Открой новые возможности!

В ожидании признания


 

Многие из нас пытались в своей жизни творить. Кто-то занимается этим профессионально, кто-то выбрал для себя это как хобби. Но независимо от серьезности отношения к творчеству, каждый из нас может встретиться со следующим препятствием – ожидание признания своей работы.

 

Есть такие творцы, которые готовы делать что-нибудь лишь в том случае, если им гарантируют признание или хорошую оценку их деятельности. Если идеи таких людей не получают признания, то они разочаровываются в себе, отказываются от творчества и прекращают творить насовсем..

 

Это происходит потому, что они очень чувствительны к оценке со стороны. Им нужно признание, причем мгновенное. Многие из них, когда не получают ожидаемого, ставят на себе крест и впадают в апатию и уныние.

 

Также читайте материал о том, как используется газоанализатор элегаза в промышленности и какими бывают эти приборы.

 

Причем, важно заметить, что в этом случае речь идет не о реальном качестве или сложности проделываемой работы, а именно о субъективной оценке других людей. То есть само произведение может быть шедевральным, но при отсутствии похвалы со стороны окрудающих самим творцом признается неудачей.

 

Есть несколько типов людей, попадающих в эту группу риска.

 

1. Те, кто либо только начинает свою деятельность в какой-то сфере, либо те, у кого еще нет достаточной уверенности в себе. В этом случае, даже если работа окажется гениальной — человек просто не в состоянии оценить  это. И ему нужны поддержка и признание со стороны профессионалов.

 

2. Люди с завышенными требованиями к себе. Люди, страдающие перфекционизмом — потребностью все и всегда делать идеально. Для них невыносимо совершать ошибки, а поскольку каждая не похваленная работа приравнивается к провалу, то они начинают и себя считать бездарностью, а, следовательно, недостойными творческой деятельности.

 

3. Инноваторы. Люди, которые начинают работать в очень новой сфере или создают что-то такое, чего раньше не было. У них есть лишь внутреннее стремление и вера, что они делают что-то важное, но она еще не подкреплена внешними подтверждениями.

 

Если вы относите себя к какому-либо из данных типов, то вот вам несколько причин и поводов не расстраиваться и не сдаваться раньше времени.

 

1. Не судите по толпе.

Есть люди, которые никогда не высказывают своего личного мнения, а всегда следуют за чужим, например, за мнением экспертов или начальства. Даже если им самим очень понравится то, что вы сделали, они будут молчать до тех пор, пока какой-нибудь авторитетный человек не похвалит вашу деятельность.

Совет: Верьте в себя и в свою работу.  

 

2. Кошке все равно, что думают о ней мыши.

Есть люди, которые всегда мечтали и хотели делать то же, что и вы. Но они не могут себе это позволить, потому что их самих терзают собственные страхи и неуверенность. Поэтому все, что они могут себе позволить, это либо критиковать вашу работу, либо снисходительно ее не замечать.

Совет: Не воспринимайте критику и безразличие лично. 

 

3.  Идея, как и хорошее вино, должна созреть.

Возможно, действительно ваша идея опережает время. Или ей надо просто набрать критическую массу приверженцев. Дайте и вы себе срок, но продолжайте делать свое дело, несмотря на отсутствие признания. 

Совет: Не сдавайтесь раньше времени.

 

4. Не ловите рыбу на стадионе.

Возможно, что вы просто ожидаете оценки и признания людей, которые не разбираются в вашей теме. Убедитесь, что вы общаетесь в нужном вам кругу - среди тех людей, кто обладает тем же уровнем понимания вашей темы и сможет правильно оценить проделанную работу.

Совет: Найдите свою аудиторию. 

 

5.  Авторитет авторитету рознь.

Иногда авторитеты помогают нам обрести веру в себя. Если они оценивают нашу работу и рекомендуют ее как стоящую. Но бывает так, что признанные авторитеты могут испортить вам всю творческую жизнь. Авторитеты - такие же люди, как и вы. У них есть свои страхи, свои комплексы, свои идеи, свое мировоззрение. Кто-то может оказаться не столь дальновидным как вы и не рассмотреть в вашей идее большой потенциал.

 

Известно много случаев, когда авторитеты предрекали крах тем или иным изобретениям, но в итоге сами оказывались неправыми. Это касается прогнозов будущего телефона, кино со звуком, телевизоров, компьютеров и многого другого.

 

Кто-то будет мешать вам просто из-за своей человеческой зависти. Кому-то будет лень тратить время на вашу работу. Поэтому им будет проще сказать, что она ничего не стоит.  Есть авторитеты-самодуры, для которых существует только два мнения: их личное и неправильное. Для них важен личностный фактор. Они могут оценивать не работу, а вас как человека.

 

И если вдруг окажется, что ваши идеи различны по сути, или вы учились в разных школах искусств, или вы просто не оказали должного внимания их гениальности, то они будут вам доказывать, что вы бездарность и что вам даже не стоит соваться в творческий мир.

 

Совет: Не верьте слепо авторитетам. 

 

Главная мысль, которую я хочу вам донести — оценка всегда субъективна, потому что дают ее другие люди. А люди — это всегда просто люди и ничто человеческое им не чуждо. Они могут ошибаться, ревновать, завидовать, не понимать, ожидать другого, бояться и т.д.

 

Если вы всю свою творческую деятельность будете идти с оглядкой на мнение других людей, вы рискуете похоронить ее раньше времени. Продолжайте творить, продолжайте делать, продолжайте создавать!

 

Отсутствие признания намного менее опасно для вас, чем подавление своих творческих импульсов. В первом случае вы просто останетесь без похвалы. Во втором — вы рискуете прожить всю жизнь нереализованным, сожалея о том, что могли бы сделать.

 

Помните, в конце жизни, люди всегда больше сожалеют о том, что не сделали, чем о том, что сделали.


Мария ЖИГАН, бизнес-тренер, гештальт-терапевт.

Больше информации о творчестве и созданию своей жизни, вы можете получить, посетив мои сайты:

www.becreative.com.ua, www.createyourlife.com.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.