Открой новые возможности!

Собаки лают, караван идет

...Я работаю журналистом. Как-то раз главный редактор начал меня расспрашивать о сюжетах из книг, что мне довелось прочитать, пока я училась в университете. Но дело в том, что я многого не помню или не знаю. К примеру, он недавно перечитал какую-то книгу, а я ее читала несколько лет назад и уже не помню сюжет, да и не считаю особо важным запомнить канву произведения, для меня главное – уловить суть, то, ради чего затевалось творение – только тогда, на мой взгляд, книга принесет настоящую пользу. Но ему это не объяснить, мне кажется, он специально выставляет меня неграмотной, необразованной. Не могу же я ему сказать, что это не его дело, главное – это моя работа. Он спрашивает, сколько где героев было, где что они делали... А у меня такая проблема – не могу прямо сказать, что что-то не читала, что-то не знаю, хотя и понимаю, что знать все невозможно. Я обожаю читать и книги по психологии (практиковать все мне очень нравится!), и художественную литературу... Но все книги не перечитать, а главный редактор спрашивает меня по тем книгам, которые сам читает. У меня постоянно возникают такие ситуации: кто-то пытается узнать, что я знаю из истории или из каких-то книг, учебников, с чем я знакома из школьной программы (даже географическими знаниями интересуются), и что самое обидное – стараются выставить меня дурой неграмотной, хотя я чувствую, что я пообразованней многих буду, и так хочется что-нибудь резкое и болезненное сказать.
Оксана, я все проблемы стараюсь решать самостоятельно, чтобы сил набираться, но из-за чего возникают такие ситуации и что Вселенная пытается мне объяснить ими? – не понимаю. Как мне себя вести в таких ситуациях, что говорить, и как вообще дальше с этим жить?! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Я что, должна теперь забросить все дела, только энциклопедии читать, да жить по чужой указке?! Заранее огромное спасибо! С нетерпением жду Ваш ответ!
С уважением, Алена.
Алена, вы боитесь показаться глупой. Это нормально, так как этого боится любой человек. Мы боимся показаться глупыми, смешными, недостаточно осведомленными и т.п. У всех нас есть чувство собственной значимости, которое требует, чтобы с нами все считались.
Но при этом любой человек старается казаться умнее других – и это тоже норма. Поэтому начальник всегда считает себя гораздо умнее (по ряду параметров) своих подчиненных, муж считает себя умнее жены, а жена считает себя умнее мужа, родители считают себя умнее детей, а дети всегда будут себя считать умнее родителей. И это тоже нормально :).
Если начальник очередной раз "опускает" подчиненного – у подчиненного может быть несколько реакций на этот раздражитель.
Первая: "Какой он козел! Я же гораздо умнее его!"
Вторая: "Считает себя умнее меня! Вот наивный :)"
Третья: "Ага, опять повышает свое ЧСВ за мой счет. Это хорошо – сегодня я доставлю начальнику удовольствие, а завтра он что-то сделает для меня."
Алена, как вы видите, реакций может быть много. Но правильной может быть только та, которая не выматывает человеку нервы, и дает возможность нормально жить и работать.
Вообще, страх показаться глупой, – в умеренном количестве, – это полезный раздражитель. Этот дискомфорт стимулирует нас личностно развиваться и что-то изучать.
Но когда этот страх зашкаливает и становится навязчивой проблемой – то приводит к постоянным стрессам. А если регулярно страдать от такого стресса – проблема обязательно углубится. Невроз, депрессия, психосоматические заболевания – черный список последствий.
Если вы не хотите попасть в этот список, вам нужно научиться справляться со своими страхами. Чтобы справиться с этим самостоятельно, нам может помочь когнитивная психотерапия.
Существует много разнообразных психотерапевтических школ и направлений, но одной из самых популярных и эффективных является именно она. Основу этому направлению заложили труды Альберта Эллиса.
По Эллису, источником эмоций являются УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, а не события.
То есть, если вы страдаете от того, что вас "опускает" начальник – это происходит не потому, что он действительно вас обидел (начальники всегда обижают своих подчиненных, но не все подчиненные из-за этого страдают), а из-за своих убеждений. Например: "я – ужасный человек, могла бы лучше все запоминать, и быть ходячей энциклопедией", или "он сам тупой, а ко мне придирается; дать бы ему по роже", или "очень важно, чтобы все считали меня умной, иначе жизнь не имеет для меня никакого смысла".
Эллис выделил три основных "иррациональных убеждения" ("иррациональный" – значит логически необъяснимый) – ошибочных суждений, которые без труда отыскиваются в голове любого человека, страдающего от каких-то навязчивых проблем.
Вот эти формулировки:
1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я – просто ни на что не годный человек.
2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы – плохой человек.
3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.
Очевидно: всем мил не будешь – ты же не золотой червонец, чтобы всем нравиться.
Если вы считаете, что обязаны получать одобрение важных для вас людей – значит, у вас есть свое ОСОБОЕ МНЕНИЕ на эти моменты в жизни. Но это не значит, что данное мнение ИСТИННО!
Посмотрите на Ксению Собчак, Ким Кардашьян или на всеми нами любимого президента.
Даже их все считают глупыми, неправильными, неэффективными и т.д., все их постоянно ругают и норовят обидеть. Но они при этом хорошо живут, продолжают делать любимое дело, и сильно не страдают от вечных нападок в свой адрес. Почему?
Да потому что они умеют сами себя ценить! Все они работают по пятнадцать часов в сутки, и занимаются тем, что им нравится. Хорошо зарабатывают. Однозначно, умеют себя любить и хвалить. Но! Знают, что их ругают тысячи людей – и что?.. Правильно! – не заморачиваются по этому поводу.
Собаки лают, а караван идет.
Гениальная фраза, которую вам, Светлана, нужно повторять всегда, когда считаете, что вас "опускают" или унижают.
Поймите, собак всегда будет много. И все они будут лаять в вашей жизни. Вас всегда будет кто-то обижать – это нормально. Но если вы научитесь не обращать на это внимание, то перестанете страдать и спускать свою энергию в глупые расстройства. А если вы перестанете заниматься этой ерундой, в вашей жизни появится лишняя энергия, которую вы сможете тратить на действительно полезные и важные вещи.
Поверьте в то, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ЧЕЛОВЕК В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ! Вы караван, который идет к успеху, а мнение других людей – это всего лишь их мнение, которое к вашей реальной личности не имеет никакого отношения.
Поверьте, однажды вы сможете достичь гораздо большего, чем ваш сегодняшний редактор – станете успешной начальницей, сможете написать хорошую книгу, сделать открытие, выйти замуж за Абрамовича, или открыть фонд помощи голодающим детям... Но даже если вы достигнете все это, и кто-то представит перед вашим редактором эти факты – он все равно будет считать себя умнее вас. Это нормально, так люди устроены, ну и что? И фиг с ними, не обращайте на это внимания, плюньте!
И тогда вы сможете стать тем самым караваном, которому все по барабану и до лампочки, он просто любит себя, делает свое дело, достигает высоких результатов в жизни – и Живет с большой буквы этого слова!
 
Понимаете, Алена, даже к такому человеку как Путин многие не относятся хорошо и по справедливости. Даже таких умниц и красавиц как Ксения Собчак и Ким Кардашьян все норовят обругать. Почему же к вам все должны относиться идеально хорошо?..
В этом мире все люди разные. Кто-то может нас любить, кто-то может нами восхищаться, а кто-то обязательно будет нас ругать и обижать. И даже если вы станете самой прекрасной и совершенной женщиной, даже если в вашей голове поместятся все энциклопедические знания – все равно найдется масса людей, готовых вас обозвать полной дурой, глупой, некрасивой и т.д. Просто так устроен наш мир, и с этим ничего не поделаешь. Даже Иисуса Христа – и то распяли, что уж про обычных смертных говорить?
Если вы действительно хотите жить спокойно и счастливо, то начните считать себя огромным караваном, идущим точно к цели.
Собаки лают, а караван идет.
В жизни любого человека всегда будут неудобства и неприятные обстоятельства, так уж устроен наш мир. Когда огромный караван идет к цели, ему тоже тяжело: палит солнце, негде спрятаться в тень, воды мало, о прохладном душе можно только мечтать. Это норма жизни, нас всегда будет что-то не устраивать на жизненном пути. На нас вечно будут лаять собаки.
Но если ты считаешь себя действительно огромным и сильным караваном – ты не будешь заморачиваться на всех этих неудобствах, и обязательно придешь к своей цели.

 

В прошлый раз мы обсуждали новые модели прозрачных зонтов и хиты продаж по средствам защиты от дождя в этом сезоне - все это вы можете посмотреть здесь, а теперь вернемся к теме личных страхов.

...Я работаю журналистом. Как-то раз главный редактор начал меня расспрашивать о сюжетах из книг, что мне довелось прочитать, пока я училась в университете. Но дело в том, что я многого не помню или не знаю. К примеру, он недавно перечитал какую-то книгу, а я ее читала несколько лет назад и уже не помню сюжет, да и не считаю особо важным запомнить канву произведения, для меня главное – уловить суть, то, ради чего затевалось творение – только тогда, на мой взгляд, книга принесет настоящую пользу. Но ему это не объяснить, мне кажется, он специально выставляет меня неграмотной, необразованной. Не могу же я ему сказать, что это не его дело, главное – это моя работа. Он спрашивает, сколько где героев было, где что они делали...


А у меня такая проблема – не могу прямо сказать, что что-то не читала, что-то не знаю, хотя и понимаю, что знать все невозможно. Я обожаю читать и книги по психологии (практиковать все мне очень нравится!), и художественную литературу... Но все книги не перечитать, а главный редактор спрашивает меня по тем книгам, которые сам читает. У меня постоянно возникают такие ситуации: кто-то пытается узнать, что я знаю из истории или из каких-то книг, учебников, с чем я знакома из школьной программы (даже географическими знаниями интересуются), и что самое обидное – стараются выставить меня дурой неграмотной, хотя я чувствую, что я пообразованней многих буду, и так хочется что-нибудь резкое и болезненное сказать.


Оксана, я все проблемы стараюсь решать самостоятельно, чтобы сил набираться, но из-за чего возникают такие ситуации и что Вселенная пытается мне объяснить ими? – не понимаю. Как мне себя вести в таких ситуациях, что говорить, и как вообще дальше с этим жить?! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Я что, должна теперь забросить все дела, только энциклопедии читать, да жить по чужой указке?! Заранее огромное спасибо! С нетерпением жду Ваш ответ!


С уважением, Алена.


Алена, вы боитесь показаться глупой. Это нормально, так как этого боится любой человек. Мы боимся показаться глупыми, смешными, недостаточно осведомленными и т.п. У всех нас есть чувство собственной значимости, которое требует, чтобы с нами все считались.

 

Но при этом любой человек старается казаться умнее других – и это тоже норма. Поэтому начальник всегда считает себя гораздо умнее (по ряду параметров) своих подчиненных, муж считает себя умнее жены, а жена считает себя умнее мужа, родители считают себя умнее детей, а дети всегда будут себя считать умнее родителей. И это тоже нормально :).

Если начальник очередной раз "опускает" подчиненного – у подчиненного может быть несколько реакций на этот раздражитель.


Первая: "Какой он козел! Я же гораздо умнее его!"
Вторая: "Считает себя умнее меня! Вот наивный :)"
Третья: "Ага, опять повышает свое ЧСВ за мой счет. Это хорошо – сегодня я доставлю начальнику удовольствие, а завтра он что-то сделает для меня."


Алена, как вы видите, реакций может быть много. Но правильной может быть только та, которая не выматывает человеку нервы, и дает возможность нормально жить и работать.


Вообще, страх показаться глупой, – в умеренном количестве, – это полезный раздражитель. Этот дискомфорт стимулирует нас личностно развиваться и что-то изучать. Но когда этот страх зашкаливает и становится навязчивой проблемой – то приводит к постоянным стрессам. А если регулярно страдать от такого стресса – проблема обязательно углубится. Невроз, депрессия, психосоматические заболевания – черный список последствий.


Если вы не хотите попасть в этот список, вам нужно научиться справляться со своими страхами. Чтобы справиться с этим самостоятельно, нам может помочь когнитивная психотерапия. Существует много разнообразных психотерапевтических школ и направлений, но одной из самых популярных и эффективных является именно она. Основу этому направлению заложили труды Альберта Эллиса.


По Эллису, источником эмоций являются УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, а не события. То есть, если вы страдаете от того, что вас "опускает" начальник – это происходит не потому, что он действительно вас обидел (начальники всегда обижают своих подчиненных, но не все подчиненные из-за этого страдают), а из-за своих убеждений. Например: "я – ужасный человек, могла бы лучше все запоминать, и быть ходячей энциклопедией", или "он сам тупой, а ко мне придирается; дать бы ему по роже", или "очень важно, чтобы все считали меня умной, иначе жизнь не имеет для меня никакого смысла".


Эллис выделил три основных "иррациональных убеждения" ("иррациональный" – значит логически необъяснимый) – ошибочных суждений, которые без труда отыскиваются в голове любого человека, страдающего от каких-то навязчивых проблем.


Вот эти формулировки:
1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я – просто ни на что не годный человек.
2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы – плохой человек.
3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.


Очевидно: всем мил не будешь – ты же не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Если вы считаете, что обязаны получать одобрение важных для вас людей – значит, у вас есть свое ОСОБОЕ МНЕНИЕ на эти моменты в жизни. Но это не значит, что данное мнение ИСТИННО!


Посмотрите на Ксению Собчак, Ким Кардашьян или на всеми нами любимого президента. Даже их все считают глупыми, неправильными, неэффективными и т.д., все их постоянно ругают и норовят обидеть. Но они при этом хорошо живут, продолжают делать любимое дело, и сильно не страдают от вечных нападок в свой адрес. Почему? Да потому что они умеют сами себя ценить! Все они работают по пятнадцать часов в сутки, и занимаются тем, что им нравится. Хорошо зарабатывают. Однозначно, умеют себя любить и хвалить. Но! Знают, что их ругают тысячи людей – и что?.. Правильно! – не заморачиваются по этому поводу.


"Собаки лают, а караван идет". Гениальная фраза, которую вам, Светлана, нужно повторять всегда, когда считаете, что вас "опускают" или унижают. Поймите, собак всегда будет много. И все они будут лаять в вашей жизни. Вас всегда будет кто-то обижать – это нормально. Но если вы научитесь не обращать на это внимание, то перестанете страдать и спускать свою энергию в глупые расстройства. А если вы перестанете заниматься этой ерундой, в вашей жизни появится лишняя энергия, которую вы сможете тратить на действительно полезные и важные вещи.


Поверьте в то, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ЧЕЛОВЕК В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ! Вы караван, который идет к успеху, а мнение других людей – это всего лишь их мнение, которое к вашей реальной личности не имеет никакого отношения.


Поверьте, однажды вы сможете достичь гораздо большего, чем ваш сегодняшний редактор – станете успешной начальницей, сможете написать хорошую книгу, сделать открытие, выйти замуж за Абрамовича, или открыть фонд помощи голодающим детям... Но даже если вы достигнете все это, и кто-то представит перед вашим редактором эти факты – он все равно будет считать себя умнее вас. Это нормально, так люди устроены, ну и что? И фиг с ними, не обращайте на это внимания, плюньте!


И тогда вы сможете стать тем самым караваном, которому все по барабану и до лампочки, он просто любит себя, делает свое дело, достигает высоких результатов в жизни – и Живет с большой буквы этого слова! Понимаете, Алена, даже к такому человеку как Путин многие не относятся хорошо и по справедливости. Даже таких умниц и красавиц как Ксения Собчак и Ким Кардашьян все норовят обругать. Почему же к вам все должны относиться идеально хорошо?..


В этом мире все люди разные. Кто-то может нас любить, кто-то может нами восхищаться, а кто-то обязательно будет нас ругать и обижать. И даже если вы станете самой прекрасной и совершенной женщиной, даже если в вашей голове поместятся все энциклопедические знания – все равно найдется масса людей, готовых вас обозвать полной дурой, глупой, некрасивой и т.д. Просто так устроен наш мир, и с этим ничего не поделаешь. Даже Иисуса Христа – и то распяли, что уж про обычных смертных говорить?


Если вы действительно хотите жить спокойно и счастливо, то начните считать себя огромным караваном, идущим точно к цели. Собаки лают, а караван идет.


В жизни любого человека всегда будут неудобства и неприятные обстоятельства, так уж устроен наш мир. Когда огромный караван идет к цели, ему тоже тяжело: палит солнце, негде спрятаться в тень, воды мало, о прохладном душе можно только мечтать. Это норма жизни, нас всегда будет что-то не устраивать на жизненном пути. На нас вечно будут лаять собаки.


Но если ты считаешь себя действительно огромным и сильным караваном – ты не будешь заморачиваться на всех этих неудобствах, и обязательно придешь к своей цели.

 

Оксана ДУПЛЯКИНА

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.