Открой новые возможности!

Сделанное тобой к тебе же и вернется


 

Наткнулся в сети на одну интересную историю. Еще раз убедился в том, что все в нашем мире взаимосвязано, что все сделанное нами к нам же и возвращается рано или поздно.


В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстую ветку на дереве, осторожно приблизился и протянул ее утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.

 

- Пойдем ко мне в дом, - сказал фермер. - Тебе надо успокоиться и согреться.

- Нет-нет, - мальчик покачал головой, - меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.

 

Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал... А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:

- Это Вы вчера спасли жизнь моему сыну?

- Да, я, - ответил фермер.

- Сколько я Вам должен?

- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.

- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, - настаивал посетитель.

- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. - Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.

- Это Ваш сын? - спросил гость.

- Да, - с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.

- Давайте сделаем так. Я возьму Вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни Вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

 

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет и решил найти работу. Вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.

 

Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.

 

Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: "Сделанное тобой к тебе же и вернется".

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.