Открой новые возможности!

Учимся читать чужие мысли

 

Для начала притча. Один человек учился 8 лет в чужих странах странной науке, помогающей по лицу понимать других людей. Проучившись, поехал он на осле в родной город. В дороге потратился и начал уже было подумывать о подработке… Как вдруг увидел на окраине города человека, который стал очень активно зазывать остановиться в его доме, потому что, дескать, скучно ему одному, и истории путников – это единственная его радость. Усомнился наш герой поначалу: согласно науке, на которую он потратил 8 лет и все деньги, лицо этого человека не предвещало ничего хорошего. Но уж так он ласково зазывал и так улыбался! «Видимо, зря я изучал эту дурацкую науку!» - подумал путник и принял приглашение. Прогостил он неделю, и все было очень хорошо и уютно – только путника сжигало сожаление: «Ничего не дала мне эта наука! Если бы я ей поверил, то обидел бы такого отличного человека!». Но когда он решил отправиться в дальнейший путь, вдруг добрый хозяин выставил ему счет, в который он включил и постой, и питание, и даже рассказы по вечерам. По этому счету путнику пришлось отрабатывать 3 месяца, но он был счастлив: все же 8 летняя учеба не прошла даром!

 

Как научиться читать мысли. Читать мысли людей.

 

Мечта о возможности с первого взгляда все понять о человеке, а еще и мысли бы читать, есть у многих из нас с детства. Каждый раз, когда я провожу тренинг по коммуникативным навыкам, независимо от того, мужчины у меня в группе или женщины, руководители или секретари, я слышу одну и ту же просьбу: «Ну, дайте нам волшебную палочку, чтобы читать мысли этих (мужей, жен, подчиненных, начальников, коллег, родственников)!»

 

Что касается мыслей – это, пожалуй, к экстрасенсам. Но, с другой стороны, ведь какие-то способы определять многие вещи глазами наработаны психологической наукой. Конечно, это не способность стопроцентно влезть в головы и сны собеседников, но все же кое-какие инструменты есть. В ответ на просьбу о «волшебной палочке» я всегда первым делом задаю вопрос: «А зачем вам это?». Понимая цель, рекомендую средства.

 

Как правило, все мы хотим:

- понимать, правду ли нам говорят,

- прогнозировать решения партнеров,

- знать наперед, обманут нас или нет,

- противостоять манипуляциям или же, напротив, научиться манипулировать.

 

Итак, давайте задавать вопросы и пытаться на них получать ответы. Тогда можно научиться читать мысли других людей.

 

«Да» и «нет» - не говорите!

 

- Я сказала, отвечай - "да" или "нет"! На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет", по-моему, это не трудно.
- Представь себе, трудно, - вмешался Карлсон.
- Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай - да или нет?"
(Астрид Линдгрен.
Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

 

Нам всегда интересно отношение других людей к нам. В книге Алана Пиза есть очень много расшифровок и комментариев. «Если он сложил руки на груди – значит, он не хочет с вами разговаривать»  - правдоподобно, конечно, но все же напоминает бред. Однако, на мой взгляд, там есть одна очень правильная мысль – это мысль о том, что универсальных советов нет. Каждый случай и человека нужно рассматривать индивидуально, наблюдать за позами, жестами и сопоставлять. Можно стать этаким Николаем Николаевичем Дроздовым и, как за птичками, рыбками, пчелками и бабочками, наблюдать за живой природой – своими окружающими. Люди меняются в лице («на лице написано»), эмоции меняют нашу мимику, мысли  выражаются в движениях тела и рук…

 

Воспользуемся всеми правилами юных натуралистов. Сначала надо наблюдать, сопоставлять, а делать выводы – уже потом.  Чтобы узнать, как человек реагирует, если говорит совершенную правду, задайте ему вопрос, в абсолютной положительности которого сомневаться не приходится. Например: «А Вас зовут Валерий Игоревич?». Если человека действительно так зовут, вы получите абсолютно положительную реакцию. Отметьте, как это «да» отражается в позах, мимике, движениях рук. Поспрашивайте человека и на нейтральные темы. «Не Ваша ли это «девятка» во дворе?» Если его, получите опять абсолютное «да», если же он приехал на «Мерседесе» – абсолютное «нет»…

 

Впоследствии вы сможете выделить общие признаки безусловного согласия. Так же намеренно совершите ошибку и посмотрите, как человек совершенно точно не согласится. Не торопитесь, накопите наблюдения. И вот, когда будете готовы, задайте тот самый сокровенный вопрос (любит – не любит, надежный ли партнер, сделает ли в сроки, есть ли деньги…). Здесь очень важно правильно сформулировать вопрос, чтобы не задать вопрос, как Карлсон – и не получить третий вид реакции, замешательство. Если вы некорректно сформулировали вопрос, получите некорректный ответ. Если вы спрашиваете про поставки арматуры у человека, который отвечает за напольную плитку, какую реакцию вы можете получить?

 

Итак: «Миша, вы меня любите (« «будет ли у нас подниматься зарплата?»)?» И еще до того, как вы услышите ответ, вы его – увидите. Если человек ответит «да», и реакции будут совпадать, вы можете быть спокойны. Более того, если человек ответит «нет», а реакция тела будет показывать «да», вы тоже можете не так сильно волноваться: это обнадеживает, если в подсознании человека все же есть стремление к положительному ответу. Но вот если он говорит «да», а вы читаете «нет» - насторожитесь, начинайте простукивать ситуацию, искать предохранители и другие варианты. Человек будет, может быть, очень удивлен: он же ответил вам «да». Но лучше все же, не подражая нашему герою из восточной притчи, доверять своему 8-летнему образованию…

 

И самое важное – не стригите всех под одну гребенку. Один человек будет держать руки на груди, потому что ему холодно, другой – потому что «берет себя в руки», третья – чтобы подчеркнуть красивую грудь…

 

Итак, о том, что существуют два параллельных языка – жестов и слов – мы уже начали говорить. И если их информация совпадает (человек говорит «я очень рад!» - и его глаза сияют, он энергичен, улыбка искренняя) – это  называют сложным словом конгруэнтность (соответствие).  Конгруэнтной реакции можно верить. А если же жесты и слова противоречат друг другу – надо задуматься.

 

Продолжим практику наблюдений как читать мысли людей. Человек говорит:

«Я люблю свою работу» - и постукивает кулаком по столу.

«Я совершенно спокоен» - с трясущимися руками и напряженной спиной.

«Я очень люблю свою жену» - от человека, который уже 10 минут бессознательно мнет фото супруги?

 

Красный свет! Не верьте таким собеседникам. Насторожитесь - так же, как если при «приятном во всех отношениях» разговоре ваш собеседник вдруг начинает сжимать кулаки, «выпускать когти». Все это люди делают бессознательно – но ничего не бывает случайного в нашем теле!

 

«Не надо учить меня выступать! Я обожаю выступать!» - кричал на меня некий политик. Правда, почему-то, видимо, не зная о том, что мозг любит выступать, тело давало на выступления странные реакции – красные пятна и испарину. Этот политик объяснял такую реакцию всегда тем, что «в аудитории очень душно!». Одна беда – и при выступлениях на улице «духота», видимо, сохранялась.

 

Сексуальные жесты тоже очень интересны. Чем сильнее табу, чем более суровые пуритантские нравы, тем больше мы увидим бессознательных сексуальных жестов – от поглаживаний краев чашек и закидывания волос до скольжения рукой по цепочке и поглаживания галстуков.

 

Бессознательное не дает нам сильно врать. Если вы знаете об этом, вы, во-первых, начинаете следить за своими жестами (это может быть и защитой, и нападением - можно же и спровоцировать жестами ту или иную реакцию), а во-вторых, получаете этакий универсальный ключ, открывающий потайные дверцы душ других людей.

 

Продолжение следует...

 

Елена ДЯЧЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.