Открой новые возможности!

Твоя 1/16 мира

 

Недавно мы обсуждали тему фанфики и, в частности, мультфандомный сайт Fan-Fantasy с качественным материалом, а сегодня для вас новый интересный материал. Мы рождаемся ограниченными с различных сторон. Каждая сторона – это узор, форма, мировоззрение, матрица (как угодно называйте), которая показывает нам мир не полностью, а лишь его часть. То есть мы с рождения настроены смотреть на мир с определенной позиции.

 

Можно взять в пример зрение. Наши глаза могут охватить поле лишь в 160-180 градусов, если смотреть прямо. Это значит, что мы не можем видеть ничего сзади и по бокам, если только не повернемся в определенном направлении, где зрение снова будет ограничено 160-180 градусами. То же самое и с нашим разумом. Мы можем «повернуться», но ширина восприятия останется той же.

 

Кроме таких чисто физиологических ограничений есть и психические. Это неосознаваемые процессы восприятия и обработки информации, которые предлагают нам нашу «реальность» в уже обработанном (ограниченном, искаженном) виде.

 

Есть несколько базовых «фильтров», которые формируют не просто психологический тип человека, но и общую направленность его жизни. И проявляются они во всех контекстах, в любом поведении. Подобная классификация восходит корнями к Карлу Юнгу (впоследствии стала более известна как «Соционика») и описывает 16 различных типов.

 

Итак, 1-й базовый фильтр делит людей на «людей-чувств» и «людей-логики».

«Люди-логики» в своей жизни видят только череду событий, действия и их направление по отношению к чему-либо. Они видят причину и следствие действия. Мир воспринимается как череда взаимосвязанных между собой событий, и люди – движущая сила этих событий. «Люди-логики» призваны организовывать, продумывать и улучшать или упрощать жизнь (поведение) людей. Они прекрасные ученые, мыслители и просто интересные собеседники.

 

«Люди-чувства» наоборот, смотрят не на сами действия, а на эмоции, чувства и настроения, что стоят за этими действиями. Они «видят» людей, потому что смотрят «сердцем». Такие люди не воспринимают смысл слов (в отличие от людей-логики), они реагируют на интонацию и настроение, с которыми были сказаны те или иные слова. Прекрасно понимают чувства других, и как никто другой могут поддержать в трудную минуту. Люди-чувства «читают» с лица то, что нельзя сказать простыми словами. Призваны поддерживать равновесие среди людей.

 

Многие парни жалуются на девушек, потому что не могут понять их логику. «Говорю ей, что я ее люблю, а она обижается и плачет – как ты мне это сказал?!!». И правда, девушкам больше свойственен тип люди-чувств, но среди парней такой тип тоже встречается часто. И вообще, людей-логики и людей-чувств примерно поровну. А еще людям интереснее находится рядом с «другими», а не подобными себе.

 

2-й базовый фильтр делит людей на «людей-времени» и «людей-пространства».

Люди-времени, как понятно из названия, чувствуют время, «живут вдоль» временной оси. Могут прекрасно определить тенденцию событий, продумывать далекие во времени планы. Они знают в какой момент и как воздействовать, чтобы получить желаемое. Эти люди не спешат действовать, они сначала все обдумают в голове и лишь после приступят к действиям, либо просто подождут выгодный момент. Но и выжидающими их назвать тоже нельзя. Они активны, хотя и довольно неуклюжи в своих порывах.

 

Люди-времени совсем не чувствуют пространства, а если ты чего-то не чувствуешь, то тебе все равно. Они безразличны к пространству, поэтому не стремятся его преобразовать. Им проще приспособиться и подождать пока все закончится. Их легко определить по внешнему виду – неуклюжие, немного растерянные, могут уворачиваться от чего-то, сидеть в неудобной позе и т.д.

 

Люди-пространства совсем другие. Мир для них находится здесь и сейчас. Они прекрасно чувствуют ситуацию и легко ориентируются на «месте». Любят комфорт и все прекрасное. Ценители красоты и уюта, что для них фактически одно и то же. Таких людей легко узнать по внешнему виду, почувствовать их присутствие. Они словно удерживают свою территорию, поэтому их сложно сдвинуть с места.

 

Отличной практикой может стать наблюдение за поведением в общественном транспорте, когда широкоформатная кондуктор плывет по салону, то люди-времени успевают втягиваться и проскальзывать от надвигающейся преграды, а люди-пространства обычно очень нервничают и даже пытаются возмутиться. Но поскольку это чужая территория, то большинство недовольства остаются при них самих.

 

3-й фильтр делает нас «людьми-наружу» и «людьми-внутрь».

Люди-наружу (или экстраверты), живут по принципу «мир вокруг». Все, что находится «там» - интересно! Данный тип отличается прекрасной реакцией на происходящее снаружи. Они быстро замечают и легко отвлекаются на внешние раздражители, даже в собственных размышлениях. В разговоре легко меняют тему, не способны долго смотреть партнеру в глаза. Они словно нуждаются в информации извне. Такие люди активные и довольно общительные. Бывают очень шумными и крикливыми. Им не чужды задумчивость, молчание, внутренний диалог с собою, просто они легче отвлекаются от этого. Все эмоции они переживают наружу – показывая их всем. Они могут быть разными, но их намного легче отличить в сравнении с другим типом.

 

Люди-внутрь (или интроверты) - эти личности довольно замкнутые, склонные к самоанализу и переживаниям внутри себя. Могут быть веселыми, вести себя как и первый тип - быть шумными, веселыми, активными, но только в том случае, если вокруг находятся «свои», где им не угрожает опасность извне. Люди-внутрь живут в своем внутреннем мире, они более сосредоточенные и оценивают все происходящее с точки зрения личного внутреннего видения. Их сложнее переубедить в чем-либо, в отличие от людей-наружу, которые легко принимают на веру другие точки зрения, несовпадающие с их собственными. Интроверты замкнуты в свою систему понимания этого мира.

 

У людей-наружу мир находится снаружи, и вся информация и все интересное происходит «вокруг». Соответственно они конструируют модель мира, исходя из той информации, которую получили непосредственно из окружающего мира. У людей-внутрь мир выстроен в них самих, и они его постоянно сравнивают с тем, что находится снаружи. Что же касается эмоций, интроверты довольно ранимые и глубокие люди. Они способны переживать ситуацию очень долго и при этом не показывать виду окружающим (в отличие от экстравертов, которые отходчивые, но опасны в проявлениях своих переживаний).

 

4-й фильтр делит нас на «людей-завершения» и «людей-начинания».

Здесь все просто: есть те, кто завершают начатое, и те, кто легко отвлекаются и бросают работу на половине пути. Люди-завершения считают себя обязательными и ответственными, и они действительно являются гарантами выполнения задачи. Такого человека довольно сложно сбить с намеченного пути и именно в этот момент они страдают, когда им не дают завершить начатое.

 

 «Люди-начинания» тоже могут доводить свои дела до конца, но это скорее исключение, чем правило. Для такого типа вообще не является обязательным что-то доделывать. Им важен процесс совершения, а результат - «как получится». Такие люди легко и с удовольствием отвлекаются на другие дела, хватаются за несколько задач сразу. Могут жить и работать в бардаке, даже регулярно бороться с ним.

 

Каждый человек ограничен с четырех сторон внутри себя. Мы видим мир через 4 «стекла», но эти «стекла» не прозрачны, а имеют какой-то цвет, который не дает возможность увидеть весь спектр радужных оттенков. К счастью, эти фильтры возможно расширять. Сделать это довольно сложно и самостоятельно почти невозможно. Но если  провести всю процедуру аккуратно, по технологии, то «сдвиг» фильтров произойдет. Не остается слабых сторон и болевых точек. У вас появляется вторая жизнь, с другими сильными сторонами, качествами и смыслом.

 

Анна ШУМАКОВА,

Днепропетровский центр НЛП

www.nlp.dp.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.