Открой новые возможности!

Отпускные советы юриста


Мы уже ранее говорили о том, что барвиха поселок речной пользуется популярностью у туристов, а сегодня очень полезный материал для планирующих свой отдых за рубежом.

Наступает долгожданный отпускной период. И чем дальше от Украины место отдыха, тем тщательнее и заблаговременно я рекомендую готовиться к нему.

 

С чего начать?

 

Начать советую с главного - с документов. Оформив тщательно загранпаспорт, проверьте написание инициалов на всех языках, чтобы Ваш отпуск не закончился, не успев начаться. Проверьте свой паспорт - до окончания действия срока паспорта должно остаться не менее 3-х месяцев со дня планирования поездки. Если срок 3 или менее месяцев, рекомендую заменить паспорт.   

 

Следует помнить, что если Вы планируете отдыхать вместе с ребенком без второго родителя, вам следует оформить нотариально заверенное разрешение от второго родителя на вывоз ребенка за границу, в котором детально указать срок выезда, страну и так далее.

 

Если вы, например, находитесь в разводе с родителем ребенка или не поддерживаете с ним отношений, либо он просто отказывается дать вам такое разрешение, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче разрешение на временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия родителя. Судебные тяжбы могут занять от месяца и более. Поэтому готовим сани заранее…

 

Выбираем страну

 

Как бы банально это не звучало, но изучить страну нужно более подробно. Тем более, что в наше время есть очень много возможностей для детального ознакомления. Знакомимся не только с достопримечательностями, а с правилами, устоями и традициями. Это нужно для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

 

Выбираем туроператора

 

Выбираем надежного туроператора, которому мы доверим свой отпуск. Стоит почитать отзывы – это лишним не бывает. Причем обратите внимание на отзывы, в которых говориться о том, как тот или иной туроператор справляется с проблемными ситуациями.

 

Подбираем тур

 

Не важно, какое турагенство вы изберете, важно с каким туроператорам оно сотрудничает. Обратите внимание, насколько хорошо представитель агентства знает продукт. Помните, что до заключения договора на туристическое обслуживание в турагенстве должны предоставить информацию об основных требованиях к оформлению выездных документов, в том числе срок их оформления. О медицинских предостережениях. О туроператоре (турагенте), его местонахождении, почтовые реквизиты, контактный телефон, наличие лицензии на осуществление туристической деятельности, сертификатов соответствия и другие сведения в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Название, адрес и контактный телефон представительств туроператора или организации (организаций), уполномоченной туроператором на принятие жалоб и претензий туристов. Кроме того, адреса и телефоны дипломатических учреждений Украины в стране (месте) временного пребывания или местных служб, к которым можно обратиться в случае возникновения трудностей во время туристической поездки. Порядок обеспечения туроператором обязательного и/или добровольного страхования туристов и так далее.

 

Заключая договор, помните, что лучше один раз увидеть. Ознакомьтесь с договором лично, обратите внимание на информацию в договоре, которая должна быть понятна и содержать подробные сведения:

- о месте предоставления туристических услуг,

- программу туристического обслуживания;

- характеристику транспортных средств, осуществляющих перевозки, в частности их вид и категорию;

- характеристику отеля, категорию,

- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям,

- сроки и порядок оплаты гостиничного обслуживания;

- виды и способы обеспечения питания во время туристической поездки;

- цену туристических услуг,

- ответственность сторон.

 

Обязательно со всех документов которые мы берем с собой (паспорт, разрешение на вывоз ребенка, билет, водительское удостоверение, страховка и т.д.) сделайте копии, отсканируйте и отправьте себе на эмейл, так вы всегда и везде сможете иметь доступ к ним.

 

Аэропорт

 

Регистрация в аэропорту начинается за 1,5-2 часа, минимум за 40 минут. Обращаю ваше внимание на то, что за ваше опоздание туроператор ответственности не несет.

 

В аэропорту упакуйте багаж, присвойте номерок, не стоит перевозить документы и ценные вещи в багаже, возьмите их с собой в ручную кладь.

 

В случае пропажи вещей не выходя из аэропорта, обратитесь в службу поиска багажа, если такой службы нет в администрацию аэропорта для составления акта. В акте как можно подробнее опишите вещи находящиеся в багаже, контакты по которым с вами могут связаться.  В течение 21 дня багаж будет разыскиваться, по истечении этого срока обнаруженный багаж будет доставлен вам по адресу указанному в акте. В том случае если багаж не найдется, необходимо составить претензию.

 

Отель

 

По прибытию в отель убедитесь, что предоставляемый номер соответствует требованиям, указанным в договоре. Если вдруг вам навязывают услугу ненадлежащего качества, обратитесь к представителю туроператора, для решения этой проблемы. Тем более что он не покинет отель, пока не решит вопрос вашего расселения. Если представитель туроператора не смог решить проблему, советую не портить отпуск и продолжить его на тех условиях, что предложили. Но при этом составьте претензию в двух экземплярах, на одной из которых представитель поставить подпись и перенаправить претензию туроператору для разрешения конфликта. Завершите по приезду. Все ваши действия снимайте на видео.

 

Утеря документов

 

В случае утери документов изначально обратитесь к  представителю вашего туроператора и вместе с ним обратитесь в местные органы полиции для написания заявления. В полиции вы получите справку, о факте обращения относительно утери документов. На основании этой справки консульство Украины выпишет новый временный паспорт.

 

Надеюсь, что все вышеперечисленные советы послужат вам рекомендацией. Хорошего отдыха!

 

Юлия ЩЕРБИНА, ваш семейный юрист-консульт

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.