Открой новые возможности!

Житомирский Мересьев

Лишившемуся в результате несчастного случая обеих ног и левой руки молодому парню травматологи исключили все шансы на жизнь. Но Виктор уже 6 лет чудесно здравствует и... даже таксует.

 

Живет на Житомирщине, на первый взгляд, обыкновенный молодой человек, но уважение к себе имеет совсем даже не обычное. Виктор (все имена по этическим соображениям изменены - Л.Б.) по профессии таксист. Очень любит свою работу. Но еще больше - свою семью.

 

Коллеги-таксисты между собою любя называют парня «Мересьев». Такое прозвище Виктор получил не случайно. Шесть лет назад он с друзьями «отмечал» закончившуюся рабочую неделю. Расставшись с шумной кампанией и будучи уже навеселе, Виктор заспешил домой. Обитель находилась за железнодорожным полотном. Дабы не идти в обход, ему не раз доводилось, пригнувшись, лезть под вагонами. В тот вечер Виктор решил всерьез поиграть с судьбой. Смельчак ринул к поезду, который уже тронулся с места. На сцепке вагонов, которую он собирался перепрыгнуть, в последний момент за что-то зацепился. Сильный поток воздуха вернул парня обратно. Сто пятьдесят метров (!) груженый товарняк протянул окровавленное тело...

 

Очнулся Виктор в больничной палате. Все тело ныло от ужасной боли, кружилась голова. Мужчина попытался подняться, но не смог. На него, как в музее, сбежался весь медперсонал поликлиники. Из коридора едва доносились отрывки брошенных фраз: «Какой красивый... Молодой. Жапь парня...». Ничего не понимающий Виктор посмотрел в сторону рядом лежащего старичка. Тот сказал ободряюще: "Не переживай, главное, что «титька» осталась, а все остальное ерунда. Не слушай ты их". И в этот момент Витя заметил, что как-то странно мало занимает места под одеялом. Жутко болели ноги и левая рука. Он снова потерял сознание...

 

Заведующему травматологическим отделением городской больницы пришлось прямо поговорить с матерью пострадавшего. Доктор предупредил, что нужно безотлагательно вызывать всех родных и близких сына. По его мнению парню оставалось жить недолго: каких-то несколько часов, максимум - дней. Во врачебной практике еще не было случая выживания после потери 70% крови. Травматологи исключали все шансы на его жизнь...

 

Виктор снова пришел в себя. Над ним сидела, обливаясь слезами мать.
- Мама, у нас все будет хорошо! - обронил из последних сил сын.
- Молчи, сынок, тебе нельзя тратить силы, - ответила Любовь Михайловна с болью в душе.

 

На перевязке парень ужаснулся увиденному - у него отсутствовали обе ноги и левая рука. "Так вот оно, что! Решили похоронить заживо? Не выйдет, не дождетесь!" - думал умирающий в буквальном смысле Виктор.

 

Благодаря сильному молодомутелу, но еще больше огромному желанию жить молодой человек изо дня в день медленно, но верно шел на поправку. Его часто навещали близкие. Когда стало ясно, что Виктор будет жить, друг Константин как-то сказал; «У тебя две дороги. Одна - жить, как человек. Другая - спиться и подохнуть, как собака. Выбирай сам».

 

Со временем немного оклемавшийся парень попросил у врачей направление в Житомир на приобретение протезов. В областном центре с Виктором разговаривали не хотя. Все сомневались, что парень не сопьется. И добавляли, что денег на протезирование (10 тысяч у.е.) нет.

 

Виктор достаточно наслышался "оптимистических" прогнозов врачей. Поэтому, не тратя времени даром, отправился в неблизкий Харьков. Здесь ему, как новорожденному, пришлось заново учиться ходить. Витя пересмотрел свои планы на будущее, и поклялся сам себе никогда и никуда в жизни больше не спешить.

 

Через время солидно окрепший мужчина вернулся домой в надежде найти работу. Но директора предприятий по очереди разводили перед инвалидом первой группы руками: «Ничем не можем помочь. У нас и для здоровых вакантных мест нет».

 

"Ну, вас!... Все равно что-нибудь придумаю", - не унывал «Мересьев». И придумал... таксовать. Родственники помогли приобрести Виктору первый автомобиль. На нем парень начал самостоятельно зарабатывать собственный хлеб.

 

Время летело своим чередом. Благодаря счастливой случайности Виктор познакомился с милой девушкой. Немного погодя она согласилась стать его женой. Сейчас молодой папа без ума от двухлетней дочурки. Старшему же сыну мечтает купить компьютер.

 

"Пять лет уже таксую, - говорит 35-летний Виктор. - За это время разное, конечно, бывало. Даже посреди дороги пассажиры выходили, узнав, что я инвалид. Сейчас имею собственных клиентов. Они ждут только меня. Часто заказывают дальние поездки, за сотни километров (В том, что Виктор действительно в управлении автомобилем ас, убедилась сама - Л.Б.). Без работы не сижу, почти постоянно в пути. Одно время жена даже еду в машину носила. Сейчас требует, чтобы вовремя был дома к горячему обеду. Вынужден повиноваться (улыбается). Вообще не терплю, когда меня жалеют. Я такой же, как все. У меня семья, работа. Как и всякий мужчина, я главный добытчик в доме. Мне завидовать надо, а не сочувствовать!"

 

В своем городе Виктор своеобразный ходячий экспонат мужества. Когда у нового пациента травматологии возникает глубокое чувство депрессии - к примеру, не хочется жить после оторванных нескольких пальцев, - на выручку кличут «Мересьева». Случается парню посещать даже областную больницу. По своей натуре Витя добрый парень - не может отказать людям. Всегда идет на выручку, что бы всем своим видом прокричать: «Жизнь прекрасна! Не стоит от нее отказываться по собственному желанию!».

 

Его невероятной силе воли, мужеству и отваге действительно можно позавидовать. Некоторые коллеги Виктора признались, что не хотели бы даже в шутку перейти ему дорогу - может дать сдачи.


Р.S. На фото заведующий травмо-тологического отделения Новоград-Волынской райбольницы Анатолий Степанович Благодыр. Он лично сделал таксисту до десятка операций. Анатолий Степанович считает, что ему удалось невероятное - Виктор не только выжил, но живет нормальной жизнью. К сожалению, сам пострадавший категорически отказался фотографироваться. Он боится потерять работу. Ведь инвалиду с его степенью травм нельзя заниматься частными перевозками.

 

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.