Открой новые возможности!

Семья по букве Закона

 

 

В своей многолетней юридической практике я часто сталкиваюсь с вопросами семейного характера от регистрации брака и до до до бесконечности……. И именно проблемы моих подписчиков сподвигли меня на написание этого издания. Собрав все возможные вопросы обращающихся клиентов, связанные с семейным правом и разложив их в хронологичном порядке, я решила ответить на них.


Итак, как всем нам известно, семья – это ячейка общества. А вот согласно ст.3 СК Украины:

 

Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

 

Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно. 

 

Ребенок принадлежит семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. 

 

Права члена семьи имеет одинокое лицо. 

 

Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основании  не запрещенных законом и не противоречащих моральным основам общества. 

 

Далее я хочу уделить внимание семье, которая создается на основании брака. А также вопросам, с которыми сталкиваются будущие супруги до торжественного момента.

 

 

Здравствуйте! В каком возрасте девушке разрешено выходить замуж? С 17 или 18? Если с 18, а девушке 17, то как происходит роспись по справке о беременности? Где данную справку брать, куда подавать? Если можно, то расскажите как можно более подробно. И подскажите примерную цену, если можно.


В Украине,  установлен единый возраст, с которого гражданам Украины, как женщинам, так и мужчинам разрешено вступать в брак. Это — 18 лет (ст. 22 СК Украины). Также, до 16 лет повышен возраст, который дает право на вступление в брак по решению суда (обычно — в случаях беременности невесты).

  1.  Для получения решения суда необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче разрешения на брак. В заявлении указать причины, которые необходимо подтвердить документами. История о безумной любви друг к другу вряд ли устроит судью.
  2. Справка о беременности берется у врача, у которого девушка стоит на учете.
  3. Также при подаче такого заявления необходимо оплатить судебный сбор предусмотренный ЗУ «О судебном сборе» в размере 0,1 % от минимальной заработной платы.
  4. Получив решение отправляемся в органы РАГС ( ЗАГС), подаем заявление, прилагаем решение, оплачиваем гос.пошлину за регистрацию брака  в размере  0,05 необлагаемого минимума доходов граждан декрет КМУ «О государственной пошлине» п.5.
  5. Срок рассмотрения заявления от подачи до регистрации установлен в один месяц, за это время пара может передумать зарегистрировать брак или перенести регистрацию на другой срок. В случае беременности невесты, такой срок может быть сокращен.
  6. Все, ждем торжественное событие. 

Несовершеннолетний подросток 17 лет. Желает зарегистрировать брак. Имеется справка о беременности. В загсе требуют решение суда. Где взять образец заявления для обращения в суд?

 

Как мы помним для того чтобы обратиться в суд наш возраст должен быть не менее 16 лет, именно такой возраст дает нам право на вступление в брак по решению суда (ст.23 СК Украины). Для того чтобы написать такое заявление, я все же советую обращаться к юристам. Специалист сможет правильно составить Ваше заявление,  так чтобы суд открыл производство и рассмотрел его в сроки, а также не возвращал для исправления недостатков.

 

Здравствуйте, у меня вопрос к Вам. Подали с парнем заявление в загс, заплатили в банке госпошлину, загс еще требует с нас, что бы мы заплатили за обслуживание свадебного торжества, если мы будем в зале росписи вдвоем, то это одна цена, а если еще с кем-то, например, с родителями, друзьями, свидетелями, то это другая цена. И если мы не оплатим эту услугу их обслуживания, то нас не распишут. Обязана ли я платить за эту услугу? Если нет, то чем я могу мотивировать что я не буду им платить?

 

Да уж, бывает и такое. Но не спешите платить все квитанции, которые Вам выставляет РАГС. Давайте разберемся:

  1. Для того чтобы зарегистрировать брак, мужчина и женщина должны подать совместное заявление об этом в органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС).
  2. После подачи заявления устанавливается месячный срок для регистрации их брака. В течение этого месяца жених и невеста могут отменить свое решение о регистрации брака или перенести ее на другой, более поздний срок, что должно быть отражено в заявлении.
  3. Если жених и невеста хотят зарегистрировать брак быстрее, чем через месяц, то они должны предъявить документы, подтверждающие уважительную причину для сокращения данного срока. Уважительными причинами, согласно действующему законодательству Украины, являются:
  • беременность невесты на момент подачи заявления;
  • рождение невестой ребенка;
  • тяжелая болезнь жениха или невесты.
  1. Далее, оплачиваем гос.пошлину за регистрацию брака  в размере  0,05 необлагаемого минимума доходов граждан. Все. Все остальное произвол. Нет предусмотренных декретом КМУ  «О государственной пошлине» торжественных или еще каких-либо церемоний, а именно отдельной платы за них. Значит нужно прямо заявлять, что Вы будете обращаться с жалобой в соответствующие инстанции, например: областное управление юстиции и прокуратура.
  2. Есть один момент, а именно как вас обслужат после таких заявлений. Но помните, кто как не мы сами постоит за нас. Если предупредить о вашем намерении жаловаться без раздражительных эмоций да плюс попросить ознакомить вас с соответствующими законодательными нормами которые регулируют эти оплаты, я думаю обслужат в лучшем виде.

 

Семейный юрисконсульт, Щербина Юлия Александровна.

тел. 067-9605535, 099-1298764

Сайт: juristik.net

 

Похожие новости
Комментарии

интересная статья!много почерпнула для себя smile


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.