Открой новые возможности!

Равнение на позитив

 

В продолжение тем, вынесенных ранее на суд читателей, хочу затронуть тему настроения. Параллельно – о некоторых моментах, с настроением связанных. И, как уже повелось, внимательный читатель этой статьей не только удовлетворит своё познавательное любопытство, но и полезное что-нибудь для себя найдёт.

 

Истинно богат не тот, у кого много, а кто доволен малым. /Какой-то умник/

Всякое в нашей жизни бывает: и денег не хватает на что-нибудь «архиважное», и близкие люди огорчают, и погода подводит, и здоровье пошаливает. В жизни случается – что-то поломалось здесь, что-то расстроилось там, что-то не ладится ещё где-то. Однако же, как принято считать ещё со времён глубокой древности, счастье – это то, что человек называет счастьем.

 

Также читайте о том, что такое настоящие попперсы 

 

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. /Капитан Врунгель/

В природе нет ничего «плохого» или «хорошего». Есть то, что нас радует или огорчает. Окружающий нас мир бесконечно разнообразен, но никак не злонамерен. Ощущение радости и счастья дают человеку позитивные эмоции, которые являются прямым следствием успехов и побед. Мы чувствуем себя хорошо, когда поступаем в соответствии со своими ценностями и совестью.

 

Совесть – это внушенное (ладно, «воспитанное»), иррациональное чувство тревоги, угрозы за то, что сделал что-то не так, как от тебя хотели. /Т.Гагин/

И наоборот – страдаем, когда у нас случаются неудачи, провалы, когда нам приходится поступать вопреки своим желаниям и ценностным ориентирам. Страдаем, когда на нас воздействует какой-то раздражитель. Возможно – думаем о чём-то тревожном. Или о ком-то. Именно в таких ситуациях бывает очень полезно отойти в сторону. Ориентируясь по ситуации – отойти либо в прямом, либо в переносном смысле. В тех случаях, когда события разворачиваются в реальной жизни, отречься от раздражителя иногда бывает достаточно для снятия напряжения.

 

Когда ты хочешь узнать о себе от других, ты им даешь власть над собой. Поэтому будь сам мерой того, что с тобой происходит. /Э. Цветков/

Когда «визит» раздражителя частично или полностью происходит в воображении (это когда нас что-то раздражает и по непонятным причинам), полезно посмотреть на происходящее «со стороны». Как бы глазами стороннего наблюдателя, случайного прохожего. Или – как остроумно предложил один мой знакомый преподаватель – «равнодушно смотреть на все глазами портрета, висящего на стене». И оценить со стороны свое поведение. Заметь, читатель – именно свое!

 

В конце концов, истинная мудрость не в том, проигрываем ли мы игру, а в том, как мы совершенствуемся, когда ее проигрываем.

Именно такой взгляд на происходящее, без эмоционального вовлечения, помогает трезво оценивать происходящее, принимать разумные и правильные решения.

 

И… смейтесь над собой. Иначе этим займутся другие. /Бетти Элис Эриксон/

Каждое наше настроение – эмоциональное отражение физиологического состояния, которое зависит от гормонального коктейля, что создается на клеточном и молекулярном уровне. Человек – самая универсальная био-электро-химическая лаборатория. Даже современная медицина согласна с тем, что сознание и тело являются элементами единой системы. Выходит, что, повлияв на одно, мы привносим изменения в другое.

 

Товарищи, тяжёлые интоксиканты – не наш метод.

Известно, что наш мозг воспринимает не звуки с картинками и ощущениями, а электронные импульсы, посылаемые в него рецепторами и анализаторами. И сигналы памяти, восприятия и воображения проходят по одним и тем же нейронным цепям. Следовательно, имеют одинаковое воздействие на психику. То есть для нашего мозга не важно, где будет происходить нарезание лимона – упругого, брызжущего соком в разные стороны из-под ножа. Положим тонко нарезанный лимон на язык прямо сейчас. Или вспомним, как когда-то его нарезали, или только представим себе этот процесс в будущем. Результат всегда будет одинаковым – либо вкусовые рецепторы, либо визуальные анализаторы посылают в мозг электронный сигнал. А мозг дает телу определённую команду. И состояние человека изменяется. А начни после этого думать о чем-нибудь другом – например, «как нам было хорошо и приятно с любимым человеком», да ещё во всех интимных подробностях – реакция тела будет, скорее всего, иной. Хотя…

 

Если факты противоречат теории, от них надо избавиться./Закон Мэрфи/

Фишка заключается в том, что в нашей психике всегда присутствует элемент, на который мало кто обращает внимания. Например, темп дыхания, поза или какие-то движения. Но этот элемент может быть управляющим звеном в системе «психика-тело». И если его отыскать, выделить среди прочих и правильно стимулировать – может измениться реакция всей психосоматики. То есть, например, меняя своё дыхание или изменив мышечное напряжение (выгнули спинку и сладко потянулись, или – медленно глубоко вздохнули, хитро прищурились и улыбнулись), мы вносим изменения в наше сознание. И, тем самым, поднимаем себе настроение.

 

Счастье – когда тебя понимают, несчастье – когда тебя раскусили…

За открытие и систематизацию причинно-следственной связи между сознанием и телом все наши слова благодарности мы адресуем совершенно без преувеличения великому физиологу И. П. Павлову.

 

В детстве маленького Ваню Павлова укусила собачка. Укусила и забыла. А Иван Петрович вырос и не забыл. /Из истории/ 

Благодаря работам Павлова мы знаем, что каждое наше поведение (за исключением некоторых бессознательных процессов мышления), каждая мысль и каждое убеждение состоят из своей цепочки нейронных процессов. Из своего «стимула» и своей «реакции».

 

Что надо делать, когда видишь зелёных человечков?

Со времён Павловского открытия понятие «условного рефлекса» претерпело несколько усовершенствований: Стимул – Впечатление – Репрезентация стимула – Эмоция – Представление решения – Анализ – Решение – Реакция. Промежуточные звенья этой цепи – как раз те площадки, на которых работают все психологические воздействия. Тут вам и психоанализ, и криминальный гипноз, и гипнотерапия, и шаманство, и реклама.

 

Все – на освоение психотехник!

И каждый желающий, даже не умея читать, может улучшать своё состояние, подсознательно работая со средними звеньями цепи: изменяя репрезентацию стимула, перепредставляя решение, шкалируя впечатление или эмоцию, а может – просто глубже анализируя происходящее или меняя тонус мышц. Правда, некоторые особи виртуозно проделывают это в обратную сторону – путём самобичевания или самосожаления надежно загоняют себя в топкие болота депрессий.

 

Одиночество – это когда хочется испортить настроение, а некому.

Можно, как мы уже знаем, воздействовать на психику через тело. А замена или воздействие на реакцию, или же удаление от раздражителя – скорее всего, помогут очень слабо.

 

В тему заметить, что встречаются и такие проявления «условного рефлекса», как вирус-убеждения. Это сложные конструкции самоподдерживающихся убеждений и верований. К ним смело можно отнести практически все разновидности фанатизма и некоторые психические травмы: игроманию, укоренившиеся бытовые суеверия и религиозные предрассудки и т. д. Сложность работы с этими неприятностями заключается в том, что подсознание человека воспринимает их как правильные и полезные для себя. А сознательные фильтры восприятия постоянно ищут (и что самое обидное – находят) этому подтверждение.

 

К счастью, не все вирус-убеждения действуют постоянно или таят в себе опасность. Например: в любви, в спорте, в бизнесе – безусловная вера в успех и в себя только помогает. И, к тому же, всё, что становится смешным, перестаёт быть опасным.

 

Когда ты полностью верен самому себе, боги с тобой заодно.

В других жизненных ситуациях полезно иметь варианты собственных взглядов. Например, кто верит в «магию чёрной кошки», ходит там, где ему позволяют пушистые животные. А кто, вне зависимости от цвета, в кошках видит только легкомысленных  животных - свободный от навязываемых неудач человек. Ещё пример: кто верит в бессонницу – употребляет снотворное. Кто считает бессонницу вымыслом – отдыхает в любом случае. К слову, о засыпании: для  быстрого засыпания нужно работу воображения и вестибулярного аппарата перенести в сон. То есть – перестать чувствовать себя на кровати и отправить свои ощущения, своё визуальное и аудиальное конструирование в сон.

 

Возможность победы заключена в противнике. Непобедимость – в тебе самом. /Сунь Цзы/

Следуя уже сложившейся традиции, я выкладываю некоторые рецепты изменений и воздействий. Считаю, однако, что глубокую коррекцию личности, если таковая вдруг понадобится, должен проводить только квалифицированный специалист. А для хорошего настроения достаточно воспринимать себя целостной уникальной личностью, которой доступны почти все возможности этого мира. Надо только чаще поднимать попу с уютного дивана. И каждого человека обязательно кто-то любит – достаточно опустить ясны очи со звёзд и оглядеться по сторонам. И каждый в состоянии справиться с любыми трудностями, которые ставит перед ним жизнь. Важно только идти по жизни… с улыбкой.

 

Извергая из пасти пламя,

Грозный дракон кружился.

Но… встретив мою улыбку,

Ко мне на ладонь опустился.

 

Сергей ВЛАСЕНКО, психолог, NLP-мастер.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.