Открой новые возможности!

Послеотпускной синдром

 

У польского писателя Стенислава Лема есть чудесный роман, который называется «Возвращение со звезд». Герои этого романа после долгих лет космических странствий возвращается на Землю. Время на Земле текло быстрее, чем в ракете, а поэтому космонавты попадают в совершенно непривычный и даже немного чуждый им мир. Знакомо?

 

Госпожа привычка


Я думаю да. Может быть и не такое драматичное, как состояние космических путешественников вернувшихся через столетие домой, но… но состояние отчуждения появляется у нас, когда мы возвращаемся из отпуска. Вроде бы все привычно. Привычно вставать утром и спешить на работу. Привычно собирать детей в школу. Привычно идти в магазин за едой и размышлять чтобы этакое приготовить на ужин… Все осталось как раньше? Но раньше это когда? Когда вы проделывали те же действия в своей доотпускной жизни или когда нежились на теплом песочке да купались в прозрачной морской волне?

 

Также читайте интересный материал о том, какая мужская осень обувь популярна в новом сезоне, где посмотреть каталог.

 

Вслушайтесь и вдумайтесь в слово «привычка». Нечто привитое, вроде прививки, нечто ставшее часть вас самих, не правда ли? И это действительно так, ведь большинством наших жизненных действий управляет именно привычка.

 

Но привычка, которую постоянно не подкрепляют повторением, имеет тенденцию затухать и разрушаться. Пока вы были в отпуску ваши привычки из «прошлой жизни» стали постепенно умирать. Все. И хорошие и плохие. Конечно, до полного исчезновения привычек еще очень далеко – для этого нужно время, но какие-то нарушения в этом комплексе внутренних программ уже произошли. Оттого так трудно бывает иногда вернуться к привычной (опять эта привычка!) жизни. Хотя, впрочем, в первые дни отдыха вы, возможно, также ощущали легкий (а может и не очень легкий) дискомфорт непривычности. Ведь привычки все-таки облегчают жизнь, особенно если мы умеем этими привычками управлять.

Но не переживайте. Послеотпускной синдром проходит быстро, и уже через пару дней вы втянетесь в обычный для вас ранее ритм жизни. Тем не менее, пока это не произошло, подумайте, стоит ли спешить это делать?

 

Момент некоторого разбалансирования привычек можно использовать для того, чтобы ими управлять и контролировать. Быть может, существуют какие-то черты характера или постоянно повторяющиеся модели поведения, от которых стоит избавиться. Например от того, что мы называем «вредными привычками»? От курения? Или от «чрезмерного употребления»? Или от привычки реагировать агрессией на агрессию? Хамством на хамство? Ударом на удар? Сейчас, именно во время действия «послеотпускного синдрома» сделать это будет гораздо проще, чем раньше… Или позже.

 

А если в этом отношении все прекрасно и никаких вредных привычек в вашем поведении не наблюдается, то может быть использовать появившуюся возможность для создания какой-то новой привычки? Чем плоха, к примеру, привычка регулярно отдыхать? Привычка общения с природой? Привычка проводить свободное время с семьей? Привычка делать себе и своим близким подарки? Почему бы нет…

 

Жизнь прожить – не поле перейти


Ведь жизнь – это и есть привычка. Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Так стоит ли взращивать на своей жизненной ниве разные сорняки. Подумайте об этом…

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.