Открой новые возможности!

Как хорошо вы знаете себя?


 

Ларошфуко писал: «Мы так привыкаем маскироваться перед окружающими, что, в конце концов, начинаем маскироваться перед самими собой». Вы думаете, что уж кого-кого, а себя-то вы знаете. Даже странно в этом сомневаться. Но попробуем в этом усомниться.

Юное самопознание
У меня было настолько
трудное детство,
что до пяти лет я думал,
что меня зовут: «Заткнись».

Когда вы были маленьким ребенком, то еще не могли критически оценивать то, что вам говорили. А вам говорили то, что обычно говорят маленьким детям:
«Куда лезешь, только ломать умеешь!»
«Опять испачкался, грязнуля!»
«Какой ты бестолковый!»


Вы это воспринимали совершенно серьезно. Вы же не могли подумать, что родители просто срывают на вас свое плохое настроение.  И не только родители. И сейчас очень многие читатели мне пишут, что у них с детства плохо с мышлением. Они туго соображают. Возможно, и вы так считаете. А кто вам это сказал? Учительница? И вы уверены, что вы не понимали предмет, потому что вы глупый. А может быть, вы не при чем? Может быть, она плохо вас учила?

И чему учила? Это ведь тоже весьма интересно. В детстве некоторые люди говорили что-то о вас, и это стало основой вашего самовосприятия:
Учительница начальных классов,
Бабушка на лавочке,
Сосед-алкоголик,
Тренер в спортивной секции,
Тетя из другого города и т.д..

Если бы вы сейчас встретились с этими людьми, то были бы поражены, насколько эти люди могут быть, мягко говоря, неумны и необъективны. Но ведь в детстве вы им безоговорочно доверяли. И сейчас ваше мнение о себе основано на их словах.

Кто я настоящий?
Всю жизнь я хотел кем-то стать и чего-то добиться. 
Теперь я понимаю, что нужно было быть поконкретнее.

Как это ни странно, но большинство ваших знаний о себе – это те истории, которые про вас рассказали в детстве, а потом вы их просто подтвердили опытом. Себя вы не знаете. Чтобы что-то узнать, нужно начать это изучать. Как изучать себя? Вам нужно подставить под сомнение все, что вы про себя знаете. 

В рассказе Марка Твена «Путешествие капитана Стормфилда в рай» старого сапожника в раю встречают как великого полководца. Даже более великого, чем Наполеон. Просто в жизни сапожника ему якобы не представился случай себя проявить.

Марк Твен считает, что проявление себя – это дело случая. Но это не так. Сапожник останется сапожником, если согласится с тем, что он сапожник. Например, Авраам Линкольн в детстве не согласился с тем, что в его бедной семье все неграмотные. И хотя он не посещал школу, но стал первым в семье, кто научился писать и считать. 

Друг его детства впоследствии писал: «После того, как Эйбу исполнилось 12 лет, не было случая, когда бы я его видел без книги в руках… По ночам в хижине он опрокидывал стул, заслонял им свет, усаживался на ребро и читал. Это было просто странно, чтобы парень мог столько читать».

И впоследствии Авраам Линкольн стал президентом США.

Каждый день задавайте себе вопросы:
Что я сегодня собираюсь делать?
Почему я собираюсь это делать?
Как я на самом деле хочу жить?
Что этому мешает?

В этих вопросах убирайте себя привычного, а попробуйте найти себя настоящего. Без понимания себя никакой успех в жизни невозможен.

Может ли быть счастливым тигр, которому сказали, что он баран, и он этому поверил? Чем лучше вы себя знаете, тем лучшую жизнь вы можете себе устроить.

 

Константин ШЕРЕМЕТЬЕВ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.