Открой новые возможности!

Религии мира. Факты и заблуждения


 

От наших читателей пришло много отзывов по телефону и по почте по теме религии и сект. С той обратной связи я почувствовал, что аудитория не всегда имеет полную картину о религиях мира, представления о религиозных направлениях.

 

Религия - особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, верой в Бога (Аллаха, Высший Разум, Абсолют). Вся религия не замыкается на Москве или Киеве. И сейчас я попытаюсь обрисовать всю картину религиозного мира.

 

На сегодня в мире существует двенадцать главных мировых религий. По данным на 2011 год картина религиозного мира на нашей Планете смотрится следующим образом: 33 % из числа верующих — христиане, 23 % — мусульмане, 14 % жителей планеты Земля исповедуют индуизм, 6,5 % — буддисты, еще 6,5 % исповедуют традиционные китайские религии, 0,3 % — сикхи, 0,2 % — иудеи, и еще 14 % — приверженцы других верований. Атеистами являются около 20 % людей! Вот такие объявления можно сделать.

 

Христианство делится на три ветки - православные, католики и протестанты. Христианство — крупнейшая мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 миллиарда людей, так и по географической распространенности. Христианство - авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете Библии. Христиане верят, что Иисус из Назарета  -это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества.

 

Православные церкви византийского обряда - это 15 автокефальных православных Церквей, состоящих в каноническом общении друг с другом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Православная Церковь в Америке. Автономные церкви, находящиеся в юрисдикции автокефальных Церквей: Синайская (в юрисдикции Иерусалимской церкви), Финская (в юрисдикции Константинопольской церкви), Эстонская апостольская православная церковь (в юрисдикции Константинопольской церкви), Японская православная церковь (в юрисдикции Русской церкви). Китайская православная церковь исторически находилась в юрисдикции Московского Патриархата. Однако 9 января 2008 года Священный Синод Константинопольского Патриархата изменил границы, учрежденной им в 1996 году митрополии Гонконга, включив в ее пределы Китайскую Народную Республику и ряд государств Юго-Восточной Азии. И, наконец, Критская православная церковь (с 1965 года имеет статус полуавтономии в составе Константинопольского патриархата). Об этом сообщают электронная энциклопедия и другие источники информации.

 

Еще существуют независимые поместные христианские церкви, имеющие друг с другом евхаристическое общение и исповедующие вероучительные догматы первых трех Вселенских соборов. Это так называемые Древневосточные православные церкви: Армянская апостольская, Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сирийская и Индийская Малабарская православная церковь.

 

К православию относят еще старообрядчество. В Украине еще встречаются старообрядческие православные церкви.

 

Католическая церковь разделяется на два лагеря. Это непосредственно сама Католическая церковь (римо-католики, восточные католики), а также Старокатолики.

Протестантизм - одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых Церквей. Сюда относятся Адвентисты седьмого дня, Адвентисты-реформисты, анликанцы, баптисты, Евангельские христиане, кальвинисты, квакеры, лютеране, Меннонитство, методисты, пресвитерианы, пятидесятники и харизматы. Многие протестантские направления относят к сектам, то есть к религиозным группам, отделившимся от основных религиозных направлений.

 

Кстати, в буддизме и индуизме, слово «секта» употребляется достаточно часто, не имеет негативного оттенка и означает самостоятельные течения, то есть является аналогом слова «школа». В религиозном мире это оппозиция. Важно другое – какие идеи на самом деле в массы несут «оппозиционеры».

 

А где же или как же пресловутые Свидетели Иеговы? – спросите вы. Откроем Википедию. «Согласно одним источникам, свидетели Иеговы — религиозная организация протестантского направления адвентистского толка (при этом сами свидетели Иеговы не относят себя к протестантам, указывая на ряд принципиальных отличий от протестантизма). Согласно другим источникам — парахристианского и псевдохристианского направления. То бишь они также имеют свое учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.

 

Мусульмане, буддисты, кришнаиты, сикхи, индуисты, конфуцианцы, синтоисты, даосисты, иудеи, язычники, шаманы (шаманизм характерен для многих мировых религий, и широко распространен на всех континентах), вудуисты (Вуду считается религией острова Гаити), сатанисты, маги - все это мир религии.

 

Человеку дана свобода воли, и он использует ее по-своему, создавая, таким образом, четкое индивидуальное будущее. То, что вы видите сегодня в нашем мире - прямой результат всего прошлого, включающего многие жизни и эпохи. Существований такого большого количества религиозных учений говорит лишь об одном – все люди не могут мыслить одинаково и жить по каким-то единственным правилам. Многие люди, вообще не признают Высшей Силы - свободы вероисповедания никто не отменял.

 

И закончить сегодняшнее общение хочется словами покойного гуру Сатья Саи Бабы из Индии: "Существует только одна раса — раса Человечества. Существует только один язык — язык Сердца. Существует только одна религия — религия Любви. Существует только Один Бог, и Он вездесущ! Пусть свободно существуют все веры, пусть они процветают! Пусть имя Бога прославляется на разных языках и в разных мелодиях! Это было бы идеальным. Уважайте различия в вере и признавайте все веры до тех пор, если они не уничтожают пламя единства!"

 

Все вопросы и пожелания направляйте мне на e-mail: taras@shevchenko.com.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.