Открой новые возможности!

3 типа внушений в гипнозе



 

Сегодня мы поговорим о том, как применять внушения из гипноза при простом общении с другим человеком. Ведь, когда вы хотите пообщаться с другим человеком, высказать свою точку зрения, идею, то далеко не всегда получается все донести напрямую. Я хочу поговорить о внушениях в Эриксоновском гипнозе, потому что когда вы умеете правильно донести свою мысль, то не давите на человека, не вызываете излишнее сопротивление, которое может привести к конфликту.

 

Например, когда люди пытаются задавить собеседника аргументами: «Сделай это, потому что ты должен…». И дальше идут аргументы №1, №2, №3. Это, зачастую, сильно не нравится вашему собеседнику. Только представьте, когда такое давление осуществляется в вашу сторону, когда вас пытаются к чему-то принудить: «Ты обязан, ты должен приходить на работу в 8 утра». Сразу возникает внутреннее сопротивление, потому что вы никому ничего не должны.

 

Также читайте новый материал о том, как происходит остеохондроз шейного отдела лечение самыми эффективными методами.

 

Соответственно, чтобы вы не повторяли схожей ошибки в общении со своими детьми, близкими, знакомыми, клиентами и получали истинное удовольствие от общения, как от игры, и тем самым повышали свою силу воздействия, вы узнаете подробней о внушениях в Эриксоновском гипнозе.

 

Итак, есть всего три вида основных внушений.

 

Прямые внушения. Когда вы практически говорите «что» человеку нужно чувствовать, слышать или видеть, как он должен себя сейчас вести, что он должен будет делать. В этом случае вы описываете конкретную программу действий. Этот тип внушений описывается по формуле: «делай раз, два, три и получишь конкретный результат».

 

Например:
«Ты захочешь почувствовать себя хорошо, особенно, после того, как посмотришь в окно».
«Сначала ты захочешь сделать три вдоха и после этого твои ощущения в груди начнут становиться более интенсивными»
«А если ты сосредоточишься на этом тексте, то почувствуешь, как твоя головная боль уходит и ты чувствуешь легкость в своем теле»

 

В этих примерах мы напрямую говорим человеку «что» он должен чувствовать или «что» он должен делать. Хочется заметить, что такие внушения срабатывают при условии достаточно близкого контакта с человеком.

 

И вот еще несколько формулировок для внушений по первому типу:
- тебе захочется
- у тебя получится
- ты будешь

 

Конкретные примеры применения этих формулировок:
Тебе захочется подойти ко мне и попросить мой номер телефона
У тебя получится подойти ко мне и попросить мой номер телефона
Ты будешь чувствовать непреодолимое желание подойти ко мне и попросить мой номер телефона
И когда ты это сделаешь, то почувствуешь в теле ощущение радости и легкости.
(в конце мы привязываем позитивные эмоции к этому конкретному действию, которого мы хотим от человека)

 

Общие внушения очень хорошо работают, когда мы не знаем «что» именно нужно делать человеку для достижения цели, но сам человек либо умеет это делать, либо у него есть похожее представление о процессе действия. В этом случае мы общими словами описываем процесс и конкретно описываем конечный результат.

 

Приведем несколько примеров:
Попросить мой номер телефона ты можешь каким-то своим особым для тебя способом, хотя, некоторые люди могут сделать это совершенно по-другому. У многих людей получается это таким образом, что они даже сами не знают, как они это сделали. Они просто перебирают варианты того, как это сделать и получают свой желанный номер телефона.

 

Внушения можно давать абсолютно на любую тему. Главное – подставьте в эти речевые формулы свой конечный результат.

 

Дополнительные речевые шаблоны:
- иногда, люди не понимая как …
- как-нибудь, перебирая варианты ты…
- само собой с людьми происходит …
- тем или иным способом у человека получается …

 

В этом и заключается второй способ внушений. Происходит некоторое действие, мы его описываем несколькими вариантами и в конце встраиваем конкретный конечный результат – то, к чему человеку нужно прийти.

 

Косвенные внушения, или внушение через историю. Когда мы описываем человеку, что ему конкретно нужно сделать, к какому результату прийти, какая пошаговая стратегия должна быть, но при этом не делаем это напрямую: «Ты - делай так!».

 

Мы говорим следующее: «У меня есть один друг - Вася. Ты знаешь, он очень похож на тебя. И он в такой же ситуации, как и ты. Он тоже продает автомобиль за большую сумму денег: хочет свою старую машину продать за 5000 долларов. Но ты представляешь, какая ситуация произошла с ним: к нему пришел один клиент, который попросил о небольшой скидке. И после этого Вася скинул 500 долларов, а клиент с удовольствием приобрел его автомобиль. После этого Вася счастливый пошел с деньгами домой. Я даже не знаю, почему именно с этим клиентом все получилось. Хотя, до этого он не мог продать эту машину полгода. А после правильного решения он с легкостью продал автомобиль, скинув какие-то 500 долларов»

 

В этой истории мы показываем собеседнику«что» ему нужно сделать внутри его конкретного опыта, ситуации, чтобы продать этот автомобиль. И вы рассказываете человеку, что у вас есть друг, приятель, знакомый, дальний родственник с похожей ситуацией. Именно с ним произошло все то, чего вы хотите от своего собеседника. Все действия вы внушаете косвенно через историю.

 

Каждое из этих трех внушений похожи на следующие метафоры:

 

Прямое внушение – это когда мы из ведра выливаем на человека все те внушения, которые хотим ему донести.
 

 

Общее внушение – это моросящий дождик, который мелкими капельками просачиваются в виде неопределенных внушений действия и определенных внушений конечного результата в бессознательный разум человека, с которым вы общаетесь.
 

 

Косвенные внушения – это когда легкий прилив омывает песчаный берег, но при этом не происходит никакого давления. Это позволяет легко съехать с темы разговора, поскольку вы просто вспомнили истории по теме.

 

Таким образом, прямые внушения лучше работают, когда с человеком очень хорошо налажен контакт – вы уже разговорились и можете его попросить напрямую сделать что-то для вас.


Общие внушения являются неким промежуточным звеном между прямыми и косвенными внушениями. Они позволяют запустить процесс достижения необходимого вам результата, даже при отсутствии контакта как такового. Главное – в неопределенных словах описать, как будет происходить действие.


Косвенные же внушения позволяют не иметь близкого контакта с человеком, поскольку вы рассказываете это в виде метафоры про далекого знакомого.

 

Из этого всего можно сделать вывод, что чем лучше у вас налажен контакт с человеком, тем проще и легче будут срабатывать внушения. А для построения эффективных внушений в общении лучше начинать с косвенных историй и по мере углубления контакта переходить ко все более прямым командам для достижении желаемого результата.

 

Более подробно на практике каждый тип внушений разбирается на тренингах.


Для того, чтобы получить бесплатный тренинг по гипнозу и всем типам внушений перейдите по ссылке:

http://viktor.svmed.e-autopay.com/

 

Павел СЕРГИЕНКО, НЛП-тренер, практический психолог, коуч-практик

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.