Открой новые возможности!

В чем ценность дизайнера интерьера

 

В наше время дизайнер интерьера - это очень серьёзная профессия. Специалист должен  иметь соответствующее образование, широкий кругозор, высокий творческий потенциал, знания компьютерных программ и большой опыт работы. Попробуем разобраться, чем же вызваны такие высокие критерии, казалось бы, к такой творческой профессии и почему все-таки стоит обращаться за помощью к профессионалу, когда возникает необходимость в ремонте или перепланировке помещений.


Первая и, пожалуй, самая главная причина, это то, что архитектор-дизайнер знает и понимает функциональные и эргономические требования к жилым и общественным помещениям. Очень часто люди сталкиваются с проблемой функционального зонирования. Эта проблема возникает как в зданиях старой постройки, так и во вновь построенных зданиях. Планировки старых квартир далеко не всегда удобны и функциональны. Я уже не говорю о том, что они эстетически устарели.

 

В новых домах другая проблема. Современное строительство в основном каркасное, то есть, покупая квартиру, человек получает пространство со стенами, обозначающими периметр квартиры, и несколькими перегородками, указывающими на месторасположение санузлов и кухни. Мало кто понимает, как эффективно распорядиться остальной площадью. Дизайнер может помочь и в одном, и в другом случае. Специалист высокой квалификации сможет разобраться, какие стены можно убирать или переносить в зданиях старой постройки. И сможет грамотно распорядиться площадью квартиры во вновь построенном доме.

 

Также читайте материал о том, почему электромагнитные муфты от компании Торговый дом Гефест пользуются такой популярностью у специалистов.

 

Вторая причина, по которой стоит обратиться за дизайном к профессионалу, это знание архитектором-дизайнером стилистических направлений, возможных цветовых сочетаний, композиционных решений, современных материалов. Человеку, который по роду своей деятельности не связан с дизайном, строительством  или хотя бы искусством, очень сложно разобраться в этих вопросах. Дизайнер много времени тратит на изучение новых тенденций моды, новинок рынка, современных материалов и элементов декора, а так же следит за развитием новых технологий строительства и архитектуры.

 

Практикующий дизайнер всегда в курсе новинок мебели, техники, отделочных материалов. Это происходит само собой. Каждый новый проект не похож на предыдущий. Зачастую сами клиенты ставят задачи, решая которые дизайнер приобретает новые знания. Высококлассный дизайнер, который уважает себя и своих клиентов, постоянно посещает различные выставки и мастер-классы. Так же он частый гость в интерьерных салонах города, в котором работает. Поэтому архитектору- дизайнеру гораздо проще ориентироваться в многообразии интерьерного рынка.

 

Третья причина - экономическая. Многие считают, что услуги дизайнера - это дополнительные затраты. А некоторые даже считают эти затраты лишними. Но на самом деле услуги дизайнера позволяют клиенту экономить на ремонте. "Каким образом?" - спросите Вы. Ответ очень прост. В состав дизайн-проекта входят подробные чертежи, в которых указаны все необходимые размеры, все отделочные материалы (обои, керамическая плитка, штукатурка и т.д.), все предметы мебели, техника, светильники и прочее. Имея на руках эти данные можно составить полную смету и узнать сумму, которая будет необходима для реализации дизайна интерьера. В случае, если эта сумма окажется больше планируемой, можно, не начиная ремонт, выбрать те элементы, на которых можно сэкономить.

 

Например, подобрать другую отделку или мебель, выбрать светильники подешевле и т.д. Я уже не говорю о том, что одним из самых важных элементов дизайн-проекта является эскизный проект, который представляет собой фотографичные изображения (визуализации) Ваших помещений со всей мебелью и отделкой. Это исключает, например, возможность окраски элементов помещения в цвет, не гормонирующий с общей концепцией интерьера. Или исключит возможность поклейки обоев, которые понравились клиенту в салоне, а в помещении оказались неуместными. Что влечёт за собой затраты на перекрашивание стен или переклейку обоев.

 

Кроме этого, создавая дизайн-проект, мы уже понимаем, где какие материалы будут использованы. Если проектом предусмотрено, что на всю стену будет шкаф, то мы понимаем, что не нужно за ним клеить обои. Как следствие экономия на обоях. Если в проекте мебель, которая выгладит как мебель из натурального дерева, то не обязательно заказывать выполнять её из цельного массива. Можно сделать её с использованием шпонированного покрытия. А если и это клиенту кажется дорогим, то можно использовать МДФ с покрытием плёнкой. Таким образом, экономия на мебели. Подобных примеров можно привести множество.

 

Важно так же, чтобы у дизайнера была хорошая команда. Однажды Витрувий, древнеримский архитектор, сказал: "Архитектура - это прочность, польза и красота". Дизайн интерьера является неотъемлемой частью архитектуры. А значит, это правило распространяется и на него. Поэтому важно, чтобы интерьер кроме функциональности и красоты отвечал ещё и требованиям надёжности и прочности. Именно для этого дизайнер должен дружить с конструкторами и инженерами. Ведь нередко возникает необходимость создания проектов конструктивных элементов, элементов отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, электрических сетей.

 

Так что дизайнер интерьера - это не просто художник, который рисует красивые картинки. Это разносторонне развитый специалист, который помогает людям эффективно реализовывать их идеи и пожелания и создавать из помещений произведения искусства.

 

Людмила ПИЩИДА, дизайнер

Сайт LP.dp.ua

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.