зависимости от чего-либо, советую одно: влюбитесь! Станьте зависимым от кого-либо! И позвольте кому-либо зависеть от вас. Дайте возможность энергии азарта поработать в другом направлении.

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.