Открой новые возможности!

Доска позора современных школьников

 

В прошлый раз мы обсуждали то, как происходит поставки из Китая, товары из Китая оптом, мебель в наше время по доступным ценам, а сегодня свежая порция юмора.

Интересное исследование по всему миру провели сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения. Они опросили 1600 человек в 138 городах. Оказалось:

- треть россиян (32%) считают, что Солнце - это спутник Земли.

- 11% жителей РФ полагают, что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения.

- 52% считают, что электроны меньше атомов.

- 46% людей уверены, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов.

- 29% не сомневаются, что люди и динозавры появились на Земле одновременно.

- 20% опрошенных верят, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.

 

Как же представляют окружающий мир остальные жители Земли?

 

Уинстон Черчилль был первым человеком, высадившимся на Луне. Если он, конечно, вообще существовал, а не является вымышленным персонажем, как, например, Ричард Львиное Сердце. Но Черчилль точно не был премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны, так как этот пост занимал Адольф Гитлер. Это история человечества в представлении британских школьников. Нестандартное видение исторических событий характерно не только для юных жителей Великобритании. Как показывают многочисленные опросы, большинство людей живут в очень странном мире. Что же это за место?

 

Астрономия


Место это неофициально называется Земля. В том, что наша планета имеет более солидное научное название, уверены около трети учащихся британских школ. Земля, скорее всего, вращается вокруг Солнца. По крайней мере, так считают 4 из 5 американцев. Те, кто твердо уверен, что Земля все-таки вращается вокруг Солнца, считают, что один оборот она совершает за месяц. На этом настаивают 60 процентов жителей Евразии.

 

Помимо Земли в Солнечной системе существуют другие планеты. Сколько их точно, могут сказать около 10% американцев. Самые большие сомнения вызывает реальность планеты Марс. Два из пяти британских школьников считают Марс шоколадным батончиком.

 

Биология


Однажды на странной планете Земля появилась жизнь. Когда именно возникли живые существа – не так уж и важно, потому что появились они сразу. По мнению 53 процентов жителей США, все виды появились в таком виде, в каком мы их знаем сегодня. 31 процент американцев считают, что эволюция имела место, но ее движущей силой была божья воля. И лишь 12 процентов разделяют точку зрения Чарльза Дарвина. Кстати, в России только половина граждан слышали это имя и имеют представление о теории эволюции.

 

География


95% молодых американцев не представляют, где бы мог находиться Афганистан. В произвольном месте на карте мира ищут Израиль, Ирак и Иран три четверти жителей Штатов. 10% американцев уверены, что Чечня соседствует с Сербией и недавно объявила о своей независимости.

 

Загадочным для американцев оказался не только Восток, но и собственная страна. Половина из них не знает, где расположен Нью-Йорк! Где находится сама Северная Америка, не очень ясно представляет себе каждый третий американец, который не может отыскать на карте мира Тихий Океан, и каждый десятый, который не может отыскать США.

 

Еще одной загадочной страной является Португалия. Большинство россиян при упоминании этой страны думают о Латинской Америке, джунглях Амазонки и даже о жаркой Африке. Три четверти российских граждан оказались бессильны назвать столицу этого загадочного государства. Еще два неясных для россиян государства – это Голландия и Нидерланды. Половина наших соотечественников никак не могут разобраться, одна это страна или две.

 

Еще две страны-близнеца – это Швеция и Швейцария. И там и там находятся Альпы, делают прекрасный шоколад и хранят деньги в самых надежных банках. В Альпах же оказалась и самая высокая гора на Земле. По крайней мере, так считают жители Великобритании. Каждый третий из них уверен, что Эверест находится где-то в горах Европы.

 

История


Для большинства людей осмысленная история началась в XX веке. Среди наиболее значимых событий следует отметить Вторую мировую войну, год начала которой могут с уверенностью назвать 50 процентов россиян. Мнения о том, кто в этой войне победил, расходятся. Большинство юных американцев и англичан, например, уверены, что именно их страны победоносно вошли в Берлин в неизвестно каком году.

 

Еще одно значимое событие XX века – полет человека в космос. Как уже упоминалось выше, англичане считают, что этим человеком был Уинстон Черчилль. 40% россиян не знают, кто первый посетил спутник Земли, а 6% уверены, что это был советский космонавт. Когда это случилось, не знают 8% жителей России.

 

Около 60% россиян не смогли сказать, что такое Февральская революция. 30% не знают, в честь чего 23 февраля и 8 марта стали праздничными днями. Половина американцев не уверены, почему они не работают 4 июля. Пятая часть из тех, кто смог вспомнить, что этот день называется Днем Независимости, не знают независимость чего от чего они празднуют.
 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.