Открой новые возможности!

Зависимость или свобода. Что ждет тебя

Модель: Дарья Орлова

Фото: Виктор Демьяненко

 

В прошлый раз мы обсуждали вопрос, что такое купон ламода и где его лучше найти. Сегодня же поговорим о чувствах зависимости и свободы в нашей жизни.

Жить полностью независимо и делать то, что нам по душе – можно ли этого достичь? Есть ли какой-то способ получить заветную свободу или в современном мире нам неизменно придётся попадать в ловушки зависимости на своём жизненном пути?

 

Как избавиться от зависимости. Психологическая зависимость. Зависимости человека

 

Так или иначе, но жить в современном мире и быть полностью независимым невозможно. Мы настолько привыкли к удобствам, что порой даже не отдаём себе отчёт в том, что было бы, если б всё это вдруг исчезло. Электричество, горячая вода, телефон, телевизор, интернет – как без этого прожить? Да что там говорить, мы все зависимы материально, и чтобы выжить, или просто жить полноценно – нам нужны деньги, которые нам платит работодатель, и мы зависим и от него. Для этого мы ходим на работу. А если вы работаете на себя, то вы зависите, и от государства, определяющего правила игры, и от покупателей/клиентов.

 

 

 

Но кроме таких бытовых и материальных зависимостей есть еще целая гора других зависимостей. Мы зависим от других людей, от их оценки, от их одобрения или порицания. Многое, что мы делаем в нашей жизни – мы делаем не ради себя, а ради того, чтобы нравиться другим, чтобы вызывать у них какие-то эмоции в свой адрес, чтобы заслужить их принятие, уважение, восхищение. Мы следуем моде в одежде, в вещах, которые мы носим, в словах, которые говорим. Мы сами создаем себе определённый имидж, выбираем роль, чтобы она пришлась по вкусу другим. А почему мы всё это делаем?

 

Потому что зависимость порождает страх. Или скорее наоборот, зависимость – это производная страха. Мы боимся многих вещей: быть лишёнными удобств, быть непринятыми социумом, остаться незамеченным, не признанным, не понятым, отвергнутым, боимся быть высмеянным и так далее. И получается, что куда не ступишь ногой, так и ввязнешь в какую-то зависимость.

 

Неужели всё так плохо? Вот взять, например, нашу так называемую бытовую зависимость. Кому она мешает? Лично мне – нет, я не вижу смысла избавляться от того, что ощутимо облегчает жизнь. Что касается нашей зависимости на психологическом и эмоциональном уровне – тут есть варианты. Такая ситуация может привести к потере своего внутреннего Я. В наше время многие вещи этому способствуют. И даже не заметив и не осознав, можно легко нырнуть во всё то, что нас окружает, «рекламируется». И от этого можно потерять и самого себя, и свои истинные желания и цели. Старание нравиться всем, быть популярным, владеть теми или иными вещами не потому, что вы действительно этого хотите, а потому, что это продиктовано модой, а значит, будет оценено другими – вряд ли приведёт кого-то к таким вещам как внутренняя гармония и самореализация. Лично у меня на этот счёт есть большие сомнения.

 

Я сейчас с лёгкостью могу нарисовать портрет современного успешного человека. Я уже вижу перед собой дорогой костюм, часы, мобильный телефон, который разрывается от звонков и серьёзное выражение лица, ведь решаются важные дела. Но я не могу понять – счастлив этот человек или нет? Ведь зачастую у такого человека не хватает еще одного важного аксессуара – улыбки, которая идёт от самого сердца и будто говорит всему миру «мне хорошо». Тогда всё остальное приобретает смысл, и картинка становится целостной.

 

Но, не всегда картинка выглядит именно так. Страх того, что с тебя посмеются, что не поймут, порой заставляет нас идти против себя. Всё это можно понять, мы хотим чувствовать себя комфортно в обществе, в нашем окружении, в кругу друзей или приятелей, в этом стремлении нет нечего плохого. И, словно мой нарисованный образ без улыбки, мы оказываемся невкусной конфеткой в красивом и модном фантике. Красивый фантик, несомненно, вызывает интерес и пробуждает аппетит, но сам по себе он никому не нужен, и если вкус конфеты плохой, то фантик её не спасёт.

 

Я за равновесие! Всего должно быть в достатке – и фантик красивый, и вкус превосходный. Иначе мы становимся чужими сами себе, и каждый день вопрошаем: «куда подевалось счастье?». Мне такой сценарий не нравится, я хочу, чтобы всё было иначе. Так с чего же начать? Вот я живу  здесь и сейчас, в нашем социальном обществе, и я сама задаю себе вопрос: где найти золотую середину – одновременно оставаться верной самой себе, не стать зависимой марионеткой и в то же самое время не превратиться в нелюдимого ёжика, который отталкивает всех и всё?

 

Пожалуй, я бы начала с главного – из содержания того, что завернуто в фантик, то есть, из нас самих, тех какие мы есть на самом деле, с нашими настоящими желаниями и стремлениями, с нашими чувствами и эмоциями.

 

Возможно, кто-то спросит – при чём тут зависимость? Просто я думаю, что зависимость в первую очередь возникает от незнания. Мы стали редко задавать себе простые вопросы: Какой я «на вкус»? Какой я человек? Что делает меня счастливым? Как бы я хотел прожить свою жизнь? Не зная ответов, мы легко поддаёмся в ловушки, которыми нас так заманивают с экранов ТВ и обложек глянцевых журналов. И, не соответствуя каким-то стандартам, мы начинаем бояться, что мы не вписываемся в общую картину, не понимая, что это совершенно ни к чему, так как каждый из нас – уникальный и особенный. Просто иногда мы забываем об этом помнить. Я стараюсь задавать себе такие вопросы как можно чаще, и, отвечая на них, я вспоминаю. И чем чаще я вспоминаю, тем более независимой и свободной я себя чувствую.

 

Виктория РОМАНЮК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.