Открой новые возможности!

С чего начинается НЛП

 

В этой статье мы начнем рассмотрение базового курса НЛП. Правда, на бумаге можно передать только смысл слов, а это 5-7% всей информации. К сожалению, все остальное, что есть на тренинге (невербальная часть общения, обратная связь, обучение навыкам, личностные изменения) здесь теряются. Именно поэтому НЛП невозможно научится по книгам. Тем не менее, попробуем если не научиться, то хотя бы разобраться в этом.

 

В НЛП существует 3 основных уровня: базовый (НЛП-практик); мастер (НЛП-мастер); тренер.

 

Лето - самое время задуматься о том, что весьма эффективно использовать льдогенераторы для бара 

 

Базовый курс (НЛП-Практик) предполагает овладение техниками и форматами НЛП на уровне «пользователя». То есть человек может на практике решить любую проблему, достичь любую цель. На этом курсе мы добиваемся личной эффективности во взаимодействии с окружающим миром.

 

Мастерский курс (НЛП-Мастер) больше ориентирован на работу с собой, развитие собственных навыков. Одно из направлений этого курса – моделирование. Оно дает возможность научиться чему угодно, что умеет хотя бы один человек! Кроме того, мы занимаемся построением целостной, гармоничной, здоровой личности. Предполагается, что у Мастера проблем нет и быть не может. Есть даже такой лозунг: «Мастер может все!». Без ограничений.

 

Основы НЛП

 

Кратко суть НЛП можно описать следующим образом:

- знаю, чего хочу;

- отслеживаю обратную связь (двигаюсь к цели, или от нее);

- достаточно гибкое поведение, чтобы каждый раз делать что-то новое (если мы можем идти к цели множеством способов, то мы дойдем - наверняка).

 

Таким образом, НЛПер может достичь практически любую (!) цель. Правда, для этого недостаточно просто владеть техниками. Необходимо еще и мыслить определенным способом.

 

В НЛП есть свои аксиомы – базовые убеждения о мире, в которые полезно верить. Если вы в них верите, у вас все получается лучше, если нет – хуже. Это так называемые «пресубпозиции». Мы не претендуем на то, что это правда (мы не знаем, как на самом деле J), просто с ними работает все, без них – ничего. Замечено, что у всех успешных людей в мировоззрении присутствуют те или иные пресубпозиции НЛП.

 

Из всех пресубпозиций (их в разных источниках от 7 до 20) для начала возьмем одну.

 

1. Карта – это не территория.

Карта – это то, что мы думаем о реальном мире. Территория – этот мир и есть. Если вы держали в руках географическую карту, то могли заметить, что карта и та местность, где вы находитесь, отличаются. То же самое с мировоззрением (карта мира у нас в голове). То, что мы о мире думаем, им не является.

 

Во-первых, большую часть мира мы просто не воспринимаем в силу ограниченности своих сенсорных систем. У людей не самое лучшее зрение. Тоже самое со слухом. Ощущения только в пределах тела и недалеко от него. Обоняние вообще ужасное. А еще есть много всего, что мы в принципе как организмы не можем воспринять. Кроме того, мы мир воспринимаем не напрямую, а посредством его преобразования в сигналы нервной системы. Например, в мире нет такой вещи, как цвет (а вы не знали?!). Есть длина волны излучения. Но мы цвет видим и в нашей карте он есть. Это говорит о том, что мир доходит до нас в очень искаженном виде.

 

Во-вторых, все, что мы воспринимаем, называем словами. Если в нашей карте что-то есть, этому соответствует какое-то слово. И наоборот - в нашей реальности есть только то, для чего существуют названия. Есть забавный пример с тем же цветом. Мы видим столько разных цветов, сколько есть для них названий в языке. Например, мы различаем два синих цвета - синий и голубой, а англичане один - blue. Существует культура, в которой есть только три слова для обозначения цвета: «желто-оранжево-коричневое», «сине-зеленое», «все остальное». И они видят только эти 3 цвета!

 

Каждое слово – это часть мировосприятия. Когда я говорю «стул», я имею в виду вполне конкретный стул, который есть в МОЕМ опыте. Когда человек слышит «стул», он думает о конкретном стуле, который есть в ЕГО опыте. Практически всегда это будет другой стул. То есть, когда мы говорим слова, мы вкладываем в них СВОЙ смысл. Тот, кто их слушает, вкладывает тоже свой смысл. Таким образом, когда люди общаются, не бывает понимания, бывает только иллюзия понимания!

 

Сравните с кем-нибудь, как вы понимаете такие слова: далеко, дорого, много денег, нет времени, красиво и т.д. Еще интереснее  - такие слова, как любовь, семья, совесть… Вы найдете много отличий в их понимании даже среди близких людей.

 

Что понятно из фразы «я поругался с начальством и меня уволили»? Только то, что это событие относится к собеседнику. Остальные слова не несут конкретной информации. Что значит «поругался»? Кто-то ругается словами «извините, пожалуйста, что отвлекаю…», кто-то разговаривает громко и нецензурно, а кто-то бьет ногами по лицу. И это все будет «ругаться», в разных картах. Далее, начальство – это кто? О каком конкретном человеке идет речь – неизвестно. И что значит уволили? Выгнали с позором или взяли в соучредители? И вот так люди постоянно разговаривают. И думают, что понимают друг друга! А сколько вариантов трактовки слов «милый, ты меня любишь?» От «вынеси мусор» до «давай заведем ребенка»...

 

В общем, исследуйте чужие карты – узнаете много интересного, необычного и забавного.

 

«Карта – не территория» - базовая пресубпозиция в НЛП. Если вы ее поняли, вы на 50% НЛПер. Любая проблема возникает только в одном случае: когда карта и территория не совпадают. Например, я искренне верю, что если человек пообещал – должен сдержать слово. Вот такая вот карта. А человек не сдержал. Я обиделся - проблема. Если бы верил в другое, не обиделся бы, и проблема  бы не возникла. То есть наличие проблем (и вообще ВСЕ) зависит от того, какая у меня карта. Причем, если любая карта – не территория, то она может быть разной!

 

Отсюда следует важный вывод: мы не оцениваем мир критериями «хорошо - плохо», «правильно - неправильно» и т.д. Критерий только один: «полезно - не полезно», «работает – не работает». Верить, что карта – не территория может быть и не правильно, но полезно. Поэтому давайте притворимся, что это правда, а жизнь покажет…

 

Продолжение следует…

 

Максим ШУМАКОВ, тренер НЛП, Днепропетровский центр НЛП.

Тел. 788-77-00. www.nlp.dp.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.