Открой новые возможности!

Самореализация как наивысшая потребность

 

В прошлый раз мы обсуждали новый медиа классик плеер, а сегодня к вашему вниманию результаты интересного опроса.

Этнокультурный фестиваль «Сяйво» - заметное и долгожданное событие для тех людей, которые меняют свою жизнь к лучшему, ищут ответы на свои вопросы и стремятся быть счастливыми «здесь и сейчас». Во время последнего фестиваля среди его гостей был проведен интересный опрос на тему самореализации. Его результаты говорят об одной примечательной тенденции.

 

Самореализация — это выявление своих способностей (талантов) и развитие их человеком в какой-либо конкретной деятельности.

 

Фестиваль «Сяйво» считает своей миссией популяризацию древних этнических практик, интеграцию их в жизнь современного человека, поиск кросскультурных тенденций и диалоге культур. Ведь для самореализации, обретения счастливой жизни нам, современным людям, нужно не только осознавать перспективы реализации своих талантов, но и обрести прочную связь с нашими корнями, с нашей историей, чтобы учитывая опыт предков строить свою жизнь в гармоничном слиянии древних знаний и современных тенденций развития социума.

 

В исследовании приняло участие 54 человека. В выборку вошли все представленные на фестивале группы: мастера, волонтеры, гости фестиваля из которых 76% составили женщины. Возрастной диапазон от 20 до 65 лет.

 

Как известно, согласно пирамиде потребностей Маслоу, самореализация является наивысшей потребностью личности. Потребность реализовать себя заложена в каждом человеке. Но на пути самореализации перед нами обычно появляется множество вопросов. На сколько мы осознаем свои таланты, на сколько ясно мы видим пути их реализации, что мы конкретно делаем для развития своих талантов и достаточно ли у нас ресурсов, необходимых для этого? И чем точнее наши ответы, тем яснее и легче путь продвижения к намеченной цели.

 

Подавляющее большинство респондентов видят свою самореализацию как  перспективную задачу. Лишь 5,6% участников фестиваля считают себя полностью реализованными. Еще 25% считают себя наполовину реализованными.

 

Более 66% респондентов знают о тех талантах, которыми они обладают и при этом 79% участников опроса заявили, что им нужна помощь в раскрытии их талантов.

 

Почти половина респондентов развивают свои таланты и раскрывают свой потенциал благодаря удовлетворению своих познавательных потребностей.  По словам участников для этого они  посещают тренинги, фестивали, слушают лекции, читают. Еще 9% участников опроса развиваются через духовные, медитативные и энергетические практики (удовлетворяя тем самым потребность в самоактуализации). Почти треть (28%) пока не определились с выбором направления своего развития.

 

Что интересно, 92% участников опроса хотели бы получить поддержку в реализации своих способностей и талантов. В первую очередь, со стороны близких людей, друзей и коллег.

При этом в результате самореализации большинство участников опроса (25%) хотели бы удовлетворить свои эстетические потребности - обрести гармонию с миром, душевное спокойствие, легкость, чувство совершенного. Еще 18% желают удовлетворить потребность в самоактуализации - найти смысл жизни, познать себя.

 

Еще один интересный факт: 27% респондентов не имеют представления о том, какими они будут через год в результате своей самореализации. Это говорит о том, что путь к самореализации – не легкий и не короткий. Но единственный верный. И гораздо приятнее его проходить с единомышленниками, которых всегда можно встретить на этнокультурном фестивале «Сяйво».

 

Сайт ethnodrive.com

 

Наталия МОРОЗОВА, маркетолог

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.